А судьи кто: интервью с главным  судьей ASP

Что происходит в судейской ложе?
Есть пять парней, которые там сидят. Каждый из них имеет кабину с перегородкой, чтобы невозможно было увидеть парней рядом. Судьи наблюдают за парнями в воде. В конце раунда (хита) все судьи ставят каждому серферу оценку от нуля до 10. Затем я проверяю лист каждого судьи. Потом мы недолго обсуждаем раунд. Если есть спорные моменты, мы смотрим видеозапись.

Ты говоришь, что возможны ошибки?
Мнение каждого человека ценится. Остальные четверо парней могут ошибаться. Но мы смотрим повтор и, как правило, парень, который хочет уменьшить оценку, говорит: «Да, это немного лучше, чем я думал.» После этого он может поменять свою оценку и, таким образом, он будет тереть свою оценку и писать по-новому. Вот почему это может занять так много времени. Мы должны все сделать правильно.

Правда, что некоторые судьи оценивают придирчивее, чем другие?
Нет, если они постоянно ставят низкие или высокие оценки, они выделяются, и через некоторое время мы с ними прощаемся.

Таким образом, чтобы быть успешным в качестве судьи, нужно просто ставить те же оценки, что и другие судьи?
Это командная работа. Но если четверо парней говорят, что они правы, но ты считаешь что тоже прав, это нормально. Такое случается. Но на самом высоком уровне у судей достаточно опыта, чтобы ставить верные оценки.

Как можно понять, что судья действительно профи?
Со временем. Здесь главное доверие. Я стараюсь не ориентироваться на баллы, а оцениваю по принципу хороший/средний/плохой.

То есть числовые критерии не актуальны?
Мы стараемся не слишком зацикливаться на числах, пока это не нужно. Тем не менее, мы имеем дело с лучшими серферами в мире, поэтому должны быть очень объективными. В противном случае, все получат 8.

Должны ли судьи уметь хорошо кататься?
Вы должны знать, как все это происходит, чтобы ставить объективные оценки. Я занимался серфингом в течение 40 лет и по-настоящему понимаю спортсменов. Нас все критикуют, но мы оцениваем соревнования, основываясь на своем опыте.

Тебя когда-нибудь ненавидили?
При такой работе приходится быть толстокожим. Если бы не было судей, соревнования превратились бы в фри-серфинг. Это хорошо, но большинство людей любят спорт и соревнования, где всегда должен быть победитель и проигравший.

Ты подружился с профи? Или ты их враг?
Я всегда говорю младшим судьям: «Уясните одно обстоятельство: эти ребята не являются вашими друзьями. Вы здесь не за этим.» Мы все мирно настроены по отношению друг к другу, но наша работа не позволяет выпить пива с участниками соревнования на следующий день после их финала, так как в случае проигрыша они из друзей могут превратиться во врагов и ненавидеть вас до следующего события.

Тебя можно назвать фанатом? Есть ли у тебя любимый серфер?
Я серфингист, который делает свою работу. Эта работа заключается в оценке парней, которые умеют серфить лучше, чем я. Но и они также выполняют свою работу. Я всегда восхищался лучшими серферами в мире, но фаворитам в этой работе нет места.

Ты абстрагируешься от хода чемпионата и всевозможных драматических событий?
Я интересуюсь, что происходит вокруг меня, но это не значит, что мне не все равно. Все, о чем мы должны думать, — выбор победителя после каждого раунда.

Люди любят скандалы.
Верно. Именно поэтому, когда во Франции Тревис [Логи] уступил с минимальным разрывом Таджу Берроу, многие журналисты выступили с резкой критикой против нас. Нужно помнить, что это субъективный вид спорта. Но я думаю, что мы уже нашли хороший баланс.

Важен ли стиль для оценки?
Не совсем так. Если у вас есть стиль, это нормально, но критерии оценки следующие: «скорость, мощь и плавность.»

Как можно не учитывать стиль?
Это учитывается, но задним числом. Качество серфинга выделяется. Вы не должны анализировать его слишком много. Это простая формула, которую иногда бывает трудно понять.

Таким образом, победитель определяется на основании внутренних предпочтений опытного судьи?
Именно поэтому серферы выступают в качестве судей. Вы знаете, что значит поймать ту или иную волну. Можете понять, какая из них была лучше. Это все, что мы делаем. Каждая волна отличается. И люди видят, что они хотят видеть.

Возникает желание поставить 11?
Конечно. Такое нередко случается.

Как ты узнаешь, что нужно поставить 10?
Просто чувствуешь. Такое не происходит очень часто.

22_udges1-667x518

Вы часто общаетесь с серферами по поводу системы оценок?
Они знают, как получить доступ к нам. Мы не их тренеры, но мы должны объяснять, как и почему мы ставим ту или иную оценку. И это их работа, чтобы пойти и спросить нас об этом.

Могут ли они вас чему-то научить?
Ребята рассказывали нам, какие эйры делать сложнее, а что легче и так далее. Я должен общаться с парнями, потому что они изобретают новые движения.

Стараетесь ли вы объяснить причины своего решения серферам?
Конечно. Я понимаю, что проигравшие парни расстроены, но они должны научиться контролировать свои эмоции. Если они придут к нам спокойными, мы готовы показать им видео. Мы объясним, почему приняли то или иное решение. Но если они решат штурмовать судейскую ложу и ругаться на нас… ну, лучше им взять с собой чековую книжку.

Что нужно исправить в системе ASP?
У женщин слишком мало соревнований. Женский чемпионат закончился в Хантингтоне уже в июле. В идеале мы провели бы еще четыре этапа для девочек и еще пару соревнований в тропиках для парней. Но каждое стоит 3 миллиона долларов. Кто заплатит эти деньги? Найдите спонсора, и мы пойдем туда.

Ты когда-нибудь чувствовал, что комментаторы настроены против судей?
Каждый раз, когда они говорят: «Я не судья, но…», они подрывают соревнования изнутри. Самая легкая работа в мире говорить: «Это не 7, это 8». Поклонники хотят знать все о спортсменах. Судьи им не интересны.

Тебе не кажется, что иногда побеждает не самый достойный?
Все время. Один парень был потрясающим серфером во всех раундах, но упускает победу в полуфинале или даже финале. Это происходит во всех видах спорта. Чтобы добраться до финала нужно много энергии и страсти.

Судьи остаются на церемонии награждения?
В зависимости от трафика. Обычно мы остаёмся на некоторое время и говорим о том, где каждый из нас будет заниматься серфингом в ближайшее время. Я люблю серфить после соревнования, чтобы очистить свой разум.