Как ты пришел в серфинг?
Я катался на кайте довольно долгое время, а потом поехал в США, точнее в Сан – Франциско, где и попробовал заняться серфингом 1 раз. Было холодно и как-то непонятно. Приостановил занятия пока не добрался до теплых вод Вьетнама. Познакомился там с Пензой, с которым мы вместе катались на wave spot (спот на юге Вьетнама около деревни Муйне). Потом я уехал писать диплом, а Пенза на Бали. Затем и я поехал на Бали, и там занимался больше. Катался с друзьями из школы Endless Summer, потом и сам стал инструктором в этой школе (это заняло у Сергея 2 месяца!). У меня был большой опыт преподавания кайтсерфинга.

Какая у тебя доска?
У меня пара досок: Cabrihna – 5.10 и Al Merrick – 6.1. Компания Cabrihna – мой спонсор, это доска подходит для серфинга и для кайтсерфинга, пробка внутри и эпокси снаружи. Обе хорошие крепкие доски.
Я хочу еще одну – Alaia – тру, без лиша, паркет, занозы). Вращения на ней очень стильные и красивые.

Где ты катался? Где хотел бы покататься?
Я катался во Вьетнаме, на островах Бали, Ломбок, Ява – спот G-Land, Ниас в Индонезии, на Маврикии. Хотел бы побывать на Таити, в Марокко, Перу, Штатах, на Гавайях, в Европе и Исландии.

Что дал тебе серфинг?
Когда я катаюсь на серфе это открывает мне миры в другую реальность, откуда я черпаю вдохновение для жизни, дизайна, аппетита.) У меня появилось много новых друзей, и люди, с которыми катаешься становятся твоими настоящими друзьями. Еще, конечно, путешествия, fun, приключения, проверка себя на прочность.

Какую музыку ты слушаешь?
В основном rock, punk – rock, witch house, trash metal, но люблю классическую музыку.

Какие у тебя планы? Проекты? Мечты?
В моих планах посетить все места, где хочется покататься, сделать выставку графики, современного искусства, помочь детям – процент от продаж моей одежды, аксессуаров и графики идет детям с онкологическими заболеваниями. Еще занимаюсь организацией серф-лагерей и даю индивидуальные уроки серфинга.

Где лучше всего учиться серфингу?
У меня в Австралии:) А вообще в Индонезии.

Кто твой герой?
Jimmy Thomas — серфер, Сальвадор Дали, Энди Уорхолл, Фредди Меркьюри. Все эти люди меня вдохновляют.

Чего ты боишься?
Тараканов! А еще терроризма и войны.

Как ты относишься к девушкам – серферам?
Отлично! Действительно очень хорошо, они молодцы. Главное, чтобы палку не перегибали. Однажды видел девушку с огромным шрамом на лице. Просто пусть катаются осторожнее.

Какие трюки ты делаешь? Над какими ты сейчас работаешь?
Езжу вперед и вбок:) В трубе еще езжу. Делаю развороты, реверс, эйр отрабатываю.

Ты выиграл чемпионат по серфингу, расскажи об этом? Чего не хватает этому мероприятию?
Не хватает денег. Сочувствую организаторам, было бы круто, чтобы появилось больше спонсоров, и спортсменам выделяли больше денег на поездки. Соревнования сплочают, можно встретиться с друзьями. Я победил, потому что был на это настроен.

Что выберешь шорт или лонгборд?
Шорт более динамичен, совсем другая атмосфера, другие трюки. Лонгборд – это fun перед ужином).

Кто по-твоему лучший серфер России?
Мой друг Пенза. Еще Тема и Децл. У каждого из них есть свой сформировавшийся стиль, все катаются по-разному, каждый развивает свое направление, становится интереснее.

А у тебя есть свой стиль?
Да, волновое катание с агрессивными элементами.

1/2

Чем отличается серфовая тусовка?
В основном все давно друг друга знают, новые люди постепенно втекают. Она была более дружной, когда была меньше. Сейчас разделилась на группы, некоторые дружат, некоторые делают вид, что дружат. Серф-тусовка очень сближает, эти люди в какой-то мере как деятели искусства, потому что они открывают другую реальность вместе.

Серф – байка от Сергея Мысовского.
А это, кажется, отчет про поездку на Ниас.
Черт! Я до сих пор не врубаюсь как нас туда занесло. Остов Ниас находится в адски далеком месте. Представьте себе ,чтобы туда попасть понадобится лететь 3-мя самолетами с Бали. А для тех кто в России еще дольше, совсем на чуть-чуть=) Замечательная идея давно пришла в голову моему другу Андрею Пензе. Но идей приходит много и вcе они витают в голове и порой исчезают оттуда также быстро как появились. Но все вещи на Земле когда то были идеями.

Шло “Лето” – середина Июля на острове Бали. Много народу на спотах, толкотня, борьба за каждую волну с местными или австралами. И тут Пенза говорит — «полетели серфить на Ментаваии.» (О! Как звучит!)
— Поехали! А где это?…. (В последствии я узнал где этот край света и что это место называется Ниас) . В итоге поехали за билетами. По дороге обсуждая кого можно взять с собой поснимать там фото или видео. Билеты оказались не очень бюджетные – 350$ туда обратно. По местным меркам не очень дешевый вариант. Ну ладно, отпуск с Бали в супер крутое место стоит этого. Я купил билет а Пензина электронная карта не прошла. Значит полечу один) В итоге купили ему билет. Стали собирать все в дорогу.

Старые морские истории гласят – собираясь в путь возьмите с собой запасную доску, плавники, лиш, подружку, якорь… Мало ли что сломается и надо будет новое:) Я взял одну доску (верил в нее и знал что она не сломается и прекрасно справится с заморскими волнами)

*Историческая справка
Остров Ниас – это Северная Суматра. Одно из САМЫХ любимых мест Келли Слэйтера. Где его на видео снимали с вертолета. Прекрасные правые волны, гладкая вода, Тропический лес, отсутствие суеты и толп людей на воде.

Итак: одна доска, два комплекта плавников и два лиша. Пенза: 3 доски, хрен знает скока плавников, лишей, ремкомплектов и всяких винтиков и шпунтиков, ноутбук и т.д. Мне кажется из этого набора что он взял с собой (попав мы на необитаемый остров) мы могли бы построить неплохую яхту с GPS системой и катать на ней папуасов. Класс! Мне же меньше тащить с собой. Рюкзак и доска в чехле. В итоге летим: я, Маша и Пенза. Вылет в 6 утра – “приятный” недосып.

Зато потом белый самолет уносящий тебя прочь. Летели каждый раз где то по полтора часа и на пересадках ждали по столько же. В шесть вечера прилетаем на 20-ти местном самолете практически на футбольный полигон, только с асфальтом. Конечно не Шарль де Голь в Париже, но цивилизация есть. Все приезжие стоят в маленьком помещении в окно наблюдают над тем как выгружают их багаж. Знаете ощущение как на экзамене – напряжение. Думаете только бы все осталось цело. Целое шоу. Я хотел сам достать но меня не пустили. В России насколько я помню похожая проблема. Но там не показывают, а тут “За стеклом”.

Все вроде цело. Нас встречают. Манга – брат нашего индонезийского инструктора Татуджи. Он будет нашим гидом все это время на острове. 3 часа езды на машине по деревенским дорогам после 3х перелетов и силы на исходе. Приехали в темноте – ничего не понятно. Поселились на берегу океана в доме с видом на прибой. Было приятно обнаружить открыв глаза на рассвете – океан прямо под окном. Пошли серфить – клевые правые волны, ни одна не закрывается в неположенном месте. Каталось человек 7. Первоначально мы думали что вообще никого не будет. Потом еще подтянулись серферы. Народ в основном был из Франции, Португалии, Бразилии и Италии. Было приятно узнать потом от местных, что мы ПЕРВЫЕ русские, которые были в этом месте. Первооткрыватели, блин!

Покатавшись поспали, а на закате еще посерфили. На ужин можно выбирать барбекю из мяса или рыбы. Местная рыба приготовленная на костре ММммммм!!! Ночью к нам прилетел серфер Дима Маслеников. Он привез с собой оборудование для съемки. Теперь Маша могла снимать нас на фото. Утром поехали на спот Rockstar – встали в 5 и поехали в багажнике маленького грузовика на спот. Чувствуешь себя работником рисового поля в автобусе. Час тряски на деревяшках — все сто сиденья, и мы на месте. Светает. Волны не большие – скорее маленькие. Но удивительно длинные и правильные. 4 часа катались втроем – это сложно описать. То есть ты просто выбираешь волну, которая тебе нравится и едешь на ней. И НИКТО не мешает. Оттачивали повороты и катались для фана. Днем спали, вечером спот у дома. Прилетел еще один наш друг Дима Анохин. Утром снова поехали на Rockstar. По прогнозу волны были больше. На споте было уже несколько человек. Волны были с трубами — качало. Иногда напрягало острое дно – не раз и не два касаемое во время стиральной машины после уборки. Было много хороших проездов. На следующий день стандартная программа: обед, сон, кталка на споте у дома, рыбный ужин и сон. Есть такой известный серф слоган: Eat, Sleep, Surf. Такая, в принципе, правда хорошего серфинга. Еще раз съездили на следующий день и решили поэкспериментировать: поехать на Асу.

Маленький островок с одноименным спотом находящийся в 3.5 часах на лодке в ХОРОШУЮ погоду. Которая была когда мы туда поехали.
Лодка- 6 метровое хлипкое суденышко. На Борту помимо команды из 2 человек и одного мотора – нас 4 серфера и фотограф. Удовольствие стоит 350$Грабители! Гореть вам в аду =)

1/3

Итак, Асу: Воистину прекрасное место – про такие говорят баунти, рай и т.д. Волны не описать – гигантские ровные валы ,от которых хочется уплыть подальше, а не кататься. И это тут сегодня не качает, а когда качает – 4 овэрхэда( человеческих роста). Начали прикатываться – если закрывает в трубе молет не по детски. Крутишь иногда по 5 оборотов в разных плоскостях, а потом еще всплываешь фиг знает сколько. Но порой когда ты ловишь волну — хочется ( и я это делал) кричать от получаемого удовольствия. Волна настолько живая что кажется – ты играешь с китом. Он за тобой, а ты от него. С нами каталось несколько ребят из Франции, которые жили прямо там на споте. Покатались мы в итоге часа 4 и решено было плыть обратно домой. Тем временем на небе образовалась тучка. Мы тронулись обратно. Первоначально я даже смотрел Симпсонов на ipod’e, но тут периодически меня начало обливать водой. В океане поднялись волны и нашу скорлупку начало раскачивать. Я решил не испытывать судьбу и убрал плеер подальше. Не зря. Через минут 5 меня уже окатывало с головы до ног. Все прятались от воды как могли: накрывались чехлами, досками, кофтами. Я решил залезть в чехол. Погода ухудшилась совсем. Шел сильный ливень, дул страшный рваный ветер и видимость была метров 7 вокруг лодки. Качало конкретно – даже зачерпывали носом. Я был рад узнать что у нашего капитана »Врунгеля” есть компас. Значит мы движемся в правильном направлении. Реально лодку кидает из стороны в сторону. Очень позитивным моментом было то что порой мы съезжали на лодке с больших волн. Захватывало дух, пару раз мы были на волосок от того чтобы перевернуться. Я уже думал как мне найти потом доску и дрейфовать в океане. А потом история с Робинзоном Крузо. Приехал бы потом лет через 25, забыв как говорить. Тысяча чертей!

Но мы шли по курсу и неумолимо приближались к цели. Вдалеке показался берег и надежда на спасение вернулась =)

Последние полчаса были самыми трудными. Мы промокли насквозь и замерзли так что еле слезли с лодки и разгрузили ее(Правда! Прям трясло) Дома сухих вещей почти не оказалось и пришлось сидеть сушиться в трусах. ЕЕЕЕЕ!) Зато круто покатались. В глубине души чувствуешь себя посвященным в морские волки. Хотя до реальных Колумбов еще далеко=)

Наша поездка близилась к концу. За 2 дня до отлета был мой день рождения. Мы устроили вечеринку: зажарили поросенка, сделали музыку и достали местного вина “Angur”. Потом к нам присоединились местные – мы пели песни, танцевали на столе и всячески веселились.

Спасибо ребятам за организацию. Потом был первый день когда мы спали до скольки хотели и никуда не поехали кататься с утра. Проснувшись посерфили на КРАСИВЕЙШЕМ закате и стали собираться обратно на Бали. Машина в аэропорт с утра опаздывала – не хотелось застрять и возиться с билетами. Но в итоге мы благополучно вылетели. Перелет обратно был гораздо легче. На позитивных воспоминаниях о поездке лица у всех были довольные.

И правда побывать в таком месте – можно сравнить с полетом на Луну. Масса впечатлений о серфтрипе на Ниас осталась внутри каждого из нас. Хотя может для некоторых людей слетать в Турцию значит тоже самое.
Мы туда вернемся!
Алоха

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter