Интервью с Робом Мачадо

Итак, в скором будущем вы отправитесь в концертный тур по стране. Можете ли вы сравнить чувства, которые появляются при выходе на сцену, с участием в важном раунде соревнований?
Для меня ощущения в обоих случаях практически одни и те же. Много нервов. Я всегда думал, что если вы участвуете в соревнованиях или выступаете на сцене, и сохраняете полное спокойствие, то что-то идет неправильно. Для меня это означает, что вас все происходящее перестало волновать. Так что нервы это хорошо.

Когда вы видите, что Келли постоянно побеждает на соревнованиях, разве не хочется вернуться в чемпионат?
Да, небольшая часть меня хотела бы вернуться. Но для того чтобы соревноваться на таком уровне нужно потратить слишком много сил. Многие вещи очень тяжело переносить чисто психологически. Например, перед соревнованиями вы чувствуете себя действительно хорошо, и ваши борды просто рвутся в бой, и вдруг вы вылетаете после первого же раунда. «Что только что случилось?» — спрашиваете вы себя. И когда вы начинаете искать виноватого, подобные вещи начинают происходить еще чаще, потому что вы перестаете уделять серфингу должное внимание. Тогда вы должны упаковать свои вещи и сделать перерыв на несколько недель. Это может быть очень утомительно. Поэтому, когда я начинаю думать о подобных вещах, возвращение в чемпионат теряет свою привлекательность.

Со стороны кажется, что вы не оставляете ни минуты времени свободной от забот. На носу премьера вашего фильма, вы путешествуете и занимаетесь музыкой, а потом еще отправляетесь на серф-трипы — довольно полное расписание.
Прошлый год был очень тяжелым. Я думаю, что пробыл в дороге восемь месяцев или около того. Поэтому, когда в январе я вернулся домой в Кардифф, мне жутко захотелось отдохнуть и “подзарядить мои батарейки”.

В следующем месяце вы организуете юношеский турнир в родном городе — The Rob Machado ASP Seaside Pro Junior. Откуда пришла такая идея?
Сисайд — отличное место, поскольку здешние волны очень разнообразные – вот собственно и все. Там отличный участок для дропов, ровные волны отлично подходят для катбэков, а в конце есть очень хорошее место для эйров. Словом, найдется волна для каждого. Думаю, в соревнованиях будут участвовать много детей.

Вы выросли в Кардиффе. Наверное, океан у вас в крови.
Ну, вроде того. Когда я был моложе, волны пугали меня. Это было так давно, что и не вспомнишь … да, когда я только начинал заниматься серфингом, океан был чем-то совершенно иным. Все началось после профессиональных соревнований в 1987 году.

Прибыль от соревнований пойдет в пользу фонда Роба Мачадо. Можете поподробнее рассказать о своей благотворительной организации?
Конечно. Заработанные деньги пойдут в фонд Роба Мачадо, а также в фонд Cardiff SEA foundation, который занимается обучением молодежи правильному отношению к океану. Мы стараемся научить их, как важно заботиться об океане, говорим с ними о переходе от пластика к бутылкам для воды из нержавеющей стали, и учим перерабатывать мусор.

Вместе с серф-контестом пройдет и турнир по гольфу. Это довольно интересный поворот. Расскажите нам о нем?
Да, мы стараемся получать удовольствие и от гольфа. В этом году все будет посвящено супергероям. В прошлом у нас уже были веселые декорации, но в этот раз зрители и участники будут приятно удивлены. Главное не принимать все происходящее слишком серьезно, а просто веселиться и собирать средства для благого дела.