Но я родилась в Московской области, в городе Подольске. Конечно, здесь нет моря, нет специальных магазинов для серфингистов, нет тех, с кем можно поговорить об этом великолепном виде спорта. Возможно поэтому, моим главным увлечением стал всеми известный футбол.
Видимо у меня такая судьба. Мне повезло, что каждое лето я отдыхаю на море или у океана за границей. Вот тогда, я и решила рискнуть, научиться серфингу. Передо мной стояла цель, и мне нужно было добиться успеха. У меня все получилось, но не сразу…
Летом, когда мне было 12 лет, мы с семьей поехали отдыхать в солнечную, дружелюбную Болгарию. Вот там я и начала учиться серфингу. Когда я пришла на пляж, то увидела множество серферов, они катались в специальной ограниченной для них зоне. Волны были не очень большие, но для того, чтобы начать заниматься серфингом, они были подходящие. Подростки и более старшие парни, мастерски управляли доской, рассекая волны, они выделывали невероятные трюки.
В тот же день я познакомилась с болгаркой, которая и помогла мне встать на доску. Она показала мне стартовые навыки и правильные движения на доске. Сейчас я очень благодарна ей, ведь она помогла мне встать на серф, научиться управлять им. Эта молодая девчонка не взяла с меня ни цента за обучения, она лишь пожелала удачи и помогла мне выбрать доску для покупки.
Следующим утром я сразу побежала на пляж со своим новым серфом. Целый день я пыталась встать на доску и удержаться на ней. Для меня было неожиданностью то, что это оказалось намного сложнее чем я думала. Падения в соленую воду, царапины на теле, удары о песок, неудачи – все это преследовало меня на протяжении этого ужасного дня. В тот день я так и не встала на доску, даже не смогла прокатиться на серфе пару метров, меня это разочаровало, но я не сдалась, я просто продолжила кататься на следующий день. Придя домой, я была очень уставшая, все тело болело, кости ломило, и хотелось только одного: спокойно лечь, вытянув ноги, не слышать шелеста волн и разговоров о серфинге.
Но уже на следующий день я побежала на пляж и опять начала пытаться встать на доску. Видимо те мучения не прошли даром и вот, наконец, я встала на доску и поехала, я ощутила долгожданное чувство скольжения по воде. Это было великолепно и незабываемо.
Через 2 недели, я уже овладела первыми навыками и училась владеть и правильно управлять доской. Мне пришлось добиваться всего самой, ведь там не было школы для серферов. Вскоре лето быстро закончилось. Пора было возвращаться домой в Москву, это было ужасно, ведь так не хотелось прощаться с серфингом и прекрасным морем, но мне пришлось это сделать, зато следующим летом я поехала в США, на прекрасное побережье Атлантического океана. Вот там были потрясающие, сумасшедшие волны.
За пол года все забывается и конечно же в Нью-Йорк я летела со своим бордом. Мы жили рядом с океаном, это было потрясающе, окна квартиры выходили на пляж, который был очень большим. Океан намного холоднее, чем море, и долго кататься в холодной воде было опасно, но мне было все равно, я ловила волну за волной и каталась в свое удовольствие. В то же время я познакомилась с американскими парнями и девчонками, которые катались вместе со мной.
Весь день я была на пляже, а по вечерам я ездила в центр Нью Йорка гулять по Центральному парку до позднего вечера, а потом ехала на метро до Таймс Сквер. Это были потрясающие дни.
Мне всегда хотелось увидеть профессиональные соревнования среди серферов. И именно когда я была в Испании в 2010 году, мне довелось увидеть соревнования местных серферов, это было незабываемо. После награждения море было свободно и можно было идти кататься.
Оглядываясь по сторонам, я замечаю несколько других серферов недалеко от меня, приветствую их, пальцами показывая ”шаку”. Смотрю в горизонт, вокруг чистая вода, сзади бурлящая пена от разбившихся волн. Теперь обратного пути нет, только или вместе с волной на гребне волны, или под волной в стиральной машине бурлящей пены.
Тянутся минуты ожидания, надо обязательно оказаться на “пике”. Но вот на горизонте показалась тень, выгребаю поближе. Да, это она! Поворачиваюсь спиной к волне и гребу изо всех сил. Стена воды вырастает у меня за спиной. Я оказываюсь на “пике”, внизу четыре метра свободного падения, еще мгновение и будет поздно! Вскакиваю на доску и со стремительной скоростью мчусь вниз. Щи-и-и-и — это вода вырывается из-под доски. Оказываюсь на дне волны, за мной лавина преследующей меня пены.
Ветер дует мне в лицо, я как будто лечу… И все заканчивается. Я чувствую себя счастливой, моя душа в гармонии с окружающим миром, я чувствую ритм жизни в волне. Я хочу еще, еще и еще раз!
Стоит всего один раз ощутить чувство скольжения по воде, как оно захватывает тебя, и на секунду закрыв глаза, ты понимаешь, что это твоя стихия. И чтобы еще раз почувствовать эту радость, ты берешь доску и ловишь следующую волну.
Кто хоть раз встал на доску, уже никогда не сможет разлюбить океан и это восхитительное чувство единения с ним.
Этот день из моей жизни, полностью изменил все мое представление о серфинге. Я так и продолжаю общаться с парнями и девчонками, с которыми я познакомилась в разных странах. И что самое интересное, не все они довольны серфингом. Один мой друг, его зовут Любомир, однажды написал: “Ты знаешь, это было очень трудно встать на доску. Когда я первый раз учился серфингу, волны были не очень большими и было не легко удержаться на доске. Сейчас я редко катаюсь, мне нравится сноуборд. Сноуборд лучше!»
Странно, но у всех разные представления о серфинге, при чем, у каждого свои впечатления. Это прекрасно, что каждый может написать статью о своих ярких воспоминаниях, о таком прекрасном виде спорта как серфинг. Я очень благодарна организаторам за то, что они дали возможность обычным людям рассказать о том, как они относятся к серфингу. Мне было интересно прочитать все статьи различных людей. Я написала свою историю, она реальная, и я думаю, вам понравится.
Большая часть нашей жизни — это серия картинок. Они пролетают мимо, как города на шоссе, иногда момент ошеломляет нас, и мы понимаем, что это мгновение — не просто пролетевшая картинка. Мы знаем, что этот момент, каждая его часть, будет жить вечно.
Иногда люди переступают через себя, иногда они сильно тебя удивляют, иногда люди не оправдывают ожиданий… Жизнь – забавная штука! Иногда она может сильно тебя прижать, но, если приглядеться, то всегда можно найти надежду.
Надо использовать свои шансы и верить в их осуществление, даже если жизнь не дает тебе причин верить…
Автор: Анастасия Гриценко