Серф-тренировки в Москве: отличный способ подготовить себя к выходу в океан

Основная задача школы Surfway Moscow — дать возможность обычному человеку, который живёт и работает в Москве, тренироваться и развиваться перед поездками к океану. Не все из нас имеют возможность оставить все дела и уехать на полгода или год и посвятить обучению всю свою жизнь. Многие хотят продолжать жить в Москве, но при этом заниматься сёрфингом и развиваться в этом направлении. Именно для таких людей существует школа. И существует она уже 2 года. О том, как все начиналось рассказал порталу Prosurfing Денис Дрогайкин, один из основателей школы.

Каким образом сложилась система тренировок?
Мы с Юлей Капитоновой познакомились на Бали, где вместе оказались в серф-кемпе SurfVan. Тогда океан и любовь к волнам объединили нас. Мы вернулись из сказочной поездки и захотели продолжить наше увлечение серфингом и тренироваться, готовиться к новым поездкам здесь в Москве. Мы пробовали найти какие-то варианты подготовки в Москве, но безрезультатно.

И тогда своими силами начали искать и пробовать все, что может помогать серферам в городских условиях набирать форму и готовиться к новым серф-выездам. Конечно же, мы много общались с теми, кто живет на океане, а также искали тренировки, которые используют профессиональные серферы при подготовке на суше. Постепенно наши тренировки становились все более интересными, и мы наблюдали, что эти занятия позволяют достигать значительных результатов. Затем нашими тренировками заинтересовались друзья, потом друзья друзей. И, наверное, именно в этот момент и зародилась идея создать серф-школу в Москве и поделиться опытом и знаниями с ребятами, которые точно также ищут какие-либо тренировки, которые позволяют готовиться ко встречи с океаном.

Таким образом постепенно и сложилась наша система, по которой в начале тренировались мы сами, а теперь и те, кто хочет в Москве ощутить себя серфером и приехать на океан физически и морально готовыми ко встрече с ним.

Хочется отметить, что наши тренировки направлены не только на тех, кто еще только планирует поймать свою первую волну, но и для тех, кто регулярно выезжает на волну и имеет за плечами не одину серф-поездку. Мы постоянно находим что-то новое, много тренируемся сами. И главное, что сначала все опробуем на себе прежде, чем делимся этим с нашими друзьями и учениками.

Как проходят тренировки?
Наш курс состоит из 3-х теоритических занятий, 8-ми тренировок на воде в бассейне, а также 8-ми сухопутных тренировок в крытом скейт-парке. Занятия построены таким образом, что мы начинаем с теории, затем отрабатываем навыки на суше, а затем уже закрепляем их на воде. Любой успех в спорте начинается с понимания физики процессов, поэтому мы объясняем ученикам принцип работы океана, типы волн, а также объясняем процессы, с которыми каждый из нас сталкивается в океане.

Эта работа дает возможность ребятам понимать почему они должны, например, сильно прижимать доску к воде, ставить руки и ноги в определенной части доски, тренировать правильную стойку и эффективно управлять центром тяжести тела и центром плавучести доски. Полученные знания закрепляются в бассейне, где мы досконально разбираем и тренируем все положения тела на доске, с помощью специальных жгутов создаем тягу и учим ребятам правильно вставать, много тренируем маневры для прохождения прибоя, обучаем технике эффективного гребка. Но и конечно же за 2 месяца подтягиваем общую силу и выносливость учеников на тренировках по ОФП, а также ставим правильную технику обычного плавания, тренируем легкие и задержки дыхания.

Если посмотреть динамику нашего развития, то можно увидеть, что в этом году мы уже проводим тренировки на двух базах: на метро Семеновская и метро Павелецкая, у нас увеличилось общее количество проводимых занятий, а также добавились новые виды. Также в этом году, помимо привычных бесплатных лекций о серфинге и тематических вечеринок, совместно с серф-школой на Бали “Windy Sun” мы провели серию семинаров под названием Surf Land Training/Серф-терапия. На будущее мы планируем дальнейшее развитие программ, а также проведения различных семинаров и мастер-классов.

1/6

Кто на данный момент входит в команду тренеров?
В данный момент наша команда насчитывает уже более 10-ти человек. Идейные вдохновители проекта и его основатели – это Денис Дрогайкин и Юля Капитонова. Помимо ведения проекта в целом мы с Юлей также работаем инструкторами на занятиях по серф-скейту, баланс-борду, серф ОФП на ковриках, гребли на серф-бордах в бассейне и по вейк-серфингу, а также проводим теоритические занятия.

В нашей команде работает несколько инструкторов: Сережа Анисимов преподает серф-скейт и вейк-серфинг, Лера Боброва — серф-скейт, Дима Нечаев — баланс-борды, Сергей Бабанин – наш гуру по плаванию, Татьяна Дворцова – инструктор по серф кросс-фиту.

Также в нашей команде в этом году появился постоянный фотограф – Таня Кваскова, которая постоянно радует нас удивительными фотографиями и постоянно ищет новые ракурсы и виды. Также недавно к нам присоединились Оля Пономаренко и Алина Лапина, которые помогают вести социальные сети. Теперь девочек уже трое, Оля и Алина пришли на помощь Алисе Дмитриевой. Также нам активно помогают многие ребята, которые сами постоянно тренируются и путешествуют с нами и активно поддерживают нас на мероприятиях. Это Таня Архипова, Андрей Кукушкин, Оля Антонова, Таня Дудова, Ира Морозова и многие другие. А еще у нас есть очень интересный человек в команде по имени Аня Иванова. Именно Аня монтирует для нас замечательные ролики, которые мы привозим из наших многочисленных поездок. Ну и нельзя не упомянуть Алексея Егорова — человека, который нарисовал для нас новый логотип, а также вместе с другом Егором отснял и смонтировал для нас новый видео-ролик о серф-тренировках в Москве.

А чем вы занимались до организации школы?
В данный момент полностью проекту посвятил себя только я. Не могу сказать, что это было простое решение, но спустя прошедшее время могу сказать, что оно было одно из самых правильных в моей жизни, т.к. заниматься любым делом – это одна из самых замечательных вещей в жизни. Я даже и не мог предположить, что каждый день может приносить столько интересного и нового. В прошлой жизни я около 12-ти лет занимался логистикой. Юля Капитонова совмещает работу по проекту со своей основной работой, связанной со строительством. Даже не представляю как этот человек все успевает! Идеи Юли и подход к делам удивляет своей глубиной и основательностью. Не побоюсь сказать, что очень жду того момента, когда Юля сможет полностью посвятить себя Surfway Moscow! ☺ До серфинга я серьезно увлекался сноубордом и катаюсь уже 12 лет. Также несколько лет увлекался роликами. Юля катается на сноуборде, увлекается дайвингом и парашютным спортом.

Как прошло знакомство с серфингом?
Не могу сказать, что к решению заняться серфингом я пришел быстро. Я несколько раз присматривался к нему, но решение попробовать откладывал по разного рода незначительным причинам. Но однажды решил, что время настало и что пора уже попробовать этот загадочный вид активного отдыха. Моя первая серф-поездка была на Бали. Именно в этой поездке океан покорил моё сердце навсегда.

Каким было первое ощущение?
Я очень хорошо помню это чувство, когда я поймал свою первую волну. Меня элементарно охватил полнейший восторг и буря эмоций. Это было настолько здорово и круто, что я даже не мог поверить, что это происходит со мной! Свою первую волну я поймал на острове Бали, в той важной для меня поездке, когда я познакомился с ребятами, с которыми мы запускали проект Surfway.

Моей первой серф-школой было Surf Discovery. В этой школе работают отличные люди и профессионалы своего дела. На их уроках я ощутил себя как будто вновь в университете, потому что материал и все объяснения даются с академической точностью. Я всячески благодарен ребятам за эти основы и знания, которые в меня вложили на первом этапе.

Серфинг играет важную роль в моей жизни. Именно серфинг сделал меня сильным не только физически, но и, прежде всего, морально. Я научился более правильно относиться ко многим вещам в жизни, стал более морально устойчивым, научился правильно воспринимать события и людей, с которыми я встречаюсь в жизни. Серфинг действительно сильно сказывается на характере человека, и я считаю, что серфинг физически делает нас во вторую очередь, а в первую очередь помогает развиваться и становиться сильнее как личностям.

1/7

А каких результатов достигли ваши ученики?
Обычно наши студенты в серф-поездках оказываются в тройке самых успешных учеников, хотя в самом начале могли по своим физическим данным и возможностям быть в не очень хорошей форме. И вторым показателям важным для нас является то, что очень большой процент ребят продолжает тренироваться с нами после возвращения в Москву. Ведь одной поездкой на океан обычно никто не ограничивается! ☺

Благодаря теоретическим и практическим знаниям, они не получают травм на океане, которые очень часто случаются из-за не соблюдения элементарных правил безопасности.

С какими трудностями сталкивается школа?
Каких-либо серьезных трудностей у нас не бывает. Мы сталкиваемся с какими-либо незначительными проблемами по мере развития, но часто эти проблемы легко решаемые. Дополнительно очень часто нам оказывают помощь ребята, которые и ходят на наши занятия. Среди них есть очень много талантливых, а, главное, добрых людей, готовых помочь и поделиться знаниями и опытом в разных областях: фотография, видео-съемка, организация мероприятий и много другое. Мы всегда рады новым идеям и очень ценим помощь и поддержку всех, кто нам помогает!

Как ученики относятся к подготовке: образу жизни, способу поддержать себя в хорошей форме или, быть может, модному веянию для создания удачных фоток?
Наше общение с ребятами не ограничивается только тренировками: мы ходим друг другу в гости, поддерживаем друг друга в других сторонах жизни, много и часто общаемся за пределами нашей школы. Мне вообще кажется, что в нашу школу притягивается определенный типаж людей с очень похожим устройством внутреннего мира, эмоций и мыслей

Мы вместе тренируемся, дружим, обменяемся опытом, ездим вместе в различные путешествия не только за рубежом, но и по России. Вообще, когда мы находимся в компании друг друга, мы не чувствуем себя одинокими или своего рода изгоями. Ведь большинство тех, кто увлекаются серфингом, часто говорят, что друзья и близкие не разделяют увлечения катания на волнах и не понимают мотивации этого увлечения. А общаясь на наших занятиях друг с другом, мы ощущаем некое единение, мы чувствуем океан и нам просто очень хорошо и весело вместе!

Постепенно мы приходим к выводу, что серф-тренировки в Москве становятся новым видом физического развития и образа жизни. Ведь мы тренируемся вместе, вместе придумываем тренировки, общаемся и становимся сильнее и сильнее с каждым днем. Я думаю, что понятие «Серфинг в Москве» становится все более и более осязаемой реальностью и новым видом увлечения и активного досуга в городе. И происходит это, благодаря тем, кто живет океаном в мегеаполисе. Присоединяйтсь к нам и будьте с теми, кто на волне! Aloha Вам! ☺