Маяк во тьме: интервью с Кори Шумахер

Год назад примерно в это же время Кори Шумахер завоевала свой третий титул чемпионки мира и, несомненно, этим летом должна была отправиться во Францию, чтобы защищать свой титул. Вместо этого, Кори была дома в Калифорнии – в этом году девушка решила бойкотировать чемпионат.

С титулом или без него Кори Шумахер является одной из лучших лонгбордисток на планете, но она гораздо больше, чем просто спортсменка. Она — мыслитель, писатель и фантазерка. В начале этого года я также узнал, что Кори — одаренный оратор. Недавно наш вроде бы 15-минутный разговор превратился в 4-часовую дискуссию по всем вопросам от серфинга, до помощи окружающей среде. В адрес Кори обрушилось огромное количество критики за ее решение бойкотировать серию ASP, но она сделала то, на что решились бы немногие. Кори действовала исходя из личных убеждений, она сказала «нет!» статусу-кво. Она не станет чемпионкой в этом году, но Кори заставила себя уважать! — Крис Грант

Кори, в этом интервью мы собираемся затронуть много очень щекотливых тем, поэтому давай начнем с чего-нибудь простого. Недавно у меня была возможность поговорить с тобой на юбилейном вечере клуба San Diego Surf Ladies, и ты поведала мне замечательный рассказ о своей жизни. Многие люди знают Кори, как сильную соперницу, но практически никто не знает о твоем детстве. В детстве ты занималась серфингом?

Кори Шумахер: самые дорогие мне воспоминания связанны с соревнованиями. Еще в середине 80-х и в начале 90-х мы гоняли на лонгбордах вверх и вниз по побережью Калифорнии. Моя семья и я были членами Oceanside Surf Club, и мы посещали соревнования в Санта-Крус, Вентуре, Малибу, Солт-Крик, Оушнсайде, Кардиффе… Каждые выходные компания сумасшедших лонгбордеров обрушивалась на новый серфбрейк. Спали мы на берегу моря, в своих автомобилях, или в близлежащих мотелях — если вообще спали.

Прежде чем я начала выступать в серьезных соревнованиях, мы с сестрой очень часто издевались над взрослыми. Например, под покровом ночи мы запускали крыс в женский туалет и рвали животы над тем, как женщины кричали и выбегали оттуда, размахивая руками над головой (бедные крысы встречали свою погибель после встречи с пьяными мужчинами). Не обходилось и без фейерверков, но я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это… Одна из любимых наших шуток заключалась в том, чтобы размотать рулон туалетной бумаги, смочить ее водой и подбросить к потолку туалета, к которому она прилипала. Затем бумага высыхала и падала на ничего не подозревающих посетителей уборной.

Мы устраивали эпическое барбекю, концерты и танцы с хула-хупом. Летом все участники клуба лонгбордеров отправлялись в дорогу с детьми и собаками на буксире. Нас переполняло ощущение безграничных возможностей. Я помню аромат росы, дым пожаров и запах пива. Пончики и кофе, запахи бекона и яиц, а может быть, блины, воск и жалобы на все еще влажные гидрокостюмы… Самое смешное, что большинство взрослых просто протирала штаны на пляже, и они без устали спрашивали друг друга «А как там волны?»

1/3

Если я не ошибаюсь, твоя семья была частью небольшой группы энтузиастов, которые помогли сохранить лонгбординг, и в конечном итоге помогли ему вернуться в мейнстрим. На возрождение этого спорта ушли несколько десятилетий, тебя не удивляет нынешняя его популярность?

Еще до появления Интернета мы проводили сборы, чтобы поведать другим о лонгбордах. Когда ребята моего возраста или чуть постарше начали воспринимать лонгбординг серьезно, мы были вне себя от счастья. Мы росли, наблюдая за Дейлом Вилзи (Dale Velzy), Дональдом Такаямой (Donald Takayama), Дэвидом Нуухива (David Nuuhiwa), Реллом Санном (Rell Sunn),Микки Муньосом (Mickey Muñoz), Джеффом Хакманом (Jeff Hakman), Скипом Фраем (Skip Frye), Натом Янгом (Nat Young), Грегом Ноллом (Greg Noll), Полом Штраухом (Paul Strauch). Все эти парни посещали наши мероприятия. Мы многому у них научились, а они откликнулись на наш энтузиазм. Так все и завертелось.

Удивлена ли я тем, насколько популярным стал лонгбординг?
Этот спорт всегда был очень важен для меня, и он всегда был частью серф-культуры. Измерять популярность лонгбординга чем-то вроде рейтингов — глупо. Так что я нисколько не удивлена популярность этого спорта. Ведь даже новичок моджет встать на доску за считаные минуты.

Я думаю, что любовь к тому или иному направлению серфинга приходит через некоторое время. Вы просто понимаете, что лонгборд – ваше все, и посвящаете себя ему… и либо ваши отношения с океаном будут продолжать расширяться и углубляться, помогая развивать навыки, или вы будете слишком много внимания уделять своему социальному статусу и просто забудете, что такое серфинг. Многие серферы компрометируют себя, когда они ворчат и жалуются на «всех этих проклятых новичков”, «проклятых лонгбордеров», «все эти проклятые школы серфинга”, “мой пляж, МОИ волны … «, потому что они не хотят адаптироваться, как только достигают определенного предела. Им в этот момент кажется, что они настолько далеки от «начинающих», насколько это возможно. И они не терпят тех, кто думает иначе.

У тебя есть любимые борды? Расскажи нам о них.

Моей любимой будет доска, которая досталась от Дональда Такаяма, когда мне было 11 лет. Это был подарок от Джоэла Тудора. Это был мой первый Longboard 9′, он был фиолетовый и с розовыми полосами. Именно на нем я и училась серфингу. Этот борд оставил след в моей жизни… в прямом смысле слова. У меня от него шрам на правой стороне головы.

Еще я обожаю Model-T Дональда, который был очень тяжелым. На нем был двойной слой стекловолокна. Но ноузрайдинг на нем был просто отменный.
Еще Дональд сделал для меня необычный tri-fin, noserider. Это была доска с инновационным дизайном, которая часто меня выручала на соревнованиях. Она прекрасно подходит для ноузрайдинга.

Уверен, что многие люди знают это, но для некоторых серферов может быть сюрпризом. Ведь ты выступала в ASP World Tour на шортбордах и только затем пересела на лонгборды. Еще катаешься на шортбордах?

Я по-прежнему катаюсь на шортбордах. У меня есть 6’0″ Simon Anderson XFC, который идеально подходит, когда нужно заново познакомиться с волнами. Стиль катания меняется в зависимости от того, на какой доске ты катаешься. Мне нравится смешивать стили.

1/4

Трехкратная чемпионка мира Кори Шумахер в компании обладательницы серебряной медали чемпионата 2010, Кейтлин Магуайр. Фото: Мария Серда (Maria Cerda)

Поздравляем (извини, что с опозданием) с третьей победой в чемпионате мира! Как прошел тот чемпионат по сравнению с предыдущими?

Мой третий титул чемпионки мира не был чем-то особенным. Я вложила все сердце в первую победу, ожидала во второй и рассчитывала на третью. Я чувствовала огромную радость первые два раза, а на третий – лишь осознание достигнутого.

В 2011 году на чемпионский титул рассчитывать не приходится. После того, как стало известно, что ЧМ будет проходить в Китае, ты решила бойкотировать его. Об этом написали даже в New York Times. Что заставило тебя сделать такой шаг?

Когда в феврале 2011 года я впервые получила уведомление, что финал чемпионата мира по лонгбордингу среди женщин состоится в Китае, я испытала гамму эмоций. Я была очень взволнована по поводу предстоящего путешествия, но не была довольна местом, фактом полного «спонсорства» со стороны китайского правительства.

Китай печально известен новостями о нарушениях прав человека, что мне очень не нравится. Мое негодование также вызывает их политика по поводу одного ребенка на семью, принудительные аборты и принудительная стерилизация. Я ярый противник политики участия моей страны в различных войнах (начиная с 2001 года, непосредственно после теракта 9 / 11), но, как американская гражданка, я пользуюсь своим правом на некоторое инакомыслие. Люди в Китае такого лишены. Их бросают в тюрьмы, помещают под домашний арест или притесняют (как Ай Вэйвэй или 48 других лиц, которые были помещены под стражу в середине февраля). Там существует очень четкая линия между «крестьянами» и «горожанами». Китайское правительство под маской конституционности гниет изнутри.

Я не собираюсь отступаться от своих взглядов за деньги и славу. Выбор, который я сделала, никак не относится к серфингу. Меня выворачивает наизнанку от того, как долго я молчала и мирилась с этим. И это все еще происходит прямо сейчас.

Ты пыталась общаться с другими спортсменками, чтобы те присоединились к твоему бойкоту? Какими были их отзывы по отношению к твоей позиции с ASP?

Я не делала ничего такого. У них достаточно своих проблем. Мне кажется, что каждый должен сам сделать выбор. Я слышала мнение двух моих соперниц по отношению к этому вопросу. Обе поддерживают мой выбор по своим собственным причинам. Они, возможно, не смогут повторить мой шаг, но солидарны с этим выбором. Я очень им благодарна.

Что касается других соперниц… тут я просто не знаю, что и сказать. Время покажет. Я хотела бы думать, что когда-нибудь они будут чувствовать себя комфортно в разговоре со мной об этом времени. Мне очень интересно их мнение, их за или против моего выбора. Я сделала очень правильное решение, не связываясь с ними. Лишь пожелала им удачи, независимо от их выбора, заявив, что я знаю, что мои соперницы будут приветствовать развитие женского лонгбординга в Китае.

Лично я думаю, что если руководство ASP решило отправить спортсменок куда-нибудь “подальше”, то есть не в типичные места, как Гавайи, Австралия или Калифорния, они должны были взять во внимание страну с развитой серф-культурой. Например, Японию. Мало того, что там полно фанатов серфинга. Это принесет экономические выгоды для страны, которая была опустошена недавними стихийными бедствиями. Почему, как вы думаете, ASP выбрала Китай, где о серфинге толком и не слышали?

Я думаю, что решение было чисто экономическим. Соревнование будет проходить в Особой экономической зоне Китая, что дает им специальные налоговые льготы, как представителям зарубежного бизнеса, а также помогает привлечь внимание к островам, которые многие называют «Гавайскими островами» Китай. Это событие не имеет ничего общего с серферами. Это событие не для зрителей и не для серферов. Никогда раньше ASP не проводило соревнования такого калибра в стране 1) без культуры серфинга, 2) без волн мирового класса. Должны ли лонгбордистки с благодарностью ехать туда? Или мы должны спросить, почему? У меня спрашивают «почему?» И я считаю, что ASP работает плохо, и больше не достойна доверия. Я больше не могу чувствовать себя комфортно, выступая в поддержку такого учреждения.

Не важно, сколько фантазии вкладывают в свои пресс-релизы издатели глянцевых журналов или рекламисты, иногда все не так просто, как кажется на первый взгляд. Фото: Крис Грант

С тех пор как стало известно о твоем бойкоте ASP, у тебя стали брать интервью такие издания, как The Guardian и The Inertia. В последние недели ты начала рассуждать на тему спонсорства и отсутствия такового у многих женщин серфингисток. Что ты думаешь о нынешней ситуации со спонсорством в женском серфинге?

Я думаю, любой, кто знает меня достаточно долго, знаком с моей позицией по этому поводу. Нет ничего нового в том, как серф-промышленность работает, и как относится к женскому серфингу. На самом деле, считаю, что дела идут все хуже… для мужчин и для женщин.

Большинство людей будут указывать на деньги, как на доказательство того, что ситуация улучшается, но если вы сделаете сравнительный анализ, станет очевидно, что ничего не изменилось… ну, за исключением компаний. Женщины в 1979 году получали 20% от общей суммы призовых в ASP. В 2011 году они получают 22% от общего призового фонда. Люди любят говорить о том, что мужчины серфят лучше женщин, но идея о том, что женщины конкурируют с мужчинами, абсурдна. Женщины занимаются серфингом иначе, чем мужчины. Я не хочу заниматься серфингом, как парень… тем не менее, подход женщин к серфингу недооценен. Мир нуждается в различных точках зрения… даже в серфинге.

Кажется, что чем привлекательнее серфингистка, тем больше у нее спонсоров. Как ты думаешь, это верно?

Истинная ценность спортсменки определяется на соревнованиях. То как она выглядит, имеет второстепенное значение в воде. Меня забавляет реакция мужчин, когда мы, женщины, говорим, что фильм “Leave A Message” от Nike нас совершенно не впечатлил… женщины говорят, что Nike не сделала ничего особенного для расширения возможностей женщин-серферов, и тут начинаются всевозможные споры.

И еще я не говорю с позиции уродины, я вполне себе ничего. Приятно видеть, когда молодые девчонки любят свое тело, но андроцентричные компании лишь используют их для своей рекламы. Очевидно, что все крутится вокруг рекламы, а не вокруг расширения возможностей молодых женщин. Их используют, чтобы продать продукт.

1/2

Представь, что 18-летняя серфингистка пришла к вам за советом. Она умна и имеет высокий рейтинг в конкурсах, не хватает лишь спонсоров. А вот у ее сверстниц с такими же данными нет отбоя от спонсоров. Единственное различие между ними состоит в нескольких сантиметрах ткани… одна носит довольно стандартное бикини, а другая плавает в стрингах. Что бы ты посоветовала ей?

Все очень просто, и я делала это раньше, я бы спросила, чего хочет сама девушка. Выбор ведь на самом деле остается за ней, да? Если она хочет получить деньги и внимание мужчин – ее выбор короткие юбки. Если она хочет, вместо этого, иметь будущее в спорте, и в чем-то еще, тогда ей лучше отправиться в школу и серьезно подойти к вопросу образования.

Серфинг – такой закрытый мирок. Те, кто делает деньги и реально контролируют спорт, имеют образование и участвуют в бизнес-составляющей серфинга. Кажется, серфинг дает два выбора для спортсменов: «Делайте то, что мы говорим вам, или вы исчезнете.» Я хотела бы, чтобы женщины получали образование. Но этот вопрос выходит за рамки количества ткани на их телах.

Давай сменим тему… как мы уже говорили, в последнее время ты пишешь статьи для популярного серф-портала. Как ты думаешь, такие сайты — это будущее серфинговых СМИ? Они могут предложить что-то, чего не хватает традиционным журналам о серфинге?

Я думаю, что нужно много мужества, чтобы напечатать радикальные мнения опальных спортсменов. Мне нравится, что Интернет открыл эти возможности всем желающим.

Бренды контролирую СМИ с помощью рекламы. Вот почему появляются такие сайты… людям надоело все это. Они не хотят читать статьи в традиционных средствах массовой информации. Эти средства массовой информации становятся более популярными потому, что они не фильтруются людьми с деньгами. Вот как все просто… всем нужна правда. Люди хотят иметь свое мнение… Это распространенное явление в Сети, кажется.

И, наконец, в то время как многие серферы, как правило, тяготеют к модным благотворительным организациям, ты выбрала совершенно иной путь, поддерживая Women for Women. Расскажи об этой организации и почему это важно для тебя?

Аристотель считал, что у человека есть три основных вида деятельности. Первый, теоретический, имеет конечную цель — истину. Второй имеет конечной целью производство. Третий, практический, имеет конечной целью действия. Women for Women — организация, которая учит женщин, как изменить свое положение в обществе. Мы даем навыки и инструменты, необходимые женщинам, чтобы изменить ход своей жизни в положительную сторону. Впоследствии эти женщины меняют мир вокруг себя.

Мы помогает женщинам обрести свободу. Я понимаю это, потому что я сама стремлюсь к образованию. Все имеет свое место и именно здесь я чувствую себя, как дома. Я не ищу благотворительную организацию, помощь которой укрепит мое эго. Я ищу реальных перемен…

31_cori.schumacher.maria_.cerda_-205x300

Спасибо за то, что уделили нам время, Кори! Примите наши глубочайшие извинения за то, что вам пришлось так долго ждать этого интервью. В заключение, кого бы вы хотели поблагодарить?

Спасибо моей жене, у которой очень много терпения… я не заслуживаю ее любви. И спасибо всем, кто читает эти слова и чувствует в себе желание что-то изменить на благо общества.

Я ушла от серфинга, потому что не думаю, что могу изменить ситуацию в мире с позиции серфера… Серфинг сделал меня той, кто я есть. Надеюсь, что смогу вернуть ему долг. Хорошо это или плохо, но я являюсь частью мира серфинга, и он часть меня