Интервью с Кариссой Мур

Во-первых, поздравляю! Теперь расскажи нам, как ты отпраздновала свою победу?
Было очень весело. Куча Гавайских девушек, Лора Энвер (Laura Enever) плюс мой папа, Грег Браунинг (Greg Browning), Пит из Red Bull и Кертис от Nike, все вместе мы устроили настоящую пирушку. Все было по-домашнему — как я люблю.

Что было после победы?
Все было настолько непривычно, что поначалу я растерялась. Я попыталась ответить на все сообщения в Facebook, но потом написала одно для всех: «Было здорово услышать поздравления ото всех моих одноклассников, тренеров и людей, которых я знаю.” Одна моя подруга работает с Гвен Стефани и она рассказала ей про меня, затем я получила поздравления от самой звезды. Так, что это самое классное.

Ни для кого не секрет, что ты была одной из фавориток в этом сезоне. Сколько лет тебе было, когда ты решила стать чемпионкой?
Я не помню сам момент, но пару недель назад я просматривала домашнее видео, которое сняли, когда мне было 10, и там я сказала: «Папа, я хочу быть лучшей серфингисткой в мире.» Было приятно вспомнить тот момент. Эта мечта была со мной с самого детства.

1/4

Раз уж речь зашла о твоих отношениях с отцом, расскажи нам о них подробнее.
Это действительно что-то особенное. Мой папа сделал огромный вклад в этот успех. Мы отличная команда, и я думаю, многие люди, чрезмерно критиковавшие наши отношения, сейчас изменили свое мнение. Он не дает мне расслабиться, но он человек, который подтолкнул меня к победе больше всего, и он является главной причиной, моего успеха. Это потрясающе. Он — мой папа, он — мой тренер, он — удивительный попутчик, он — один из моих лучших друзей, и мне очень повезло быть его дочерью.

У тебя был разговор со Стефани Гилмор по поводу чемпионата после ее поражения в Бразилии?
Это забавно, но у меня на самом деле никогда не было ни времени, ни возможности, чтобы подружиться со Стеф, чтобы узнать ее за пределами соревнований. Нет, разговора с ней об этом у нас не было. Но поездка в Бразилию мне понравилась. После первого раунда, где я проиграла и была вынуждена участвовать во втором раунде, Стеф и я устроили джем-сейшн. Она играла на гитаре, а я пела. Это было действительно здорово, потому что я в первый раз почувствовала настоящую симпатию к своей сопернице. Мы договорились повторить свой мини-концерт. После того как я стала чемпионкой, Стеф меня обняла, и я чувствовала, что она действительно желает мне только хорошего. Теперь у меня есть новая подруга.

О чем вы двое говорили во время финала?
Я всегда представляла себе, как выиграю чемпионский титул, но никогда не думала, о том что я буду говорить на пляже, когда это случится. И вот когда мы были в воде, Стеф с широкой улыбкой на лице сказала: «Карисса, каково это стать чемпионкой?» На что я ответила: «Я еще не знаю!» Стеф тут же продолжила: «Немного странно, да? Это одно из лучших ощущений, которые я сама испытала.» Было здорово быть там с человеком, который побеждал в течение последних четырех лет, с серфингисткой, которая выиграла четыре титула ASP World подряд.

1/4

Второе место в Roxy Pro Biarritz как-то повлияло на ситуацию?
После победы на чемпионате мира, о которой стало известно уже в полуфинале соревнования, я решила расслабиться и 35 минут финала заниматься фрисерфингом. Это был хороший день.

Как насчет Салли… вы, девушки, провели особый год. Какие отношения у вас двоих?
Салли (Фитцгиббонс) удивительная подруга, и я могу честно сказать, что я ей очень благодарна за поддержку. Мы часто вместе смеемся и отлично проводим время, когда мы находимся в воде, мы стремимся превзойти друг друга. Она подтолкнула меня на новый уровень в этом году. Я уважаю ее во многих отношениях.

Кто еще стал лучше в этом году?
Все девушки. В особенности Тайлер [Райт]… серфить с ней было непросто. Серфинг с девушками с Гавайских островов — Коко и Аланой — проходил очень весело, и они давали мне возможность просто быть собой.

Ты нервничаешь оттого, что девочки, такие как Кортни и Тайлер, становятся сильнее?
Я стараюсь не забивать такими мыслями свою голову, но я определенно думаю, что первый год в чемпионате имеет огромное значение для дальнейшей карьеры. Мне кажется, в следующем году все будут сильнее, чем сейчас.

Сожаления по поводу второго места в прошлом году пропали?
Я думаю, каждая участница серии желает победить — вот почему мы все выходим в воду на соревнованиях, и именно поэтому мы делаем то, что мы делаем. Я ожидала лучшего от себя, и я хотела бы показать лучшие результаты в мой первый год, но в конце концов, все обернулось по-моему.

Нельзя забывать, что ты самая молодая чемпионка в истории ASP…
Это здорово, я очень рада. Об этом я совсем не думала на соревнованиях, просто все так обернулось.

Теперь, когда ты чемпионка, какие планы на будущее? Думаешь, ты сможешь выиграть семь мировых титулов, как у Лейн или даже четыре, как у Стеф и Лизы?
Это безумие. Глядя на этот год и всю тяжелую работу, силы, которые я вложила в победу, слезы, и различные жертвы, которые мне пришлось сделать… Но я определенно думаю, что это того стоило. Было очень весело. Я пока не думала о грядущих победах, но такой победный марафон мне нравится.

Ты попала в шесть финалов в этом году — наверное, это сделало тебя более уверенной в себе?
Я не планировала, что смогу пройти в финал на всех этих этапах. Я просто старалась сосредоточиться на каждом соревновании и пыталась сделать все что в моих силах. Вещи просто встали на свои места.

1/3

Что тебе больше всего запомнилось в прошлом году?
Были два действительно запоминающихся момента. Один из них был, когда я выиграла в Бразилии, мой папа был там, и он был первым, кто обнял меня, и сказал: «Я люблю тебя Карисса, поздравляю, ты сделала это!» Это был первый случай, когда мой папа первым встречал меня на пляже, потому что он всегда остается на заднем плане, позволяя мне насладиться моментом. Это действительно много значило для меня.

Тебе досталась большая честь: ты возвращаешь титул назад на Гавайи, где его не было 30 лет!
Это честь для меня. Я всегда хотела порадовать своих земляков. Надеюсь, это вдохновит их.

В женском чемпионате пока нет этапа на Гавайах. Возможно, тебе удастся использовать свой новый статус, чтобы изменить это в 2012 году?
Я надеюсь на это. Надеюсь, что у нас будет соревнование на Гавайях в следующем году. Это было бы здорово.

У тебя отличные спонсоры — Target, Red Bull, Nike. Как думаешь, могла бы ты с их помощью улучшить текущее состояние женского серфинга?
Я думала об этом. В этом году чемпионат недосчитался пары этапов. Я разговаривала с моим папой и сказала: «Папа, если я стану чемпионкой мира, я хочу стать образцом для подражания и вдохновлять молодых девушек заниматься серфингом», мы надеемся, это будет стимулировать рост популярности женского серфинга и поможет нам идти вперед.

Твой спонсор, Nike, в следующем году организует свое собственное соревнование. На тебя это не оказывает давление?
Я очень рада за US open. Это будет последний этап серии. И проходить он будет в Хантингтон-Бич. Сейчас я просто хочу сохранять спокойствие и подготовиться ко всем грядущим соревнованиям и к этому в частности, потому что оно очень важно для меня.

Сейчас тебя ожидает шестимесячный перерыв в чемпионате. Какие ты строишь планы или просто собираешься залечь на дно?
О, у меня есть целый список забавных вещей, и я предъявлю этот список спонсорам… Если без шуток, хотелось бы попутешествовать. Я слишком сильно сконцентрировалась на соревнованиях — пора расслабиться. Возможно, я отправлюсь в путешествие по Индонезии… может быть, меня ждет путешествие на лодке в Мексике. В любом случае, я хотела бы просто хорошо провести время и заниматься серфингом в свое удовольствие.

Вы можете увидеть Кариссу в одном из последних фильмов компании Nike — “Leave A Message”.