Вместе со снегом приходят и холод, сырость и авитаминоз. Последний влечет за собой неизбежные простуды, а иногда и более серьезные заболевания. А как бороться с недостатком витаминов?
Не спешите бежать в аптеку за таблетками или полагаться на традиционную медицину. Есть и другие рецепты для поддержания иммунитета в холодное время года.
1. Для первого рецепта вам понадобится стакан овсяной крупы и две столовых ложки шиповника. Заварите ингредиенты в полулитровом термосе и оставьте настаиваться на ночь. Принимайте по чашке отвара два-три раза в день. Примерно после месяца приема стоит сделать перерыв. По желанию в отвар вместе с шиповником можно добавлять сушеные яблоки, груши, изюм, абрикосы, сливы и рябину.
2. Следующий рецепт подойдет любителям тыквы. Разотрите 300-400 гр тыквенной мякоти, добавьте 300 гр меда и смешайте с размолотыми в кашицу лимонами, включая кожуру. Храните снадобье в холодильнике, принимая по одной чайной ложке утром на пустой желудок.
3. Возьмите пригоршню свежей рябины (или две пригоршни сушеных ягод), промойте и пропустите через блендер. На столовую ложку полученной массы добавьте две столовых ложки молотой клюквы, пять столовых ложек меда и по две ложки свекольного и чесночного сока. Хорошенько перемешайте, залейте двумя стаканами водки и дайте настояться в темном месте в течение двух недель, время от времени взбалтывая смесь. Принимайте по одной столовой ложке два-три раза в день перед трапезой хотя бы в течение одного месяца.
4. Для последнего рецепта нам понадобятся две столовых ложки сушеного золототысячника. Отварите в 250 мл снятого с огня кипятка под крышкой в течение пяти минут. Затем добавьте чуточку прополиса (на кончике ножа) и перемешайте. Когда отвар остынет, процедите смесь, добавьте в жидкость одну чайную ложку каолинита («белой глины») и снова перемешайте. На выходе получается одна порция. Пейте три раза в день за час до еды маленькими глотками. Продолжайте прием в течение пяти дней и повторите на следующий год.