Связь между серфингом и скейтбордингом: часть 3
social-icon-facebook social-icon-vk social-icon-ok social-icon-twitter

«Переход на полиуретановые колеса был огромным скачком вперед», — пишет Бен Маркус в книге The Skateboard: The Good, The Rad, and The Gnarly. — «Новые колеса позволили скейтбордистам двигаться быстрее, выше и дальше.»

Эта история стала легендарной. В начале семидесятых годов серфер и скейтер с восточного побережья Фрэнк Насуорси посещает завод пластмасс в штате Вирджиния. Он замечает бочку полную полиуретановых колес, предназначенных для роликовых коньков. Он хватает одно колесо, обнюхивает его, сжимает, катает по бетонному полу. Что, если?.. Он берет несколько колес домой и приделывает их к своей доске Makaha. Поездка была плавной — просто откровение. В 1973 году Cadillac выпускает специальные колеса. К середине десятилетия скейтбордисты могу кататься там, где они никогда не катались прежде.

В середине семидесятых годов серфинг и скейтбординг были глубоко переплетены. «Мы копировали парней вроде Ларри Бертлеманна, Баттонса и Майкла Хо», — вспоминает Z-Boy Джей Адамс. — «Все они двигали серфинг вперед. Мы адаптировали то, что они делали и для скейтбордов.»

1/5

В ролике Пола Ревера от первого лица скейтбордист катается на школьном дворике в Лос-Анджелесе. Он движется по волнообразным парапетам, разворачивается и возвращает равновесие при помощи движения руки, но движется уже в другом направлении. Этот трюк настолько сродни тому, что можно видеть в серфинге, что мы почти ожидали увидеть шлейф брызг за кантом доски.

Но мы не должны забывать о других дисциплинах скейтбординга семидесятых: слалом, скоростной спуск и фристайл. Фристайл был сродни фигурному катанию. Он включал в себя такие элементы, как стойки на руках, катание на задних колесах, прыжки в высоту и 360. Такой подход конкурировал с техникой скоростного катания, когда скейтер старался набрать скорость и удерживать низкий центр тяжести. Такое направление стало набирать популярность после соревнования Bahne/Cadillac Nationals, проходившего в 1975 году.

«Они не знали, как нас судить,» — вспоминает Джей Адамс. — «Все катались согласно старому стилю похожему на лонгбординг. В нем было мало движений и пластики. Вся наша команда Dogtown помогла совместить современные тенденции серфинга и скейтбординга.»

Во время бума скейтбординга в 70-х гг. технологический аспект спорта помогали продвигать вперед серферы, в том числе Bahne Brothers, G & S и трио серферов из Santa Cruz Skateboards — Рич Новак, Дуг Хот и Джей Шурман.

Z-Boys отлично показывали себя в соревнованиях, но их влияние стало наиболее очевидным в период бума скейт-парков. С 1976 по 1978 год, по крайней мере, 200 скейтпарков были построены в США. Они были смоделированы по образу и подобию серф-спотов. Их названия говорили сами за себя: Бетоная Волна, Бесконечная Волна, Pipeline.

Между тем, серфинг прогрессировал в семимильном темпе. На северном побережье Марк Ричардс, Шон Томсон и Рэббит Бартоломью начали седлать самые большие волны и кататься в огромных трубах. На южном побережье Баттонс и Марк Лидделл тренировали 360 и slid tail. Терри Фитцджеральд, также известный как «Султан скорости» («Sultan of Speed») рассекал на своей доске выделывая всевозможные трюки. Связующим звеном между всеми этими техниками было стремление использовать удивительно низкий центр тяжести.

Чемпион мира IPS сезона 1976 Петр Тауненд часто вспоминает зиму, когда они с Джеем Адамсом и Тони Альва катались на северном берегу. Между серф-сессиями трио спортсменов занимались скейтбордингом. Они тренировали все тот же трюк — Berts. Но вместо того, чтобы использовать ведущую руку, они применяли заднюю.

«Мы все катались на улице с тем же стилем, с которым занимались серфингом», — вспоминает Тауненд. — «Мне нужен был новый трюк для серфинга, и это был лэйбэк. Это был естественный поворот, который пришел прямо из скейтбординга».

Тони Альва сыграл огромную роль в развитии скейтбординга. Он был первым чемпионом мира в этом спорте, он выиграл титул в 1977 году. В девятнадцать лет он основал Alva Skates — первую скейтбординговую компанию, принадлежавшую профи. В 1978 году он сыграл роль Тони Блютайла в фильме Скейтборд. Но наибольшим его вкладом в развитие спорта были эйры.

В середине семидесятых годов засуха в Южной Калифорнии стала причиной появления множества пустых бассейнов. В это время скейтеры стали кататься внутри бассейнов. Суть была в том, чтобы взобраться так высоко вверх по стене, как это возможно. Появилось множество новых трюков, и все они происходили в воздухе.

Тони Альва в Западном Лос-Анджелесе. Именно здесь Тони и его друзья раздвигали границы возможного при катании на скейтборде. «В конце концов, мы так сильно разгонялись, что стали вырываться в воздух и делать эйры.»

Если и был один трюк, который “разорвал пуповину”, связывавшую скейтбординг и серфинг, это был эйр. С помощью нового снаряжения и независимых колес с прекрасным сцеплением адепты скейтбординга вырвались на световые годы вперед. Эйры вскоре превратилась в инверты (Invert) — выход в стойку на руках (чаще на одной руке) на трубе (коупинге) рампы. В Dog Bowl, которая находится в скейтпарке Марина, Денис «Polar Bear» Эгню сделал необычный frontside carve — доска катилась более десяти метров на задних колесах в стиле рок-н-ролла. На восточном побережье, в скейтпарке Skateboard USA Голливуд, штат Флорида, Алан Гельфанд изобрел, пожалуй, самый революционный трюк в скейтбординге — «олли».

Все имеет смысл. Волны находятся в движении, не существует двух одинаковых волн, так что серфер получает только один шанс. Скейтпарки являются статическими объектами. Вы можете оттачивать трюк до тех пор, пока позволяет терпение или болевой порог.

Но эпоха скейтпарков скоро закончилась. «Владельцы не были готовы оплачивать лечение травмированных спортсменов», — вспоминает Джеймс Оу’Махони, издатель ныне несуществующего журнала Skateboard. — «Они понастроили множество гигантских парков. Но в итоге были вынуждены позакрывать их, так как многие скейтбордисты получали там серьезные увечья.»

Несмотря на снижение популярности скейтбординга, новые трюки появлялись с огромной скоростью. На дворовых пандусах, в пустых бассейнах и трубах спортсмены продолжали изобретать что-то новое. Серфинг пытался не отставать. Двойные плавники, которые набирали популярность в конце семидесятых, безусловно, помогли этому. Такая конструкция давала скорость с маневренность, но самым большим недостатком, однако, было то, что они часто становились причиной неконтролируемого скольжения, и не подходили для больших волн.

Но перемены уже маячили на горизонте. На своем заднем дворе в Сан-Клементе десятилетний серфер / скейтбордист Кристиан Флетчер настолько хорошо разучил эйры, что все площадки — бетонные или водные — превратились в одинаково удачные стартовые площадки. В Сиднее шейперу Саймон Андерсону стало интересно, как будет выглядеть доска для серфинга, сочетающая лучшие качества одно- и двухплавниковых вариантов. Он придумал доску с тремя плавниками.

1/5
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter