Как проходило ваше детство?
У меня было очень хорошее детство. Я родился и вырос в Куритибе, столице штата Парана. Это место славится высоким уровнем жизни на всю Бразилию. Там нет пляжей, но очень много живописных пейзажей. Отличное место для взросления.

Кто был кумиром вашего детства?
Моя мечта была стать футболистом. Четыре года я провел в составе столичной молодежной команды, но в итоге получил серьезную травму. Когда я перестал играть в футбол, я не знал, что буду делать дальше, но мой брат – иллюстратор Дирсеу Вейга – помог определиться. Я ничего не знал о творчестве, но он помог мне начать работу в области дизайна.

Когда вы начали интересоваться серфингом?
В 2003 году: именно тогда я завязал с футболом. Еще до начала занятий серфингом, я наслаждался серф-культурой и образом жизни людей, живущих в этой среде. Жизнь на пляже, путешествия, и близость природы заинтриговали меня.

Что такое Серия Волн?
Я так называю нечто бесконечное, что всегда находится в движении. Этот мотив постоянно присутствует в моих работах. Серферы мечтают о сетах крупных волн, которые переходят в трубы, и моя Серия Волн воплощает эту идею и концепцию. Визуально это множество линий с различной стилистикой, цветами, особенностями. В моих работах всегда есть что-то новое — волна. Она постоянно движется и придает динамику моему творчеству.

Как вы создаете свои работы?
Мой творческий процесс – понятие широкое. Вдохновение приходит внезапно. Это может случиться во время поездки с семьей на пляж, чтения серф-журнала, просмотра фильмов о серфинге. В подобные моменты я могу просто идти по улице или совсем ничего не делать. Именно поэтому у меня всегда наготове карандаш и бумага. После того, как эскиз готов, я сканирую его и обрабатываю в программе Illustrator. Цвета, тени и детали я добавляю в Photoshop. И вуаля – проект готов.

1/4

Вы побывали во многих уголках нашей планеты. Какое место выделяется больше всего? И почему?
Я и в самом деле много путешествовал, но только внутри Бразилии. Здесь, в Бразилии я посетил фантастические места, а больше всего мне понравилась Гаропаба, расположенная на побережье Санта-Катарины. Это небольшая рыбацкая деревня с тихим пляжем. Живописное место. Там на меня буквально накатило вдохновение. Все эти красивые пляжи, волны и пейзажи никого не оставят равнодушным. Я давно хочу побывать с семьей в JBay, Mentawai, Калифорнии, Pipeline и на Фиджи.

За что вы благодарны судьбе?
Я очень дорожу своей семьей и родителями. Благодарен Богу, который наполняет нашу жизнь смыслом и дает нам мотивацию помогать окружающим, стараться сделать жизнь красивее.

Кто или что вас вдохновляет?
Мое вдохновение приходит от Божьего творения – ведь именно он создал волны такими совершенными. Наделил каждую из них индивидуальностью и собственным цветом и формой. Еще меня вдохновляет серф-сообщество, волны, путешествия, журналы, DVD, сайты о серфинге – иными словами, все более-менее похожее на волны.

Есть ли у вас сожаления по поводу прошлого? Хотели бы вы сделать что-то по-другому?
Жаль, что не окунулся в серф-культуру до того, как стал играть в футбол.

Чем вы больше всего гордитесь?
Своей семьей – это главное в жизни человека.

Какой смысл имеет серфинг для вас? Как он изменил вашу жизнь?
Серфинг имеет много преимуществ. Он приближает нас к природе, красоте, творениям Бога. Он меняет стиль жизни, заставляет подальше убраться из шумного города и отправиться на пляж, либо провести выходные вдалеке от цивилизации, или просто остановиться и полюбоваться морем. Это заставляет действительно ценить свою жизнь.

Кто, по-вашему, помогает серфингу двигаться вперед?
Таких людей очень много, и я восхищаюсь каждым из них. Это художники, фотографы и спортсмены, любители и профессионалы.

У вас есть любимое блюдо?
Жареная рыба.

Какую музыку вы предпочитаете?
На данный момент слушаю POD, Тома Каренна и Доминика Балли.

Вы поддерживаете какие-нибудь проекты или организации?
Сейчас я работаю в качестве арт-директора в дизайнерском агентстве, а в свободное время являюсь внештатным сотрудником организации WAVES SERIE. Я также участвую в социальной работе в детском доме и других социальных проектах, которые помогают людям вновь обрести надежду. Я работаю с людьми, которые раньше принимали наркотики, и пытаюсь помочь им наладить жизнь.

Чем Том Вейга собирается заниматься дальше?
Я хочу принимать более активное участие в жизни серф-сообщества. Хочу демонстрировать свои работы на художественных выставках. А больше всего я хочу когда-нибудь жить на пляже со своей семьей.