Он также является создателем произведения в прозе под названием O Surfista Peregrino (Паломник серфинга) и сборника стихов Almaquática (Душа воды — в соавторстве с фотографом Клаусом Миттелорфом и дизайнером Дэвидом Карсоном).

Какой была твоя жизнь в детстве?
Мы играли в футбол на улицах, когда в Сан-Паулу еще были грунтовые дороги. Раньше я занимался бодисерфингом во время крупных свеллов. Мне было около 13 лет. Через год я начал заниматься серфингом в Гуаружа (прибрежный город в штате Сан-Паулу). Раньше я много катался на лошадях с друзьями на ранчо, принадлежавшем отцу.

Когда ты получил свою первую доску для серфинга?
Мне было около 13. Это была Induma — доска от бренда средней паршивости.

Каково было ощущение, когда ты впервые встал на доску для серфинга?
Магическое. Другие серферы меня поймут. Я был подростком, который нашел реальный смысл жизни.

Раньше я много читал. Я наслаждался творчеством таких писателей, как Достоевский, Герман Гессе и Габриэль Гарсия Маркес. Я большой поклонник групп, которые в семидесятых выдавали действительно революцию музыку Yes, Genesis, Jethro Tull, The Beatles, Emerson Lake & Palmer и Pink Floyd. Мне также нравится такие иконы бразильской музыки, как Шику Буарке, Том Жобим и Каэтану Велозу. Ганди, Иисус и Буда также приходят мне на ум.

Что ты пытаешься передать в своей литературе?
Я стараюсь передать то, что чувствую, с минимально возможными искажениями. Я описываю взаимодействие со своим внутренним миром. Это вечный поиск. Моя задача заключается в создании спонтанного рассказа, который поможет читателю получить доступ к своим самым глубоким эмоциям.

Из всех мест, где ты побывал, какое выделяется? И почему?
Не могу назвать только одно.

Шри-Ланка была сюрреалистическим местом. Дикие слоны там свободно гуляют на пустынных пляжах. Я видел их, когда занимался серфингом в бухте Arugan, что близ местечка Уле. После пребывания в глуши я познал новые стороны своего сознания. В то же время на Бали я стал свидетелем слияния исключительно богатой культуры и разнообразия самых совершенных волн, с которыми я когда-либо сталкивался. Еще я посетил Гавайи в семидесятые годы. В то время острова еще оставались экзотическим местом, и путешественники чувствовали себя там, как на другой планете, о которой почти никто и никогда не слышал. Не могу не отметить Северное побережье Сан-Паулу в конце шестидесятых и начале семидесятых годов. Тогда я очень сильно любил изучение неизвестных мест, и бразильские пляжи произвели на меня огромное впечатление. В настоящее время это место кажется частью большого города. Но в те дни пребывание там было сродни посещению другой галактики.
В конце концов, магия персональных географических открытий всегда является необходимым элементом просвещения, которое позволяет раскрыть молодые (и старые) души (смеется).

Все. Вдохновение приходит случайно. Это может быть что угодно на самом деле. Например, падения листьев с дерева на женскую обнаженную фигуру, что предполагает наличие тайны, скрытой от постороннего взгляда. Или ветер, появляющийся из ниоткуда и аккуратно приносящий свелл к пляжу, в результате чего как раз перед рассветом образуются волны.

Что самое лучшее из того, что ты узнал в жизни?
Я упомяну только несколько примеров. Действительно были важные вещи, которые я узнал за все эти годы, и, очевидно, я по-прежнему продолжаю учиться, потому что подобная мудрость никогда не имеет постоянной формы — она абстрактна.

Важно все, что существует. Ваша любовь длится вечно. Серфинг это божественный инструмент для развития сознания. Жизнь учит нас смирению в мягкой или жесткой манере. Саморазвитие носит противоречивый характер.

1/2

Тем, что могу продолжать развиваться, учиться и совершенствовать свое восприятие до такой степени, которая позволяет посещать новые миры, не покидая дома.

Какой смысл для тебя имеет серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Он помог мне развить в себе смелость, чтобы избавиться от пронизывающего страха и достичь просветления. Благодаря серфингу я получаю внутреннее удовольствие, которое позволяет моему сознанию становиться целостным.

Что приносит тебе больше всего счастья в этом мире?
Все. Все зависит от самого человека, а не от других людей и вещей.

Кто помогает формировать путь дальнейшего развития серфинга на сегодняшний день?
Для кого-то моя мысль может выглядеть противоречивой, особенно с учетом того, что мне принадлежит бренд от серф-индустрии, но все те, кто не участвует в соревнованиях и продвижении связанной с серфингом продукции, как раз и помогают развивать спорт.

Какими досками для серфинга ты пользуешься на данный момент?
У меня есть пара лонгбордов 9’2 и скоро ко мне приедет новый fish 6’2.

Какое блюдо твое любимое?
Коричневый рис, черные бобы, креветки с чесноком, отварные цукини, рокет-салат, цветная капуста, салат, брокколи, хорошее вино и хороший компаньон. Да, и шоколад на десерт.

Какую музыку ты слушаешь в данный момент?
Баха и все группы, которые я уже упоминал ранее. Еще инструментальную музыку и Cecilio & Kapono — это гавайская группа, которая заставляет меня путешествовать во времени. Я люблю слушать Астора Пьяццоллу, MPB (бразильская поп-музыка) и Чета Бейкера.

За что ты больше всего благодарен?
За все.

Ты участвовал в развитии серф-индустрии в Бразилии в конце семидесятых. Как ты можешь охарактеризовать развитие культуры серфинга на родине?
Она (культура) была поглощена коммерцией. Культура серфинга представляет собой нечто пастеризованное.

Есть еще много книг, которые мне нужно опубликовать, путешествий, которые предстоит совершить, и людей, которых нужно встретить.