Каково было расти в Санта-Барбаре?
Санта-Барбара прекрасное место, чтобы взрослеть. Это непростое место, потому что стоимость жизни там очень и очень высокая. Волны могут быть очень хорошими, но они непостоянны, и на пляжах очень многолюдно. Рядом есть потрясающие места: бэккантри, национальный парк «Ченнел-Айлендс» (пять островов в Тихом океане у побережья Южной Калифорнии недалеко от г. Лос-Анджелеса) и побережье Гавиота. Папа часто возил меня туда с братом и сестрой. Он учил нас рыбалке и дайвингу.

Что касается серфинга, то Санта-Барбара не являлась его центром. Я редко видел про-серферов и СМИ на пляже. Серферы не были самыми крутыми парнями в моей школе. Мы не пользовались большим уважением. В какой-то момент я подумал, что было бы здорово переехать в Австралию, и я даже попытался поговорить с моей мамой. Казалось, что там серферы могут жить своей жизнью.

Когда ты получил свою первую доску для серфинга?
Летом 1983 года. Это был желтый 7’3” single fin Doyle. В следующем году, я получил 5’9” Al Merrick thruster, который мой брат сломал пополам, но позже борд был восстановлен.

Каково было ощущение, когда ты впервые встал на доску для серфинга?
Я чувствовал, что это что-то хорошее. В конце моей первой поездки, я спрыгнул с моего борда и приземлился своей задницей на камень.

Люди, которые путешествовали и делали вещи своими руками. Мой отец и брат, Даффи Дак, Тинтин, Индиана Джонс, U2, Джон Стейнбек, Марк Твен, Рэббит Бартоломью, Occy. Кроме того, местные серф-герои: Крис Браун, Джейми Джордж, Мэтт Мондрагон и Тим Смолли.

Каково это быть частью семьи известных серфингистов?
Мне досталась часть уважения, которое люди питали к отцу. Кроме того, я вживую встретил большинство своих героев от серфинга в раннем возрасте. Но все было не так уж и просто. С самого раннего детства я был в центре внимания, и это отнюдь не добавляло комфорта. Мой брат Том в свою очередь стал отличным спортсменом. Из-за разницы в возрасте мы не проводили много времени вместе. Он нечасто посещал мои любительские соревнования и давал мне указания или подбадривал и аплодировал на пляже. Я начал увлекаться серфингом в 1983 году — спустя 13 лет после того, как спортом начал увлекаться мой брат. В тот момент Том уже был женат. Он уже находился в числе 10 лучших серферов в мире и тратил большую часть своего времени на соревнования, да и жил он в основном во Франции.

Моя мама много помогала брату, когда он ездил по всей стране для участия в соревнованиях. К тому времени, как я начал выступать, мама стала много работать, так что я вроде бы был сам по себе. В итоге, я не оказался таким хорошим серфером, как Том.

Что вдохновило тебя заняться фотографией?
Путешествия, старые семейные фотографии, австралийский журнал Surfing World, журнал National Geographic, чужие фотографии, природные пейзажи.

Что ты ищешь в хорошей фотографии?
Настроение и композицию.

Какой совет ты бы дал начинающим фотографам?
Вдохновляйтесь чужими работами, но делайте уникальные снимки.

Из всех мест, где ты побывал, какое выделяется больше других? И почему?
Исландия и Норвегия благодаря уникальным пейзажам. Шри-Ланка и Сан-Томе за их отрешенность.

1/5

Искусство, хорошие книги и фильмы, посещение новых мест, холодные регионы, пустыни, природные пейзажи, деревья, облака, дикие животные и т.д. Также хорошие книги, особенно мне нравятся Стейнбек, Уильям Ти Уоллманн и Уэнделл Барри. А еще жизнь и творчество Джерри Лопеса, Уэйна Линча, Эдди Айкау, Стива Префонтена, Тома Уэйтса, Уилла Олдхэма, Боба Дилана, Билла Мюррейя, Питера Берда, Майкла Кенна, Анселя Адамса, Галена Роуэлла, Сэма Абеля, Роберта Франка, Тома Блэйка, Джона Северсона, Джима Джармуша, Вима Вендерса, Себастьяна Сельгалдо, Антона Корбайна, Эрнста Хааса, Яна Чихольда, Фриденсрайха Хундертвассера, Тома Адлера, Питера Киркби, Эндрю Кидмана, Патрика Трефса, Дейва Парментера, Скипа Фрая, Ричарда Кенвина и других.

Что самое лучшее из того, что ты узнал в своей жизни?
Думайте положительно. Носите теплую одежду, когда холодно. Старайтесь ничего не усложнять. Возлюбите ближнего своего, как самого себя.

Есть ли у тебя сожаления? Хотел бы ты сделать что-то по-другому?
Конечно. Я бы хотел научиться шейпингу еще в детстве. Кроме того, я хотел бы не бросать уроки игры на фортепиано, которые я посещал в девять лет. Я хотел бы начать заниматься фотографией намного раньше. Еще я хотел бы отправиться с братом в J-Bay в 92-м, когда я получил приглашение от Rip Curl, но решил сдавать экзамены в средней школе. В том же году я хотел бы побывать с братом во Франции после того, как я был приглашен Брюсом Брауном принять участие в съемках Endless Summer II, вместо того, чтобы слетать в Португалию с моими друзьями.

Тем, что я смог посетить большинство мест, о которых мечтал с самого детства.

Какой смысл для тебя имеет серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Серфинг был для меня навязчивой идеей на протяжении большей части жизни. Это породило желание путешествовать по миру. Путешествия научили меня почти всему, что я умею.

Что приносит тебе больше всего счастья в этом мире?
Сэнд пойнты, хорошая еда, семья и друзья.

Кто формирует путь в будущее серфинга?
Дейн Рейнольдс, Грег Лонг, Дерек Хинд.

Какими досками ты сейчас пользуешься? Какая тебе нравится больше других? Где твой любимый спот?
Доски: большая часть моделей Al Merricks, 6’2” Taylor Knox, 5’7” Even Keel. Любимая доска: пара Pavel micro wing fish и Pat Curren 7’3” semi gun. Места для серфинга: Rincon, Sandspit, Hossegor, J-Bay, Ballito, Oaxaca.

Назови свое любимое блюдо?
Морепродукты: лосось, тунец, морское ушко и краб Дангенесс.

Какую музыку ты предпочитаешь?
Мне нравятся следующие исполнители: The Avett Brothers, Bob Dylan, Neil Young, Tom Waits, Bonnie Prince Billy, Jason Molina, Ohia, Cat Power, Wilco, Gillian Welch, Sigur Ros, Neko Case, Lucinda Williams, Grant Lee Buffalo, Pearl Jam, Ry Cooder, Little Wings, Joni Mitchell, Bjork, The Rolling Stones, Ali Farka Toure, Fela Kuti, The Descendents, The Smiths, U2, Feist, Emmylou Harris, Fleet Foxes, The Heartless Bastards, Julie Doiran, Sun Kil Moon, Mum, Nicolai Dunger и так далее.

За что ты больше всего благодарен?
За здоровье, друзей и семью, особенно за мою жену Тишу.

Я отправляюсь в путешествие по северной части Японии. Буду заниматься серфингом и сноубордингом. Сейчас я работаю над парой книг, которые будут опубликованы в следующем году.

Узнайте больше о Джо Каррен и его работах здесь — joecurren.com.