Ранее в этом году в мире сёрфинга произошло нечто необыкновенное. Возможно, вы ничего об этом не слышали просто потому, что известные спонсоры не были причастны, само мероприятие не было «сексуальным», да и к Международной Лиге сёрфинга оно никакого отношения не имело. Фактически, спортивным серфингом даже и не пахло. Скорее, имел место быть сёрфинг кооперативный. Речь идет о первом международном саммите под названием «Surf + Social Good» («Сёрфинг + Общественное благо»), прошедшем в Бали. Четырехдневное мероприятие собрало вместе мыслителей и творцов сёрф-мира, готовых объединить и трансформировать мир сёрфинга на благо человечества.
Речь, конечно же, о нематериальном аспекте сёрфинга. О той самой подоплеке, объединяющей всех вне зависимости от цвета, веры, пола и ориентации, а заодно адресующей социальные и экономические проблемы на мировом уровне.
Как оказывается, сёрфинг ради общественного благосостояния не ограничивается стараниями особо целенаправленных сёрферов, тратящих время и ресурсы по пути своего следования, или же попытками вдохновить страны вроде Ирана на путь гендерного равенства, начиная с женского равноправия. По всему миру можно насчитать тысячи сёрферов, стремящихся к лучшему миру, начиная с малого – с сёрфинга.
Саммит собрал вместе легенд сёрф-мира и сильных мира сего: ирландскую повелительницу больших волн Иски Бриттон, возглавившую встречу, а также докладчиков в лице трехкратной чемпионки мира по лонгборду Кори Шумахер, основателя бренда Fire Wire Нева Хаймана и президента Серферской ассоциации Папуа-Новой Гвинеи Анди Эйбла, вкупе с разношерстной компанией из всех уголков мира. Главной целью саммита стало налаживание связей и кооперации между деловыми, некоммерческими, академическими и общественными сферами ради формирования мирового серферского сообщества, нацеленного на поиск эффективных решений по применению сёрфинга в качестве социально значимого инструмента.
В общем, никто не собирался выпить, закусить, похлопать друг друга по плечу и разойтись с чувством выполненного долга. Все было серьезно, хотя и со здоровой толикой скепсиса. Все – от мала до велика – кидались такими словечками, как «становление» и «трансформация». С другой стороны, Кори Шумахер и Тара Руттенберг предложили отличный критический анализ этих же самых аспектов саммита и движения в целом. Вообще же, саммит предложил нечто очень значимое и зачастую недооцененное, но весьма необходимое современному обществу, а именно основание для устойчивого, долгоживущего, позитивного социального влияния на мир со стороны сёрф-сообщества. Другими словами, был найден общий язык.
«Одной из главных проблем наших современников является недостаточное понимание себя и окружающего мира. Проблемы глобального уровня, с которыми мы сталкиваемся сегодня, будь то климатические изменения или истощение ресурсов, не могут быть решены в изоляции. Глобальные саммиты, корпорации и аналитические агентства по формированию стратегий развития в своих решениях зачастую пренебрегают повседневным опытом активистов и профессионалов по всему миру. Существует острая необходимость в координации усилий», – гласит пресс-релиз собрания.
И да, организаторы сумели создать условия для взаимного диалога. Но наиболее впечатляющим моментом был не сам саммит, а то, что последовало. Саммит поднял волны, разошедшиеся кругами по вновь налаженным связям, тем самым продемонстрировав растущую мощь социально ориентированного сёрферского движения.
Лично я почувствовала эффекты саммита на дальних берегах Шри-Ланки еще до того, как я вернулась в родную Австралию, где я продолжила наблюдать за расходящимися от принятых решений волнами.
Первые волны в Шри-Ланке
В число наиболее замечательных людей, встреченных мною на саммите, были представители Шри-Ланки, включая двух лучших сёрферов страны и местных ребят из общества Surfing The Nations. Мы сразу подружились и обговорили жизненные дела, культуру и аспекты сёрфинга на их родном острове. Спустя несколько месяцев мы собрались вновь, чтобы провести первый в истории Шри-Ланки «День девушек на волнах».
На тот момент я уже присутствовала в этой волшебной стране в группе с девятью другими девчонками, участвовавшими в проекте по развитию сёрфинга с учетом местных условий под названием «Fresh Air Project». Но только благодаря шриланкийским друзьям нам удалось понять все тонкости взаимодействия сёрф-туризма с местными обычаями на примере отведенной местным женщинам роли. В итоге мы изменили распорядок и цель путешествия, решив по-иному подойти к сёрф-туризму в Шри-Ланке и «де-колонизировать» наш взгляд на порядок вещей в целом.
Серфингисток в Шри-Ланке как таковых практически не существует. По большей части женщинам – особенно в восточной сёрф-столице Аругам-Бей – уготована жизнь домохозяек: кухня, уборка, мыльные оперы, и так по списку. Спорт для женщин не предусмотрен, а океан воспринимается с ужасом, ассоциируемым с потерянными во время цунами 2004 года семьями, друзьями и домашними хозяйствами. Кроме того, избитый стереотип «сёрф-девчонки» в соблазнительном бикини создает дополнительный барьер между женщинами и сёрфингом. Добавьте сюда поведение туристов вкупе с сомнительной, хоть и быстро устаревающей репутацией с элементами секса, наркотиков и кутежа. Местные отцы, братья и мужья даже не допускают мысли об участии своих женщин в «культурно неприемлемых» мероприятиях.
В нашей же культуре понятие равноправия подразумевает право женщин любить собственное тело и показываться во всей красе на публике, переступая через медийные стереотипы, основанные на телесных пропорциях в частности и имидже в целом. Но любая попытка вдохновить женщин Шри-Ланки на борьбу за равноправие в бикини оборачивается лишними проблемами как для самих женщин, так и их семей на общественном и культурном уровне. В чем, вообще, заключается равноправие женщин и обделенных слоев населения, и служит ли сёрфинг инструментом достижения оного – этого вопроса мы едва успели коснуться на саммите.
Нам, четырём представительницам западной цивилизации в Шри-Ланке, было важно вникнуть в суть проблемы. Ради уважения к местным традициям мы сделали маленький жест, ставший большим шагом – мы прикрылись. Местные женщины сразу проявили свою признательность. Мы сёрфили в жилетах и лосинах, да и выходили на публику, закутавшись с ног до головы. Мы даже договорились с еще одной участницей саммита, Даниэль Клэйтон, проспонсировавшей нашу стильную сёрферскую униформу со шриланкийскими тематическими узорами. В итоге мы получили свободу самовыражения без проявления неуважения к местным обычаям. Мы даже собрали средства на покупку дополнительного снаряжения в надежде, что нам удастся уговорить кого-то их местных женщин посёрфить вместе с нами.
И у нас получилось. С помощью Тиффани Саротерс из Surfing the Nations и местных сёрферов мы провели «День девушек на волнах». Все, кроме двух самых скромных представительниц женского пола из деревушки в Аругам-Бей пришли покататься с нами. А в конце знаменательного дня местные девочки пригласили нас в гости и научили местным танцам. А еще спустя неделю они уже сами собрались вместе и пошли сёрфить! Огонь!
Показательно в этой истории то, что это не повесть о «глобализированных западенцах, помогающих бедным и несчастным азиатам». Как оказывается, самые элементарные, привычные для нас ситуации могут в определенных условиях лишь навредить, что уж там говорить о равноправии для кого-либо. Скорее, главную роль здесь сыграло местное общество, использовавшее полученные в ходе саммита связи, а мы лишь подсобили. Местные женщины сами определили концепцию равноправия и двинулись в будущее. Теперь им предстоит решать, как будет выглядеть женский сёрфинг в Шри-Ланке. Нас же это более чем устраивает.
На домашнем фронте
После путешествия по Индокитаю настало время вернуться домой и обдумать полученный опыт. В первую очередь мне хотелось, чтобы мои знакомые и местное сёрф-сообщество переняли мое вдохновение. С помощью друзей я учредила местный проект под названием «Sandswell Movement», нацеленный на этичное продвижение и укоренение сёрфинга с учетом местных традиций. Этим летом мы запустили местный сёрф-хаб, чтобы наладить местные связи по примеру саммита, а заодно дать толчок инновациям и креативу. И, что не менее важно, в начале 2016 года мы проведем наш собственный общественный саммит в Западной Австралии в кооперации с Fair Surf и мировым движением «Surf + Social Good».
В мире сёрфинга происходит нечто необыкновенное, и я верю, что мы видим лишь первые плоды глобального движения, посвященного сёрфингу на благо всего человечества. Чем дальше, тем выше волны! Вот увидите.