Изящество момента и серфинг

Привет! Спасибо, что согласилась ответить на вопросы для нашего сайта Prosurfing.ru.
Привет! С радостью!

Детство проходило вполне беззаботно: играла в салочки во дворе с друзьями, лепила снеговиков, пряталась от старшей сестры, дралась с мальчишками, и т.п. Были попытки отдать меня на рисование, но нужно было далеко ездить, а времени у родителей не было, поэтому художник во мне так и не родился. Училась в музыкальной школе играть на фортепиано, но сам предмет мне не нравился, я больше любила хор и, как ни странно, сольфеджио, поэтому долго не продержалась — после трех лет обучения бросила. До сих пор иногда бывает ностальгия по тем временам и порывы возобновить обучение. Но с каждым годом дается все сложнее.

Так сложились обстоятельства, что после 9-го класса мне пришлось переехать в Россию, Санкт-Петербург, к отцу. Жизнь в большом городе, да еще и в другой стране, очень сильно отличалась от прежней. Беззаботное детство закончилось, пришлось привыкать ко всему заново, интегрироваться в новую среду. Вот именно в те времена интеграции во мне проснулась тяга к фотографии. Выпросила у папы пленочный Зенит, на карманные деньги покупала катушки с пленками, ходила по улицам и фотографировала все подряд. Папа всегда поддерживал и поощрял все мои увлечения, хоть и всегда посмеивался надо мной, что я, как обычно, «поиграюсь и брошу». И действительно, я периодически забрасывала камеру на антресоль, и долгое время не прикасалась к ней, до очередного вдохновения.

Первую зекралку я купила себе перед первым самостоятельным путешествием заграницу. Методом тыка изучала, как работают режимы, после этого началась новая волна моего фотографического увлечения. Я записалась на курсы студийной съемки через дорогу. А после 4-х занятий бросила свою прежнюю работу и устроилась в эту студию администратором. После года работы в студии перешла работать в Фотоколледж, там научилась всему, что знаю. Не устаю повторять: как мне повезло с учителями, я до сих пор им благодарна до глубины души.

Кто был кумиром твоего детства? Спортивным, творческим или в целом по жизни?
Хм.. уже очень трудно вспомнить, наверное, как и все, следовала то за одними модными движениями, то за другими. Хотя я никогда ни от кого не фанатела по-настоящему.

1/7

Как ты познакомилась с серфингом?
Это было в мае 2013 года, уже после того, как я освоила сноуборд и кайтсерфинг, и какое-то время пожила в Азии. Мы с подругой прилетели на Бали из Вьетнама, с четкой целью встать на доску. У Аньки увлечение серфингом прошло очень быстро, а меня зацепило. И хоть я очень долго училась, бросала серфинг, продавала доски, пришел момент, когда я смогла прочувствовать и проникнуться. Сейчас, пожалуй, я могу назвать себя серфером.

Каким было ощущение, когда ты впервые встала на доску для серфинга?
Чувство свободы и всемогущества) Ха-ха, шутка!

Многие подсаживаются на серфинг, как на наркотик, и я теперь понимаю, почему. Те доли секунды, когда проезжаешь по волне – это такой кайф, что хочется повторять снова и снова.

Чем для тебя стал спорт королей? Откровением, он кардинально изменил твою жизнь, или наоборот, стал ее частью, а может просто развлечением или дополнительным навыком.
И то, и друге, и третье. Однозначно, теперь серфинг – часть моей жизни. Если/когда я буду менять Бали на другое место, хочу чтобы там были серф-споты и возможность кататься. Это наилучший досуг, и отдых, и работа, на мой взгляд.

Женский серфинг имеет свою специфику? Девушкам сложнее учиться, катать?
Девушки бывают разные, но мое мнение – да, в целом, нам сложнее учиться. У нас лучше развито чувсто самосохранения, чем у мужчин. Поэтому, больше страхов, а прогресс идет медленно. К тому же, для серфинга нужна очень хорошая физическая подготовка, что у девушек встречается реже. Хотя, есть девушки, которые катаются с мужчинами наравне. Искренне завидую таким девушкам.

Кто из современных зарубежных или наших серферов женщин и мужчин вызывает у тебя восхищение и уважение?
Ну мне, конечно же, очень нравится, как катается самая стильная райдерша Roxy, лонгбордистка – Келия Монис (Kelia Moniz). Ее красота и грация завораживают. А смелость, с которой она берет большие волны, поражает и вдохновляет.

Чем кроме фотосъемки ты занимаешься? Расскажи о своих талантах и хобби.
На данный момент, два моих самых больших увлечения – серфинг и фотография. На остальное не хватает ни времени, ни сил. Эпизодически хожу на йогу, какое-то время занималась паркуром, очень хотела научиться рисовать и вернуться в музыку. Даже возобновила свои занятия на пианино, купила у подруги инструмент, но он сломался, и до сих пор местные мастера не могут его починить.

1/6

Проходили ли выставки твоих работ?
Очень хочется устроить полноценную выставку, мне кажется, накопилось уже достаточное количество хороших работ, которые я могу показать широкой аудитории. Но пока что мои фотографии висели только на фотовыставке SurfJam (ежегодные серф-соревнования, самое крупное событие в нашей российско-балийской диаспоре) среди работ других талантливых фотографов.

Кто тебя вдохновляет?
Есть ряд фотографов, за работами которых слежу, пожалуй, самый любимый из них – Вуди Гуч(Woody Gooch). Его снимки безумно артистичные и атмосферные.

У тебя есть сожаления?
Нет. Все, что происходило в моей жизни, привело меня к настоящему моменту. А настоящий момент мне очень нравится.

Что делает тебя счастливой?
Волны, рассвет в океане, горные дороги, посиделки с друзьями, путешествия, мой уютный домик на Бали.. и когда прилетаю в Россию к родным, тоже.

Что или кто помогает тебе развиваться?
Я много смотрю и много экспериментирую. Работы других фотографов, фильмы про серфинг, рисунки сефр-художников – стараюсь отслеживать все, что касается мира серфинга. Снимаю постоянно. Когда чувствую, что в моих работах сквозит однообразие – делаю перерыв в съемках и думаю, что можно поменять, чтобы стало интереснее. Главное – не бояться неудач, не бояться запороть снимок, не бояться экспериментировать. Именно так рождаются шедевры.

Твой лучший кадр, на твой взгляд
У меня есть любимая серия, под дождем.

Какая съемка была для тебя самой интересной, запомнившейся.
Та самая, под дождем. Было немного людей на споте и не очень большие волны. Но красота разбивающихся об океан капель завораживала, и снимки получились очень атмосферными.

1/5

Если бы у тебя была возможность встретиться с любым серфером, кто бы это был и почему, в какой ситуации. Чтобы ты у него спросила?
Хотела бы встретиться с Келией Монис, поговорить о серфинге, поучиться у нее, и, конечно же, пофоткать

Какие планы и перспективы?
Очень сложно что-то загадывать, живу сегодняшним днем и плыву по течению. Хочется побывать в Австралии, Америке, Европе и определиться с местом жительства. Конечно же, хочется, чтоб в моей жизни оставались серфинг и фотография

Какой совет ты можешь дать начинающим серф-фотографам?
Снимать, снимать и еще раз снимать. Это самое первое, что способствует развитию и успеху. Остальное придет с опытом.

Больше замечательных фотографий Ольги можно найти здесь.

• Ольга Синенко