Чему стоит поучиться у Дейла Вебстера
social-icon-facebook social-icon-vk social-icon-ok social-icon-twitter

Четыре десятилетия подряд мать-природа бросала Дейлу один вызов за другим, будь то дождь, град или штиль, но каждый день он упорно натягивал костюм и ловил хотя бы три волны. Когда родилась его дочь, он отпраздновал катанием. Его жена умерла от рака, но он продолжил марафон. И даже в тех нередких случаях, когда на море чуть ли не царил штиль, он умудрялся найти свои три волны. Ну и кто из нас после этого достоин называться настоящим сёрфером?

Когда я впервые услышал о ежедневном ритуале Дейла, он стремился к вполне разумному рекорду в 10407 дней сёрфинга подряд. Само собой, достигнув этой цифры в 2004 году, он нашел повод продлить его еще на денек, потом еще один и еще. В итоге его собственное тело и лечащий врач настояли, чтобы 66-летний сёрфер отдохнул. Ранее Вебстер уже выходил в море, только-только пропустив почечный камень, но на этот раз ему потребовалась небольшая операция, приковавшая марафонца к берегу на два месяца. Итого, 168 пропущенных волн. Но даже эта новость не испортила тот факт, что Дейл продержался до 3 сентября 2014 – сорокалетней годовщины своего первого заезда. Тогда же была определена и дата операции. Что сделал Дейл? Он добавил к рекорду еще тридцать дней просто потому, что он Дейл Вебстер. Потом друзья устроили ему «прощальную» вечеринку, а пятого декабря Дейл проснулся после процедуры без камней в почках и – впервые за сорок лет – с сухими ногами.

Многие годы я пытался найти какой-то глубокий, скрытый смысл в этом марафоне и перетолковать его в жизненный урок, но мне просто не удавалось охватить своим разумом идею ежедневного сёрфинга вопреки всему и вся. Как говорит сам Вебстер, за все эти сорок лет он не отлучался от своего дома в калифорнийском округе Сонома дальше озера Тахо, что примерно в трех-четырех часах езды от побережья. Теперь же он свободен путешествовать вволю, будучи необремененным текущими подвигами и не имея желания их повторять. С него хватит.

1/3

Лично я всегда представлял попытку подобного достижения своими собственными силами с ужасом. Когда после недель тишины на метеорологических картах появляется красное пятно, мои планы начинают вращаться вокруг моря. Когда я вижу бочки в человеческий рост из окна своего дома, меня переполняет чувство вины из-за пропущенных возможностей. Так что когда люди любопытствуют по поводу моей способности бросить все дела ради катания в хорошую погоду, я отвечаю, что сёрфить нужно тогда, когда позволяют волны, а не тогда, когда захочется. Я оправдываю эти слова, как романтический взгляд на мимолетность хорошего прибоя и способность жить от момента к моменту. Я даже не переживаю, откладывая все остальное в долгий ящик, ибо обещаю себе заняться нудными делами, когда океан успокоится. Но ко всему прочему это еще и предлог не сёрфить месяцами напролет, когда погода не радует.

Я без труда нахожу время для работы и занятий обыденными делами, успокаивая себя тем, что нагоню упущенное на море время с очередным хорошим свеллом. Большинство из нас и ногой не ступит в тихое море, а уж тем более не станет кататься каждый божий день, если волны не располагают к сёрфингу.А потом мне на глаза попалось одно из откровений Дейла, сделанное им во время своего 14642-дневного марафона: «Бывает так, что мы ищем те идеальные волны, которые существуют только в сёрферских журналах. Но когда мы идем на пляж, нам приходится выбирать из тех волн, которые нам доступны. Даже если они не ломаются в бочки, сам акт облачения в гидрокостюм и пребывания в воде оставляет замечательные ощущения».

Вот и получается, что сумасшедшая приверженность Дейла к ежедневной ловле трех волн не имела никакого отношения к самим волнам. Конечно же, он радуется, когда море бурлит и расстраивается, когда дело пахнет штилем. Но для него это вопрос чести. Он учит нас последовательности, выполнению сделанных обещаний. Своим собственным примером он устанавливает эталон жизни, посвященной танцам в океане. В итоге, в отношениях любого из нас с морем лишь один человек играет роль, и это сам сёрфер. Чувствуете ли вы прилив радости, выходя из воды? Будете ли вы вытряхивать морскую соль из волос, несмотря на длительное затишье? В отличие от многих из нас, Дейл никогда не гонялся за идеальными волнами. Он всего лишь получал удовольствие от катания. А как в свое время сказал один из первых профессиональных сёрферов по имени Фил Эдвардс, «самый лучший сёрфер тот, кто получает удовольствие больше всех остальных».

Завтра я проснусь и пойду сёрфить. Даже если море будет гладким, я все равно пойду. И буду получать удовольствие.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter