Еще полгода назад поездка в поисках волны для меня была сравнима с экспедицией на Луну. Волны, романтика океана, серфтусовка были чем-то не из моего мира. Да, видела по телевизору. Восхищалась теми, кто без усилий (как на тот момент мне казалось) покоряет океан и делает невообразимые вещи. Но это где-то там, далеко, на другом конце света, а я здесь и у меня есть велосипед.
Но этим летом случайно заглянула в приоткрытую дверь Мира Серфинга. И пытаюсь теперь в этот мир пройти, не застрять на пороге…
Началось всё банально: искала куда ж можно отправиться, чтобы и солнышко светило и море в лучах поблескивало, и чтобы со скуки выть не хотелось. Кто в захлеб про Таиланд рассказывает, кто про Доминикану, кто про другие чудесные уголки земли. И понеслась я по просторам интернета искать свое идеальное место будущего отпуска. Наткнулась на фотографии счастливых людей, отдыхающих в серфинг лагере на Бали. «Пионерские лагеря не пропали бесследно, дело живёт»,- с сарказмом заметила я и забыла.
Позже знакомые моей знакомой полетели в серф школу. Появились трейлеры нового фильма про покорителя волн. В магазине самые красивые купальники предназначены для серфинга. Это знак! Наконец, меня осенило. И понеслась я по просторам интернета в поисках серфинг лагеря. Просмотрела рекомендуемые споты для начинающего серфера, прочитала отзывы о серф кемпах, просчитала бюджет, перебрала различные варианты, остановилась на русской школе SurfTownMorocco в Королевстве Марокко. Встречай меня океан! Я еду!
Началась работа над созданием серф-герл: уроки плавания, пробежки по утрам, занятия йогой. Так как человек я серьезный, подошла к подготовке основательно, даже слишком. В метро в час пик «ловила» волну людей и с ними неслась по узким переходам. В раскачивающемся вагоне пыталась сохранить равновесие, представляя себя на гребне волны. «Пыталась» — здесь ключевое слово. Пользуясь случаем, прошу пассажиров, кому не повезло, простить меня. (Примечание. При подготовке к серф-трипу никто серьезно не пострадал).
Так сложилось, что в путешествие отправилась одна. При этом до конечного пункта назначения добиралась самолетом, электричкой, поездом, автобусом, такси. В общей сложности с учетом ожидания следующего вида транспорта на дорогу ушли сутки. «Мы не ищем легких путей», — подписываюсь…
Можно было весь путь пролететь, но я выбрала другой (что уж скрывать, намного бюджетнее вариант) и ни разу не пожалела. Познакомилась с интересными людьми, которым тоже не сидится на месте. Ребята отправлялись по Марокко, не имея четкого плана, только на 2 дня была забронирована гостиница, а далее куда течением занесет. Своего рода романтика…
Невозможно на пару страницах описать путешествие, материала на книгу хватит.
Перейдем к главной цели сего повествования: знакомству с Миром Серфинга. Океан. Волны. Я. Тяжелеееная доска. На картинке так все просто выглядит! Но как можно встать на ВОДУ!?! Первый день прошел. Точка. Разочарование. Второй день. Есть надежда. Третий день. Всё болит. Четвертый — я будущая звезда серфинга! Нет смысла приезжать на недельку. К этому времени только, только тело начнет привыкать, только, только мозг примет, тот факт, что встать на ВОДУ реально. Ну и потом начинается самое интересное, главное избежать травм.
Бывает так, что некто тебе не нравится. Вроде, человек хороший, нигде не был замечен, со всеми нашел общий язык. А вот тебе просто не нравится, хочется держаться от него подальше. Такой Тип был в серф-кемпе. Пыталась понять, почему так может быть. Не удалось до поры до времени… Стоит солнечный погожий день. Океан дарит серферам прекрасные волны. Я уже научилась вставать на доску. Нахожусь в процессе ловли волны, т.е. начинаю грести – и краем глаза вижу, как сбоку несется тот самый Тип в ту точку, где я буду через несколько секунд. Столкновение неизбежно. Время замедляется, впереди Тип, пытаюсь, изменить направление, рукой цепляясь за воздух в поисках опоры. Накатывает волна, левая рука неестественно болтается сзади – вывих. Силой тяну руку обратно — вставила на место (несколько лет назад вывихнула руку, и это дало о себе знать). Тот Тип, виновник данного события (часть вины, конечно, и на мне есть – надо было по сторонам смотреть), даже не заметил, что еще чуть-чуть и дело бы закончилось ни одним вывихом. Но самое удивительное, что теперь отношение к Типу изменилось – опасность миновала, теперь ничего не грозит. Доверяйте своему чутью! Не стоит проверять его на деле и держитесь от Типов подальше.
Рука продолжала болеть несколько дней, мои товарищи отправились на зеленые волны, где как раз главное – грести. Нужно набирать скорость и тогда волна будет твоя. Попыталась я пару раз поймать столь желанную волну, отправилась ко дну, головой достаю песок, ноги вверху, доска с силой тянет к берегу. Ощущения непередаваемые.
В этот момент есть только ты и Океан, и догадайтесь, кто здесь главный. Еще раз чуть не повредила руку. Пошла на пену к новичкам, закреплять то, чему уже научилась, чтобы окончательно не отбить желание серфить.
Несмотря, на маленький неприятный эпизод, желание протиснутся в Мир Серфинга, не пропало. А наоборот, возросло. Теперь я знаю, куда поехать в следующий отпуск и чем себя занять. Спасибо инструкторам и всем сотрудникам серф-школы за то, что пустили в свой мир.
К серфингу приходят по-разному, кто-то родился на берегу океана, штанов еще нет, но доска уже есть, а кто-то, как и я, заметил знаки судьбы. И мотивация у каждого своя: кому-то важно делать и делать новые трюки, кто-то проверяет себя, ну, а кто-то ищет себя. Современному человеку так не хватает состояния внутренней тишины: поток мыслей, поток дел. Не успеваешь разобрать, что важно, а что нет. И лишь гоняя по волнам, присутствуешь здесь и сейчас, одним словом живешь.
Автор: Наталья Павлова