Откровение Инны Блохиной о жизни удивительных женщин

Инесса Блохина — первый российский продюсер и режиссёр серфового кино, создатель документального фильма «На Волне», который собрал множество наград и погрузил зрителя в глубины океана и жизни сильнейших серферов мира. Сейчас Инесса и «InWaves Production» готовят к выходу свой новый фильм «Она — океан»: рассказ — откровение о жизни женщин, навсегда связавших себя с водной стихией и черпающих в ней силы и вдохновение. Это восемь искренних историй удивительных женщин, с разных уголков Планеты, от 12 до 75 лет, посвятивших свою жизнь океану. Зритель пройдет с ними часть их жизненного пути, заглядывая в самые потаенные уголки их души.

В плотном графике монтажа Инесса выделила время, чтобы ответить на несколько вопросов Prosurfing.

Как вы оцениваете в целом перспективы развития серфинга в России?
Серфинг — это один из самых прекрасных видов спорта, который вмещает в себя гораздо больше аспектов, чем может показаться на первый взгляд. И чем глубже вы погружаетесь в эту тему, тем больше для себя открываете.

13838065_10208965834096182_77430644_o

Я думаю, что серфинг в России развивается в своем направлении с учетом возможностей людей. У нас не много спотов, подходящих для катания, но и не мало тех мест, которые еще можно исследовать и открывать. И наши ребята, такие как Никита Замеховский-Мегалокарди, Сергей Расшиваев, Сева Шульгин и многие немедийные лица, уже делают очень многое для этого. Всегда будут пионеры и первооткрыватели, которые протаптывают тропинки для других. И это прекрасно, что у нас в России таких людей становится все больше и больше.

Когда вы планируете представить «Она — океан»?
Премьера моего нового фильма «Она — океан» намечена на осень 2016 года. Многое еще предстоит сделать для того, что бы фильм получился по-настоящему особенным.

Какое самое яркое впечатление на данный момент от создания этого фильма?
Сложно выделить какое-то одно событие, так как весь процесс создания фильма от съемок до монтажа приносит немало ярких моментов, как для героинь фильма, так и для нас — создателей.

Создание документального фильма — это процесс долгий и трудоемкий, и самое интересное в нем — это наверное наблюдать, как меняются судьбы людей, которых мы снимаем. Например, наша самая юная героиня Чинта Хенсел. Когда мы начинали снимать ее историю — это была еще маленькая девочка с детскими мечтами. А сейчас — это молодая девушка, мечты которой на глазах превращаются в реальность.

• На островах Индонезии и Гавайях, на Калифорнийском побережье, в Германии и берегах Португалии.
1/8

У легенды серфинга Кеалы Кеннели был трудный период в жизни, и казалось, что она вот вот сломается, но она справилась и оказалась на самой вершине успеха, покорив ту самую трубу на Чопу и выиграв особенный титул в номинации Billabong XXL (женщина впервые в истории была номинирована в мужской категории «лучшая труба года»).

Мы снимаем фильм о судьбах сильных женщин, которые потерпев полное фиаско сумели с достоинством выйти на пьедестал и продемонстрировать настоящую силу духа.

Чья история ближе вам как женщине, увлеченной океаном и серфингом?
Мне сложно выделить одну из героинь. Мне близки все и каждая по-своему. Когда я увидела Чинту, самую юную героиню, я просто расплакалась… Она очень напомнила мне меня в детстве, в моих стремлениях и мечтах. С нее и начались съемки фильма. Затем, по сценарию, стало понятно, что нам нужна Коко Хо (профессиональная серферша, которая входит в 5-ку ASP World Tour), но процесс переговоров о съемках занял около 6 месяцев, и когда я ее встретила, я так же увидела в ней частичку себя, но уже в юности. С виду она девушка позитивная, но внутри нее скрывается очень сильный и волевой характер, и в силу молодости ей очень сложно порой его обуздать.

• Коко Хо
  • Коко Хо
  • Коко Хо
Коко Хо
1/3

Съемки с Роуз — фридайвершей и Анной Бадер снова всколыхнули во мне жажду к экстриму. Наши ночные съемки фридайвинга в океане стали одним из самых запоминающихся моментов в моей жизни — я боюсь акул, и мне пришлось очень много сил вложить в то, чтобы эти 3 или даже 4 часа, которые мы провели в океане, совладать со своими чувствами, оставаться спокойной и делать свою работу. Но мне захотелось познакомиться с фридайвингом.

Встреча с Андреей Моллер и Кеалой Кеннели вообще изменили мою жизнь, а Дженни Чессер полностью заставила меня пересмотреть мои взгляды на некоторые важные вещи в жизни, и дали мне четкое ощущение, что нужно оставлять детство в сердце и нести его до самого конца, ведь именно молодость в душе заставляет нас жить и оставляет возможность наслаждаться жизнью, несмотря на потери и тяжелые моменты.

• Чинта Хессел
  • Роуз
  • Роуз
  • Кила Кеннели
Чинта Хессел
1/10

Эта любовь к океану, которую Дженни сохранила и пронесла через годы просто восхищает и заражает! А вообще, мне сложно коротко говорить об этих женщинах, вы сможете сами все увидеть и почувствовать каждую из них и, возможно, найти что-то свое в каждой из них.

Идея показать жизнь женщины от юности до мудрости — искренней, загадочной, наивной, любящей, иногда взбалмошной и непоследовательной, но в то же время очень сильной и целеустремленной, ломающей стереотипы и заставляющей переворачивать судьбы людей с ног на голову — вот что легло в основу этого фильма. Я наблюдала 3 года за этими женщинами и конечно они все на меня очень сильно повлияли.

Какие пожелания у вас есть для тех, кого манит серфинг, но они «не попробовали волну на вкус»?
Я хотела бы пожелать людям, которые впервые попробовали себя в серфинге, никогда не останавливаться на достигнутом и все время идти вперед, открывать для себя новые перспективы. Индустрия серфинга в нашей стране только на этапе зарождения, и нам нужны не только люди, которые катаются, но и люди, которые будут создавать что-то новое — бренды, доски, фильмы. Но самое главное — это, конечно, делать все искренне и с любовью.

• Инна Блохина - режиссер и продюсер
1/4