Оба события стали катализатором для множества обсуждений, а комментарии в сети порой выливались в противостояния, доходившие до «диванных» войн. В редакции Prosurfing выделили три основных сквозных вопроса, которые прошли через все дискуссии.
Итак, первое: подготовка спортсменов.
На прошедших на этой неделе соревнованиях ISA World Surfing Games 2016 в Коста-Рике Россию представляли: Исаков Евгений(чемпион России 2016), Феликиди Георгий(победиель SurfJam 2016), Расшиваев Сергей (многократный победитель и призер Чемпионата России и других соревнований), Вечканов Игорь, Анна Чудненко, Медди Мализа.
По результатам заездов женская часть сборной прошла дальше мужчин в сетке соревнований, а Анна Чудненко даже стала победительницей в своем хите. Команда опубликовала отчет, в котором рассказала еще раз о прошедших соревнованиях, выразила благодарность за поддержку болельщикам. В этом отчете была обозначена важность и эффективность подготовки с тренером международного уровня.
Мы попросили президента Российской федерации серфинга Сергея Расшиваева ответить на наши вопросы:
Насколько важна подготовка на каждом конкретном споте перед соревнованиями? Насколько сложными были условия в Коста-Рике?
Подготовка — это главное. Чемпионами становятся во время подготовки, а не в заезде. Чтобы добиться хорошего результата нужно очень много работать.
Приведу пример успешного итальянца Леонардо Феорованти. Ему сейчас 18, и он с 9 лет путешествует по миру с лучшими в мире серферами и тренерами. Конечно, сейчас он хорошо катается. В реалиях современного мира кататься на уровне можно только находясь все время в тесном контакте с лучшими в мире.
В Коста-Рике были трудные условия. Волны на бичбрейке хорошие, но не в любой ветер и прилив. Соревнования же проводили в любых условиях. Сборной России хороших условий не досталось ни разу. Все спортсмены в одинаковых условиях, так что пенять тут не на что. Но то, что было трудно найти хорошую волну это факт. Да и прикататься времени не было. Мы приехали за два дня до соревнований.
Всего 20 женщин и 20 мужчин могут участвовать в Олимпийских играх. Известно ли, как будет происходить отбор в их число или ты примерно представляешь, какая система отбора может быть?
Система отбора на Олимпийские игры будет разрабатываться только в следующем году. Пока только слухи. Точно известно, что не будет просто 20 лучших в мире. Скорее всего будет региональная квалификация, и каждый регион получит квоту. Чтобы были представлены все регионы мира. Это дает хорошие шансы на квалификацию.
В дальнейшем в связи с событиями в мировом серфинге, будет ли разработана программа подготовки Российских спортсменов именно к Олимпийской квалификации?
Мы будем отталкиваться от финансирования. Если оно будет, то будет и программа. Есть понимание идеального формата — отбор внутри страны, поиск талантов. Постройка искусственной волны. Потом тренировки по всему миру. Если очень общо, то примерно так.
Юниорская команда России готовится сейчас к юношеским играм ISA WORLD Junior в сентябре 2016 года, и вполне вероятно, что именно эти ребята могут получить возможность принять участие в Олимпийских играх, а для этого очень важно учитывать опыт команды и донести его до юных спортсменов!
Затрагивая тему финансирования выделим второй важный вопрос: отсутствие средств.
Один из очевидных посылов в отчетах сборной команды России: с 2013 года спортсмены представляют страну за свой счет.
Спонсоров нет потому, что не массовый спорт. Не массовый потому, что не укладывается в российский менталитет. Сейчас для среднестатистического жителя России это не более, чем развлечение в далеких теплых странах или блажь, для богатых людей. Даже как развлечение, он не популярен. В России не принято по выходным ехать всей семьей на волну, как в Австралии, США и других странах. Те, кому он все-таки интересен в массах — воспринимают его не как спорт. Не как спорт потому, что негде тренироваться.
Все эти явные препятствия развития серфинга могут исчезнуть из-за повышенного внимания к нему после включения в Олимпийские игры и с развитием технологий создания искусственных волн. Искусственные волны – это один из способов адаптировать серфинг в Российскую действительность. Здесь мы не берем в расчет школы подготовки к серфингу и вейксерф клубы в городах, где нет волны.
Формирование серфинга как спорта, со своими школами и системой только началось и происходит это усилиями единиц.
Многие стали свидетелями ситуации, которая происходила в связи с поддержкой Чемпионата России 2015. Возник локальный скандал из-за небольшого спонсорского бюджета. Дело не в том, кто прав, кто виноват, а в том, эта показательная ситуация возникла как нельзя кстати – удовлетворения это сотрудничество никому не принесло, и как следствие, недовольство с обеих сторон вылилось в массы. Этот опыт показывает, насколько вырастает ответственность и риски с обеих сторон при бОльших вливаниях.
Вот как прокомментировал вопрос возможного финансирования Сергей Рассшиваев:
Ожидается ли поддержка от Министерства спорта? Как обстановка со спонсорами для спортсменов?
Да, конечно ожидаем, но пока нечего рассказать. Если появятся бюджеты — в РФС появятся вакансии. Обстановка со спонсорами пока никакая. Я бы и сам хотел, чтобы все произошло, как по щелчку пальцев, но, к сожалению, все это — медленные процессы, и пока толком поделиться нечем.
…
Серф индустрия в мире – машина, которая идет на больших оборотах. Доедет ли она до России – покажет время. До бизнеса придется расти, так же как и до уровня спортивной федерации, как инструмента подготовки спортсменов и развития серфинга. Что будет происходить далее, и придет ли туда бизнес, и какое место в нем останется серферам?
Мнение Никиты Замеховского-Мегалокарди о включении серфинга в программу Олимпийских игр:
Третий вопрос: серферы.
Спортивная структура, как и любая другая государственная система – это удивительное сочетание жесткой конкуренции и одновременной сплоченности. Личные успехи спортсмена – это результат его труда, физического и коммуникативного. И каждый спортсмен знает, чего стоят его достижения. При этом при хороших результатах одного — система выигрывает в целом. Так же как и учится на ошибках. Серфинг, как системный спорт в России еще не оформился, но уже показал негативные проявления — началось характерное зональное брожение сторонников федерации и противников. Хотя до момента признания серфинга спортом в России не могло возникнуть даже гипотетического шанса принять участие в играх в Токио.
В каждом интервью любого русского серфера для Prosurfing, мы всегда задаем один вопрос: «Что ты можешь сказать о русском серф-сообществе». Ответ на него мы ни разу не публиковали, но он сам проявился в лентах социальных сетей, комментариях и блогах за последние 2 недели: разрозненность, оценочность и замкнутость. На данный момент — это группы людей, которые локально поддерживают друг друга, но по факту сами за себя.
Как вышеописанная ситуация со спонсорским бюджетом для федерации, так и ситуация с критикой выступления команды на ISA World Surfing Games 2016 тоже показательна и полезна. К сожалению, поддержки как у футбольной сборной Исландии, ребята не получили, но очевидным стало небезразличие. И остается надеяться, что дискуссии – это потребность в развитии российского серфинга, желание повышать его уровень, а не попытка удовлетворить эго критиков.
Включение серфинга в программу Олимпийских игр — это согласие с требованиями сложнейшей системы. Но если серфинг на западе представляет из себя индустрию со своими правилам, и они могут адаптироваться к требованиям МОК, то для российских серферов наступают совершенно новые соревновательные времена, и всем придется приспосабливаться.
А закончить статью хочется комментарием от Севы Шульгина: