Его необычный и во многом дерзкий стиль катания помог спортсмену обуздать сложные пики в Пунта-Рокас (Punta Rocas) и стать лучшим серфером планеты.

Соперниками Помара на чемпионате мира в Перу были такие серферы, как Майк Дойл (Mike Doyle), Фред Хеммингс (Fred Hemmings), Микки Муньос (Mickey Munoz), Пол Штраух (Paul Strauch), “Миджет” Фаррелли (Midget Farrelly), и Нат Янг (Nat Young).

Недоброжелатели называли победу Помара незаслуженной, ведь он сражался на родной земле, и судьи чемпионата наверняка были недостаточно объективны при оценке его катания. Злые языки называли выступление спортсмена слишком слабым, недостойным победы. Даже знаменитый “Миджет” Фаррелли якобы заявил, что «Фелипе сделал достаточно, чтобы дать судьям повод присудить победу именно ему.» Но здравый смысл подсказывает, что опыт Помара и его выверенная техника позволили ему без особого труда оседлать большинство волн во время выступления. В конечном итоге Фелипе Помар, который буквально только что закончил 18-месячную тренировку на Гавайях, стал первым в мире чемпионом по серфингу из Латинской Америки.

Родился Фелипе Помар в 1943 году. Он с самого детства обладал всеми задатками будущего успеха: хорошая внешность, природная харизма, и состоятельные родители. Но только в 14 лет он нашел свое истинное призвание. Он всерьез увлекся серфингом и довольно быстро стал хорошим спортсменом. Пять лет спустя он выиграл Международный чемпионат в Перу (Peru International). Он побеждал в этом соревновании повторно в 1965 и 1966 годах. Современники описывали его, как тихого аристократа наделенного хорошими манерами; образ Помара вне воды резко контрастировал с его агрессивной манерой катания. Немногим позже серефер переключил свое внимание на Гавайи. Там Помар доказал свою состоятельность в качестве чемпиона мира: он четырежды выходил в финал соревнований Duke Kahanamoku Invitational. Кроме того он занял второе место на Smirnoff Pro в 1970 году.

1/3

Этот серфер навсегда вошел в историю мирового серфинга благодаря победе на чемпионате мира. Но настоящая известность пришла к нему несколькими годами спустя. 2 октября 1974 года Фелипе Помар стал одним из немногих серферов, когда-либо обуздавших цунами. Это необычайное событие произошло, когда Помар занимался серфингом со своим давним другом Питти Блоком (Pitti Block) на маленьком острове у берегов Перу. Совершенно неожиданно случилось небольшое землетрясение, Помар и Питти унесло в открытое море, после чего они поймали два больших свелла и благополучно вернулись к берегу.

Десять лет спустя, Помар вознамерился переписать историю серфинга. По его словам, именно древние перуанцы (не гавайцы) были первыми из тех, кто катался по волнам на доске ради удовольствия, и только потом эта идея пришла на Гавайи. В конечном итоге спортсмену так и не удалось представить веских археологических доказательств своей правоты, но “крестовый поход” Помара по праву может быть добавлен в список его многочисленных заметных достижений.