Интервью с Салли Фитцгиббонс

Поздравляем с попаданием в полуфинал Roxy Pro Gold Coast. Ты бы могла рассказать нам о первых днях соревнования?
Здесь так много моих фанатов. Их поддержка для меня много значит. Парни из Roxy сделали все эти плакаты в духе «Вперед Салли» и разместили их повсюду, а люди носили пляжные мячи и футболки с моим именем. Это безумие! Само соревнование проходит прекрасно, и здорово, что можно увидеть тут новичков. Это событие всегда является хорошим ориентиром. Судя по всему, сезон будет просто отличным.

Мы знаем, что ты много тренировалась в течение шести месяцев межсезонья. Что ты делала в этом году, чтобы подготовиться?
В этом году у нас был длительный перерыв, так что я получила много времени на тренировки, но, к сожалению, я вывихнула запястье на Фиджи в декабре. Месяц я провела вне воды. Я использовала это время, чтобы проанализировать мой серфинг и попыталась изменить несколько вещей в моем стиле, просто просматривая ролики. Я смогла попасть в воду только за неделю до старта Открытого чемпионата Австралии. Даже несмотря на то, что волны были маленькими, я смогла настроиться.

На этот раз в полуфинале одни австралийки. Это закономерность или просто стечение обстоятельств?
Я не знаю, австралийцы всегда здесь выступают очень сильно. Это напоминает мне о детстве. Мы все занимались серфингом в Snapper, когда нам было по 10 лет. Все австралийские девушки, казалось, катались на удивление хорошо, и выбирали правильные волны. Надеюсь, это будет хороший год для австралийцев. Это хороший знак. Мы надеемся, что сможем вернуть титул чемпионки мира ASP в Австралию.

В этом году кажется, что борьба между участницами чемпионата будет сильнее, чем когда-либо. Ты тоже так считаешь?
Конечно. Я думаю, что это будет сложный сезон. Борьба за победу будет идти не только между мной и Кариссой. Есть четыре или пять девушек с хорошими шансами на победу. У многих новичков есть большой талант.

1/2

Оценивая оставшуюся часть сезона, как ты думаешь, могут ли у конкретных спортсменок быть преимущества на тех или иных этапах чемпионата? К примеру, тот же серф-спот в Bells представляет из себя кучу бичбрейков.
У нас есть два пойнтбрейка в начале года, а затем много неизвестного. Мы мало что знаем про новые бичбрейки, будут ли там левые или правые волны. Мы не знаем, что это будет, пока не побываем там. Но этот факт в значительной степени уравнивает всех соперниц. На данном этапе, безусловно, есть много причин для негодования по поводу календаря чемпионата мира и его этапов.

Как ты думаешь, мы бы увидели другие результаты и других чемпионок мира, если бы организаторы включили в календарь тяжелые этапы вроде Teahupoo или Cloudbreak?
Да, я именно так и думаю. Я чувствую, что многие из нас не слишком много тренировались в катании на больших волнах, потому что во время, когда туда приходят свеллы, мы участвуем в чемпионате. У меня был только один или два шанса, чтобы попасть туда в прошлом году. Я думаю, что если бы организаторы добавили этапы на сложных спотах, это, несомненно, изменило бы наш чемпионат.

Если бы ты руководила чемпионатом мира среди женщин, что бы ты изменила?
Если бы я была у власти, и было бесконечное количество денег? [Смеется.] Я хотела бы, чтобы этапы чемпионата проходили на моих любимых спотах по всему миру: Фиджи, Мексики, P-Pass. Я бы наняла толпу зрителей, потому что все действительно хорошие волны находятся в отдаленных местах, но люди не горят желанием пересекать огромные расстояния, чтобы посмотреть на серфинг. Таким образом, вы получите нужную атмосферу. И мы катались бы по пляжу на багги. Это как у боксеров: у них всегда есть эти горячие девочки в купальниках, которые разогревают зрителей? У всех должно быть время на тренировку: девушки получили бы шанс серфить сами по себе на протяжении некоторого времени до начала мероприятия.

Это звучит удивительно. Ты думаешь, что это когда-либо произойдет?
У меня нет дерева, на котором растут деньги, но я думаю, что все возможно. Надеюсь, кто-то из верхушки оргкомитета увидит в этом смысл [смеется]. Но со всей серьезностью хочу сказать, что с приходом новых спонсоров соревнования станут проходить на лучших спотах, как у мужчин.

Как ты думаете, кто сможет сделать это?
На данном этапе похоже, что нужен кто-то извне — не очередной представитель серф-индустрии. Есть компании [в серф-индустрии], которые все еще борются за свое влияние на чемпионат. Есть очень много брендов, которые отлично подходят для нашего вида спорта и образа жизни.

Скажи, как сильно ты хочешь выиграть титул чемпионки мира в этом году.
Хм … по шкале от одного до 10, я бы сказал на 10 с половиной. Это всегда моя основная цель, когда я начинаю год, но всегда кажется, что она так далеко. Но я определенно готова: чувствую себя сильнее и увереннее.