Безграничные возможности без лишних слов

Мы попросили Никиту Замеховского-Мегалокарди рассказать о наших героях:
«Когда я увидел в ФБ пост Дарьи с вопросом о серфинге, реагируя на него, я и не предполагал, что ребята плохослышащие.

Однако, как только это выяснилось, мне очень захотелось помочь им освоить серфинг и, не только потому, что это расширяет мои инструкторские горизонты, но и потому, что наша школа не зря носит название SurfDiscovery — мы хотели бы не просто научить кататься, но и помогать с помощью серфинга расширять внутренние горизонты.

Перед приездом Вани и Даши, я несколько волновался: мой опыт общения с плохослыщащими не был очень большим, но, спасибо ребятам, они помогали мне себя учить, а поэтому, в такой связке, нам удалось многое освоить.

Да ещё оказалось, очень здорово и полезно коммуницировать на расстоянии. Я теперь, благодаря Ване и Даше, даже иногда учу некоторым жестам слышащих учеников, что бы у меня была возможность их направить, если нас разделила, или заглушает волна».

IMG_7921

При желании самого человека — возможности становятся безграничными —
Даша, расскажите, как возникла идея встать на доску? Почему серфинг?

Даша:
О сёрфинге я мечтала давно, но возможности реализовать мечту не было. Я катаюсь на сноуборде с 2009 года, и мне очень хотелось попробовать прокатиться на доске, только на воде. Думала, что это будут такие же ощущения. Но, пока не попробовала сёрфинг, поняла, что сноуборд и сёрфинг сравнить невозможно! Так вот, мы с мужем долго выбирали, куда поехать на свадебное путешествие и остановились на месте осуществления мечты – остров Бали. Там есть курорт Кута — это идеальное место для новичков, чтобы познать азы сёрфинга.

Ваня:
Надо всё пробовать.

И чем руководствовались при выборе места обучения?
Даша:
Если говорить про школу SurfDiscovery — случилось чудо! C этой школой нас соединил Facebook, где я разместила свой пост о помощи подсказать школу на Куте. И как вы думаете, кто первым ответил на мой пост? Это сам Никита Замеховский-Мегалокарди. Наверное, большое количество тегов, относящихся к теме «сёрфинг», в моем посте помогло нам найти контакт с Никитой. Пообщавшись с ним в чате FB, я остановилась на этой школе, и мы договорились, что Никита будет нашим инструктором.

Какие тонкости работы с инструктором? Он должен быть все время в поле зрения? Как вы коммуницируете, находясь на лайнапе?

Даша:
Мы Никиту научили нескольким жестам к фразам, которые чаще всего говорит инструктор на лайнапе, и у Никиты великолепно вышло! Мы могли понимать друг друга даже на большом расстоянии без голоса.
А в поле зрения Никита, по-моему, всегда находится

Ваня:
Процесс обучения был довольно простым в связи с тем, что у Никиты очень хорошая артикуляция, и он сам имел желание изучать жестовый язык для того, чтобы мы понимали. По поводу поля зрения, он всегда в нём находился.

Что было самым сложным, когда вы вставали на серф?

Даша:
Ничего

Ваня:
Отсутствие физической подготовки.

Что касается оборудования для плохослышащих: насколько оно совместимо с океаном и водой?

Даша:
Если вы имеете ввиду слуховые аппараты, то они с океаном несовместимы! Мы же не полезем в океан с мобильным телефоном или с ноутбуком. Слуховой аппарат – это дорогостоящая техника. Мы в океане не слышим ни единых звуков, только чувствуем океан душой или по вибрации.

• Никита и Ваня в перерывах между тренировками
  • Счастливая Даша
  • Ваня готов к каталке!
Никита и Ваня в перерывах между тренировками
1/3

Какие ощущения и эмоции вы испытывали, находясь в воде? С чем вы бы сравнили нахождение в океане?

Даша:
Это было нереально крутые ощущения и эмоции! Это ни с чем сравнить нельзя! Вставая на сёрф-доску, я забываю обо всём и чувствую связь между со мной и океаном.

Ваня:
Когда только начинал учиться кататься – были очень приятные ощущения: взрыв эмоций и адреналина. Позже, когда уже получалось скользить без падения, начал чувствовать какое-то единство с природой, океаном. Кроме того, в такие моменты у меня пропадает свист в ушах (такой недуг у меня длится полтора года). Из-за всего этого хочется повторить ещё и ещё раз.

В этом году с вашей помощью была организована встреча Никиты Замеховского и сообщества плохослышащих — расскажите, пожалуйста, как все прошло: все участники уже пробовали встать на серф или нет, планируете ли вы совместные путешествия по миру, были ли на встрече те, кто еще ни разу не пробовал серфить?

Даша:
Встреча прошла прекрасно! Все ребята, к моему удивлению, были в восторге. Была живая и интересная атмосфера. Это всё благодаря Никите, который сам предложил провести встречу в Москве, мы его поддержали и по возвращении с Бали я сразу занялась вопросом по проведению лекции для плохослышащих. Из этих ребят еще никто не вставал на сёрф-доску кроме нас. Но я очень мечтаю о сёрф трипе с командой плохослышащих людей. Ведь нигде нет такого, чтобы могли обучать группу глухих людей сёрфингу.

Какой совет вы бы дали всем плохослышащим людям, кто хотел попробовать встать на доску или даже тем, кто ни разу не задумывался об этом?

Даша:
Ничего не бояться и быть собой! Главное, чтобы было огромное желание попробовать сёрфинг.

Ваня:
Обязательно попробовать сёрфинг. Не сдаваться. Не жаловаться на боли или усталость во время гребли. Получать удовольствие от процесса. И не планировать ничего, потому что волна – динамично изменяемое явление, всякие неожиданности могут быть.

Закончить рассказ хотелось бы словами Никиты:
«Позже, когда уже в февральской Москве, при содействии ребят я рассказывал о серфинге слабослышащим, я вдруг понял, отчего у Вани с Дашей получалось так легко кататься — они, не полагаясь на слух, чувствуют сердцем. Я когда читал лекцию им — тоже это ощутил, потому что искренность таких ребят колоссальна и она не может не вызвать ответа!

Спасибо Иван и Дарья! Мы с волнами ждем вас и друзей — приезжайте!»

DCIM101GOPRO