На протяжении многих лет атлеты ставили рекорды на скорость, убегая от жирной пищи. Виной тому вера в роль жиров, как источников всевозможных болячек, включая расстройства сердечно-сосудистой системы. Однако в последнее время диетологи и прочие спортивные ученые стали осознавать, что их взгляд на связь между жирами и болезнями ошибочен. Фактически, если избегать транс-жиров, то потребление жиров в целом может даже быть полезным. Жиры не только представляют собой напичканное калориями и медленно горящее топливо, но и помогают быстрее восстанавливаться, улучшают здоровье кожи и суставов и даже улучшают работу сердца. Итак, три источника жиров, которые стоит добавить в корзинку во время следующего похода в магазин:
Кокосы
Не зря основатель «Bulletproof Coffee» Дейв Оспри включил в рецепт своего популярного напитка триглицериды средней цепи. ТСЦ, содержащиеся в кокосовых орехах, легко усваиваются, что делает их замечательным источником энергии во время тренировок. Одно исследование показало, что наличие ТСЦ в диете позволяет увеличить объем потребляемой организмом энергии на 5%. Триглицериды средней цепи можно купить в виде концентрированного масла, но лучше просто покупать свежие орехи или простые полуфабрикаты: кокосовую стружку можно добавлять в овсяные хлопья или добавлять в смузи. Можно даже просто умять ложку кокосового масла (оно совсем не твердое в холодном виде) раз в день. Только заранее предупредим: переизбыток кокоса может иметь слабительный эффект.
Семена чиа
В книге «Рожденный бежать» Кристофер Макдугал раскрывает секрет необыкновенной выносливости членов племени Тараумара – семена испанского шалфея или «чиа». Хотя самым популярным источником полиненасыщенных жирных кислот считается рыба, в семенах чиа содержится не меньше омега-3 жиров, чем в лососе. Это делает чиа отличным выбором для вегетарианцев и тех, у кого аллергия на рыбу или неприятие к вкусу. Омега-3 жиры помогают бороться с воспалением суставов, преследующим многих атлетов, и просто облегчают боли после интенсивных тренировок. К тому же, чиа является богатым источником магния, востребованного в более чем 300-х разных физиологических процессах. Чиа можно добавлять в выпечку или овсяные хлопья, а можно настаивать: добавьте пару ложек семян в стакан с водой, добавьте немного морской соли и лимонного сока и оставьте в холодильнике на ночь. Семена впитают десятикратный объем воды и превратятся в желатиноподобную субстанцию. Не пугайтесь – это только звучит отвратительно. Кроме всего прочего, высокое содержание клетчатки в чиа улучшает пищеварение.
Авокадо
Если вы никогда не пробовали гуакамоле, пора доставать блендер! Авокадо – один из очень немногих фруктов, содержащих жиры. Причем, это мононенасыщенные жиры, не только дающие хороший запас энергии, но и снижающие уровень холестерина. Шах и мат, противники жирной нямки! Кстати, эти же жирные кислоты помогают организму превращать каротиноиды, ответственные за характерный цвет мякоти фрукта, в витамин A, необходимый для поддержания хорошего зрения. Мало того, авокадо еще и является богатым источником витамина K, важного для здоровья скелета. Гуакамоле можно просто уминать ложкой или использовать в качестве гарнира или соуса. Мексиканцы гарантируют это. Если же лень делать гуакамоле, то всегда можно добавить свежие авокадо в салаты и сэндвичи или использовать пюре вместо плавленого сыра.