Как проходило ваше детство в Бразилии?
У меня была хорошая семья, проблем с деньгами тоже не было, так что мне было легче развивать себя. Первым спортом, которым я серьезно увлекся, стал футбол. Серфингом я стал заниматься в 19 лет. В этот период я учился в техническом учебном заведении, что очень помогало при работе над проектами досок для серфинга. После того как я стал специалистом в биологических науках, я реши шейпить деревянные доски.

Когда у вас появилась собственная доска для серфинга?
У меня было два или три эксперимента с пеной. В 2004 году, вдохновленный продукцией Grain Surfboards и досками для серфинга от Тома Вегенера, я решил сделать собственный лонгборд (полый 9’0″), чтобы убедиться, что я действительно способен на такое. И у меня получилось. Доска была очень толстой, но вполне пригодной для серфинга.

Что вы почувствовали, когда впервые встали на серф-борд?
Когда я был маленьким, я мог стоять на бодибордах. Но момент, когда я встал на мою первую деревянную доску, очень сильно врезался в мою память. Я столько времени работал над этим проектом, а затем смог насладиться плодами своего труда.

Кто был кумиром вашего детства?
В детстве моими кумирами были футболисты, потому что я сильно увлекался этим спортом. Затем я переключился на серфинг. Первоначально я занимался серфингом на шортбордах, потому что в месте, откуда я родом, они были очень распространены. Лонгборды не пользовались такой популярностью. На них катались новички или люди с плохой физической подготовкой. Позже я начал заниматься серфингом на лонгбордах и пытался продавать их в своем городе, но они не пользовались популярностью у покупателей. Мне пришлось продавать свои доски в других областях страны, жители которых ценили и другие формы серфинга помимо шортбординга.

Что вдохновило вас открыть свой собственный магазин?
После того как я смастерил свой первый лонгборд, я сделал несколько таких же для друзей. Так все и началось. Мне нравится приносить людям радость. Кроме того, я делаю свои доски самостоятельно – никто не учит меня и не дает указаний. Я просто не могу просиживать по восемь часов в день в офисе.

Как проходит процесс шейпинга?
Я делаю свои доски из различных типов древесины с низкой плотностью. Над проектом борда я работаю в CAD-программе. Затем я печатаю форму в масштабе 1:1 и выпиливаю ее из дерева. Этот этап отнимает много времени и требует большой концентрации. После этого я склеиваю все части доски. Появляется некое подобие готового борда, который нужно всего лишь отшлифовать.

Какое место на Земле вам нравится больше всего? И почему?
На своем веку я путешествовал не так уж и много, но у меня есть несколько поездок, запланированных на ближайшие годы. Я был в США (Флорида), Аргентине и Мексике. В следующем году, если все пойдет хорошо, я собираюсь в Калифорнию. Я уже давно мечтаю побывать в месте, которое так сильно влияет на мою работу. В ближайшие годы я хочу побывать в Португалии, Испании и Австралии. Но ничто не сравнится с местом, где у меня есть домик на пляже. Называется оно «Фарол де-Санта-Марта».

Кто или что вас вдохновляет?
Я восхищаюсь шейперами, которые помогли мне найти собственный путь. Это Пол Дженсен (Paul Jensen), Том Вегенер (Tom Wegener), парни из Grain Surfboards. Мне нравятся работы лучших мастеров 50-х и 60-х: Грег Нолл (Greg Noll), Бинг Копленд (Bing Copeland), Ричь Харбор (Rich Harbour), Хоби Альтер (Hobie Alter), Дейл Велзи (Dale Velzy), Хэп Джейкобс (Hap Jacobs), Дьюи Уэбер (Dewey Weber), Гордон и Смит (Gordon & Smith). Я люблю смотреть за работой шейперов нового поколения: Робин Кегел (Robin Kegel), Дэйв Аллей (Dave Allee), Пол Хасинто (Paul Jacinto) и др.

Поделитесь своим жизненным опытом?
Моя работа не требует постоянной работы мозга, так что у меня достаточно свободного времени, чтобы задуматься о многих вещах. Я живу очень тихой и счастливой жизнью, и я стараюсь передать свою радость другим людям. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на плохие вещи. Я считаю, что каждый человек должен быть в состоянии найти баланс между работой и отдыхом и заниматься тем, что он действительно любит. В моем случае это серфинг.

Есть ли у вас сожаления по поводу прошлого? Хотели бы вы сделать что-то по-другому?
Нет. Я доволен своей жизнью. Я выбрал правильный путь и посвятил своей работе очень много времени. Мне все это очень нравится, потому что могу видеть результаты и делиться своим счастьем с другими людьми. Я хочу расширить свой бизнес, и я надеюсь сделать это в ближайшие годы.

Чем вы гордитесь больше всего?
Плодами своего труда.

1/4

Что приносит вам больше всего счастья?
Возможность быть с людьми, которые мне нравятся. Я обожаю проводить время в моем домике на пляже в Фарол-де-Санта-Марта и ловить хорошие волны.

Кто, по-вашему, помогает серфингу развиваться?
Я знаю много любителей экспериментировать. Алекс Ност (Alex Knost), например, разработал своеобразный стиль, который вызывает восхищение у одних и критику у других. Джоэл Тудор (Joel Tudor) также многое сделал в последние годы.

Серфинг это гораздо больше, чем чемпионаты и соревнования. Это искусство, чувство, творчество, экспериментирование с новыми ощущениями. Многие люди стараются поделиться своим виденьем серфинга с окружающими, это шейперы, художники, фотографы, писатели. Я думаю, что их общая цель должна быть в том, чтобы переключить наше внимание от чемпионатов и серф-индустрии на что-то более важное. Многие люди — известные или не очень — разделяют эту точку зрения. Это те люди, которые делают что-то ради любви.

Какими бордами вы пользуетесь? У вас есть любимая доска или серф-спот?
У меня полно разных бордов: Alaia; 5’6″ Siebert fish, несколько досок с одним плавником (лонгборды, популярные в 70-х); 9’4″ лонгборд от Зиберта. Скоро у меня появится новый десятифутовый борд от Зиберта! Он почти готов.

У вас есть любимое блюдо?
Мне нравится бразильская кухня: рис, бобы, салат и немного мяса. Я каждый день пью сок, а по особым случаям можно выпить пива!

Какую музыку вы предпочитаете?
Мне нравится разная музыка: Mat McHugh, Tom Jobim, Mattson 2, Oliver Nelson, Ray Bar-bee, White Buffalo, Will Conner, Piers Faccini, Bedouin Soundclash, Mensajeros, Alexi Mur-doch, Soft Pack, Japanese Motors и Zee Avi. Это сейчас играет в моем плейере.

Поделитесь с нами планами на будущее?
Я хочу вывести свой бизнес на мировой уровень. Я хочу перенимать опыт других шейперов, потому что в моем городе я чувствую себя изолированным от остального мира. Мы (бразильцы) не имеем собственной серф-культуры. Мы просто покупаем продукты крупных корпораций.

Что-нибудь еще?
По началу, серфинг был для меня всего лишь формой развлечения, но он перевернул мою жизнь и сделал меня счастливым. Меня часто спрашивают: «Почему ты любишь серфинг? Почему ты проводишь по пять часов в день в воде?» Честно говоря, я не знаю, что и сказать. Но после дня хорошего серфинга, кажется, что жизнь совершенна, и что я выбрал лучший путь из возможных.