Как проходило ваше детство в Калифорнии?
Моя семья жила на улице Калифорния-стрит в Хантингтон-Бич, Калифорния. Когда я вспоминаю детство, на ум приходят три вещи: шлепанцы, купальники и длинные волосы. Мои родители, моя сестра и я постоянно были на пляже. Редко когда на моей кровати не было песка. По выходным мы доверху загружали машину моего отца досками для серфинга — длинными и короткими — гидрокостюмами, скейтбордами, зонтами и едой и отправлялись на пляж. Мы занимались серфингом и катались на роликовых коньках, затем отправлялись в магазин 7-11 и покупали что-нибудь вкусненькое. Летом я и моя сестра часто отправлялись в походы по Сан-Онофр, мы строили форты в бамбуке и искали сокровища в кустах.

В будние дни мы с сестрой часто играли на улице. Мы любили играть с соседскими мальчишками в уличный хоккей или прядки. Одиной из наших любимых игр было притворяться, что мы занимаемся серфингом на наших скейтбордах. Я частенько получала на орехи, потому что частенько возвращалась домой за полночь.

Когда у вас появился первый серфборд?
Мои родители купили мне первую доску — сине-желтый софтборд — когда мне было 5 лет.

Что почувствовали, когда впервые встали на доску для серфинга?
Я помню, что почувствовала необыкновенную радость по поводу происходящего. Иногда я все еще испытываю это чувство. Не могу предсказать, когда это произойдет: радость внезапно накатывает во время соревнований и во время случайных серф-сессий. Но это ощущение, оно как импульс, который поднимается от основания позвоночника к голове. Это как своего рода допинг.

Кто был кумиром вашего детства?
Когда я была девочкой, примером для меня были женщины-серфингистки, такие как Релл Санн (Rell Sunn), Лиза Андерсен (Lisa Andersen), и моя мама, Жаннет Принс (Jeannette Prince). Еще мне очень нравились Джейн Остин (Jane Austen), Хелен Келлер (Helen Keller) и Мэри Лу Реттон (Mary Lou Retton). Я любила наблюдать за своим отцом, Крейгом Шумахером (Craig Schumacher) – буквально впитывала все, что он говорил и делал.

Когда мой внутренний мир покинул рамки школы и серфинга, я начала интересоваться яркими женщинами своего времени, такими как Глория Стейнем (Gloria Steinem) и Майя Анжело (Maya Angelou). Эти женщины поднялись выше социальных барьеров благодаря своему упорству и силе воли. Я до сих пор испытываю любовь ко многим писателям, самыми известными из которых являются Сильвия Плат (Sylvia Plath), Энн Секстон (Anne Sexton) и Артур Римбо (Arthur Rimbaud).

И по сей день мне импонируют женщины и мужчины, которые бросают вызов статусу-кво и делают шаги за пределы ограничений, установленных их сверстниками и обществом. Мне нравятся люди, которые понимают, что черно-белое видение событий окружающего нас мира затмевает радугу разнообразия и мешает переменам. Те, кто осмеливаются идти к переменам, или те, кто сами их творят, – вот самые желанные в моем доме люди.

Каким был для вас путь к победе на Pipeline Pro среди женщин? Как вы готовились к соревнованиям?
Победа на Pipeline Pro стала переломным моментом в моей жизни. Каждый раз, когда мне приходится выступать на соревнованиях, я сжигаю уйму нервных клеток. Прибавьте к этому огромные волны в Pipe, и напряжение станет почти невыносимым. Каждое утро я просыпалась очень рано и занималась серфингом до начала соревнований, чтобы снять стресс. Момент начала постоянно переносился. Казалось, что ожидание продлится вечно. Напряжение нарастало, и мне пришлось найти способ, чтобы высвободить его. Бег, йога, скалолазание – вот отличные способы, чтобы пустить в ход накопленную энергию.

В моей жизни было всего несколько моментов, когда я так нервничала. Я потратила несколько месяцев на упорные тренировки и очень хотела увидеть результат. Дональд Такаяма (Donald Takayam) по этому поводу сделал для меня новый борд, который пришелся мне по душе. Прежде чем отправиться на Гавайи я тренировалась в Австралии и смогла подготовиться до начала соревнований. Кроме того, в те дни меня окружали прекрасные люди: Мария Серда (Maria Cerda), Эшли Ллойд (Ashley Lloyd) и Ли Доусон (Leah Dawson). Они постоянно следили за моим здоровьем эмоциональным состоянием.

Вы много путешествовали. Где вам понравилось больше всего?
В моей памяти сильно отпечаталось посещение Таити. Мои дорогие друзья, Келли Слоун (Kelly Sloan), Хайме Лагардере (Jaime Lagardere) и я отправились в серф-трип, когда нам было 17, 14 и 16 лет соответственно. Это был наш первый серьезный опыт пребывания вдали от дома. Мы отправились на Таити впервые и жили вместе с местными семьями, в которых были наши ровесники, также любившие серфинг. Джеми попал в дом с окнами, дверями и горячим душем, а Келли и мне досталось жилье, в котором не было окон, матрасы бил влажными, а вместо горячего душа было ведро с холодной водой. Но это не имело значения. Мы кататься в дождь, ели странное мясо и авокадо размером с голову. Мы выпили слишком много местного алкоголя, нас искусали москиты, но все было просто здорово.

Это была лучшая поездка в моей жизни. Мало того, что компанию мне составляли два самых близких друга — мы влились в жизнь местных жителей почти на полторы недели. Мы не моги говорить на их языке, но нам почему-то удавалось их понять. Джейми, Келли и я все еще иногда приветствуем друг друга словами, которые мы выучили во время этой поездки. Мы плакали, когда пришло время уходить, – настолько сильно нам полюбилась жизнь рядом с “приемными” семьями на Таити.

1/2

Кто или что вас вдохновляет?
Недавно я встретила смертельно больную женщину. Ей удалось рассмешить меня до колик в животе. Мы разговорились о любви и уважении к ближнему. Я поняла, что те из нас, кто знает как коротка жизнь — потому что они или их любимый человек близки к смерти — имеют смелость сказать, что ЛЮБОВЬ намного важнее всего остального. Меня вдохновляют люди, которые готовы выйти за рамки ограничений общества, чтобы постоять за свою ЛЮБОВЬ.

Какой мудростью вы можете поделиться с нашими читателями?

Настанет день, когда, увидев своё отражение в зеркале, ты улыбнёшься себе.
Настанет день, когда твоё сердце забьётся чаще при звуке твоих шагов у твоего порога.

Пригласи себя в дом. Угости себя вином. Протяни себе хлеб. Верни себе сердце. Прими себя — этого знакомого незнакомца, преданного тебе,
любившего тебя всю жизнь, уставшего от твоего равнодушия.

Убери с полок чужие портреты, любовные письма, отчаянные стихи… Сядь за стол. Пируй и празднуй. Празднуй себя. Празднуй свою жизнь.
Стихотворение Дерека Уолкотта (Derek Walcott)

Хотели бы вы изменить свою жизнь, исправить прошлое?
Я боюсь пропустить тот день, когда нужно будет вернуться домой, чтобы помочь близким.

Чем вы больше всего гордитесь?
Тем, что могу жить максимально полной жизнью.

Что для вас значит серфинг, и как он изменил вашу жизнь?
Я не могу вспомнить время, когда серфинг и океана не были в моей крови. Моя мать каталась по волнам, пока срок ее беременности мною не достиг восьми месяцев. Мне приходилось делать перерывы в занятиях серфингом – в основном из-за травм, но даже в те дни я чувствовала, как океан движется глубоко внутри меня, направляя мои мысли, мои эмоции, мое восприятие. Катание по волнам в моей крови, в моих сухожилиях и костях. Эмоциональное / психическое / физическое единство с океаном, которого требует серфинг, постоянно меняет мое мировоззрение.

Во время занятий серфингом происходит единение человека и стихии, это связывает нас на одно мгновение. Маленький человек рядом с бесконечной энергией. Отец моего отца говорил, что «доской для серфинга пользуются только слабаки” – настоящие серферы катаются по волнам без нее, как дельфины. Дедушка брал моего отца в океан, когда тот был мальчиком. Они занимались серфингом по ночам, но чувство энергии океана и волн не давало им потеряться. Я иду по жизни, и энергия струится вокруг моего тела, как вода. Я безразлична к внешнему виду вещей, но вижу и чувствую взлеты и падения человеческих эмоций, которые похожи на большие приливные волны, которые окружают меня в море людей. Существует только океан. Существует только серфинг.

Что приносит вам больше всего счастья?
Хорошая музыка, хорошая еда, хорошие друзья и смех. Но иногда я просто погружаюсь в свои мысли и ищу уединения.

Кто по-вашему прокладывает дорогу в будущее для серфинга?
Линда Бенсон (Linda Benson) делает очень много для развития лонгбординга. Келли Слейтер (Kelly Slater) также делает очень много полезного. Мне интересно будет посмотреть, что выйдет из его новых идей по поводу развития чемпионата. Нельзя забывать и о таких парнях, как Си Джей Нельсон (C.J. Nelson) и команде CityFogSurfboards, которые делают очень много для развития ноузрайдинга.

1/2

Какими бордами вы сейчас пользуетесь? Назовите свой любимый? Где находится ваш любимый серф-спот?
Сейчас у меня есть три доски Дональда Такаямы, и по одной от Эшли Ллойд (Ashley Lloyd) и Саймона Андерсона (Simon Anderson). Моя любимая доска сейчас в плачевном состоянии – она сильно помята в пяти местах. Ее сшейпил Дональд. Я каталась на ней от Гавайев до Ошенсайд Харбор. Я влюблена в эту доску. Что касается любимого серф-спота, то это Ошенсайд Харбор, хотя в последнее время я очень часто занимаюсь серфингом в Encinitas.

Каким блюдам вы отдаете предпочтение?
Домашним салатам. Я бросаю туда все, что окажется под рукой: зелень, артишоки, кукурузу, зеленый лук, свеклу, морковь, брокколи, перец, бараний горох, лебеду, курицу, миндаль, грецкие орехи, клюкву, козий сыр и т.д. Мои салаты получаются просто-таки огромными – ими можно прокормить жителей небольшой страны.

Какую музыку вы сейчас слушаете?
Сейчас у меня есть куча дисков PJ Harvey, Saul Williams, Tool, A Perfect Circle, The Knife, Ladytron, Doves, Metric, The Dead Weather и Grizzly Bear.

За что вы благодарны судьбе?
Я очень благодарна за то, что серфинг принес в мою жизнь, за возможность взглянуть на жизнь иначе, за возможность жить с друзьями и делиться радостью. Если бы не серфинг, я не смогла бы жить полной жизнью.

Какие планы на будущее?
Я хотела бы выпить чашечку чая.