Как проходило ваше детство?
Мои родители, Моррис (Morris) и Линн (Lynn), были артистами. Они объездили с гастролями все США и побывали заграницей (развлекали солдатов во Вьетнаме). Когда моя сестра, Аморис (Amoris), и я стали достаточно взрослыми, они сделали нас частью шоу. Наша гастрольная группа называлась The Earth Walkers. Мы гастролировали по всей стране. Чаще всего мы выступали в школах и общинных центрах и старались донести зрителям мысль о необходимости защиты окружающей среды. Я играл на банджо, папа на гитаре, мама и сестра пели. А еще мы ставили комедийные сценки.
Это был необычный способ воспитания детей, но этого уже не изменить. Мы часто переезжали после концертных туров по стране. Иногда было очень тяжело попасть на берег океана, чтобы заняться серфингом, но, когда я мог, я тратил на это все свое время.

Кто был кумиром вашего детства?
Я бы сказал, что Брюс Ли. В детстве я просмотрел уйму его фильмов, прочитал некоторые его книги и даже стал изучать боевые искусства. Этот парень посвятил свою жизнь мечте и не позволял никому стоять на своем пути! Одна из моих любимых цитат принадлежит Брюсу, и она относится ко всему, включая серфинг: «Очисть свой разум. Стань бесформенным как вода. Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Будь водой, друг мой.»

Когда у вас появился первый серф-борд?
Я начал заниматься серфингом, когда мне было 15. Первой собственной доской обзавелся в 19. Это был старый Donald Takayama noserider 9’6″. Доска была очень сильно изношена. После месяца активного использования она стала совсем непригодной для серфинга.

Что вы почувствовали, когда вы впервые встали на доску для серфинга?
Я думаю, каждый человек чувствует в этот момент примерно то же самое – он лишается дара речи.

1/3

Откуда к вам пришел интерес к искусству?
Мой папа рисовал картины и занимался графическим дизайном. В детстве меня это очень привлекало. Всякий раз, когда мне было скучно, я брался за ручку и бумагу и начинал выводить свои каракули.

У меня есть множество коробок с рисунками, которые я сделал, когда я был ребенком. Я сидел в своей комнате и просто рисовал. Даже в средней школе, мне нравилось сутки напролет просиживать в своей комнате и часами заниматься живописью. Когда мне было девять лет, я послал свои работы создателю Гарфилда Джиму Дэвису (Jim Davis). Он ответил на мое письмо и написал: “хорошая работа, продолжай в том же духе”. Это письмо вдохновило меня – я решил сделать карьеру художника. В детстве я, конечно же, был очень впечатлительным, но я все еще не потерял интерес к искусству.

Как проходит процесс создания ваших работ?
В последнее время я работаю довольно просто – появляется идея, и я начинаю рисовать без каких-либо эскизов… если это не картина по заказу. В таком случае, я сначаю делать подробный набросок. Но просто рисовать и видеть, что происходит, — в этом моя цель. Мне нравится облекать основную идею картины большим количеством текстур и слоев краски. Это радует глаз, как вблизи, так и с расстояния. Даже если это просто карандашный набросок или заготовка картины, я стараюсь слегка закрашивать непонравившиеся участки: это добавляет произведению глубины.

Это также позволяет не тратить слишком много времени на работу: если часть картины мне действительно не нравится, я просто перерисовываю ее. Хотя я стараюсь так не поступать. Мне становится не по себе, если не получается сделать все как надо с первого же раза. Искусство постоянно меняется – изменения делают его только лучше.

Из всех мест, которые Вы посетили, какое вам нравится больше остальных? И почему?
Недавно я отправился в серф-трип на Панаму. Мне очень понравился тропический климат и обилие пышной и красивой растительности. Природа этой страны свободная от города и его мусора – это природа в ее первозданном виде. Местные жители не испытывают зависимости от технологии, поп-культуры и тому подобного. Они занимаются земледелием и проводят время со своими семьями. Такая жизнь практически избавлена от стресса. Я также посетил Big Sur. Это просто магическое место. Я надеюсь, что оно останется таким навсегда.

Придерживаетесь ли вы каких-либо правил в своей жизни?
Моя мама всегда говорила, что нужно жить по золотому правилу, «поступайте по отношению к другим так, как вы хотели бы, чтобы другие поступали по отношению к вам», поэтому я стараюсь соблюдать его. И еще я стараюсь смешить людей. Нет занятия лучше, чем заставлять людей улыбаться и смеяться.

Кто или что вас вдохновляет?
Природа, серфинг, музыка, женская фигура и художники, которые делают свое дело и не отвлекаются на мирские заботы.

Чему вас научила жизнь?
У всего происходящего есть причина. И мама была права — есть овощи очень полезно!

Есть ли у вас сожаления? Хотели бы вы сделать что-то по-другому?
Нужно было вкладывать все деньги в энергетические напитки, когда они впервые появились. Сейчас бы уже был миллионером!

Чем вы больше всего гордитесь?
Думаю, что всегда знал, кем хотел быть (художником), и всегда держался этого. Я знаю много талантливых художников, у которых есть потенциал, но они предпочли обычную работу или просто не смогли оставаться сосредоточенными на своей цели достаточно долго. Я ни в коем разе не великий художник, но всегда буду стремиться стать лучше и всегда буду художником. Еще я очень горжусь своей семьей.

Какой смысл имеет для вас серфинг? Как он изменил вашу жизнь?
Серфинг это не командный вид спорта. Вам не нужно искать людей, чтобы заниматься любимым спортом. Серфер просто находится в воде, скользит вдоль волны и наслаждается процессом. Вы также должны заставлять себя стать лучше, но в то же время нет необходимости гнаться за сиюминутными результатами. Серфинг не такой, каким кажется со стороны. Здесь важно ваше собственное отношение к спорту. Я всегда любил океан и, как и многие, стремился к нему. Если у меня нет вдохновения, одолевает грусть, или мне просто хочется побыть в воде – серфинг готов прийти на помощь.

Что делает вашу жизнь счастливее?
Возможность, поделиться своим счастьем с другими.

Кто, по-вашему, помогает серфингу развиваться?
Ого! Сложный вопрос. “Келли Слейтер (Kelly Slater) все еще лучший!” – первое, что пришло на ум. Дэйв Растовиц (Dave Rastovich) борется против загрязнения океанов, он не ограничивается лишь титулом «Pro Surfer». Стив Баролотти (Steve Barolotti) является удивительным журналистом. Его статьи, основанные на опыте самого автора, помогают людям понять, что же такое серфинг. Чтобы понять, куда сейчас движется этот спорт, нужно обратиться к его прошлому. Джоэл Тюдор (Joel Tudor) занимается именно этим. Помимо блестящей спортивной карьеры этот человек всегда стремился углубить свои знания в области истории серфинга и уважал этот спорт. Есть еще очень много других серферов, шейперов и художников, которые посвятили жизнь серфингу. Так сразу всех и не вспомнишь.

Какими бордами вы сейчас пользуетесь? У вас есть любимая доска? Где находится ваш любимый серф-спот?
Сейчас у меня есть лонгборд 10′ Hobie Vintage, 6′ 6 » Hobie Retro Egg, 5′ 8″ Hobie Circa 71 (сейчас это мой любимый борд), 5′ 10″ KG Twinzer, который я практически убил, и еще парочка трехплавниковых досок. Я люблю разнообразие в зависимости от условий. К тому же, постоянно менять доски – это очень весело. Скоро у меня появится новый четырехплавниковый 5′ 10″ Wood Custom Surfboard. Думаю, он станет моим любимцем. Мика Вуд (Micah Wood) – талантливый шейпер, перед ним большое будущее. Оцените его на доски веб-сайте www.woodcustomsurfboards.com. Мой любимый серф-спот находится в Свами.

У вас есть любимое блюдо?
Довольно тяжело ответить на этот вопрос. Вокруг так много хорошей еды. В последнее время я стал большим фанатом завтрака из вегетарианского омлета и тостов с маслом и джемом. Отличный выбор, скажу я вам.

Какую музыку вы слушаете?
The Black Keys, Junior Boys, The Black Angels, Stellastar, Band of Horses, Cut Copy, Ray Lamontagne

Какие проекты или организаций вы поддерживаете?
В настоящее время я работаю с Pro Peninsula и CERF (CERF – фонд по защите экологии прибрежной зоны). Думаю, очень важно поддерживать некоммерческие организации.

Какие планы на будущее?
Я работаю над новыми картинами и пытаюсь найти место для следующей выставки. Нужно доделать пару проектов для моих клиентов. Это дизайн домов, который мне очень нравиться. Я также выпустил небольшую коллекцию футболок под брендом Glide (www.glidecollection.com). Помог мне в этом давний друг Марк Коннели (Mark Connelly). Мы жертвуем часть прибыли в благотворительную организацию Pro Peninsul, которая занимается защитой окружающей среды по всему полуострову Нижняя Калифорния. Они делают много полезного, поэтому наши деньги идут на благое дело. В настоящее время мы работаем над новыми футболками, которые скоро появятся в магазинах.

И кроме этого, я просто благодарен судьбе за возможность жить именно здесь, оставаться здоровым и проводить время с друзьями и семьей. Без этих людей я бы не стал тем, кто я есть.