Джоэль Паркинсон на чемпионате мира ASP: новые зрители, доски и Snapper

Ты занял второе место на чемпионате мира в прошлом году и попал в финал на двух последних этапах серии. Ты набрался опыта в прошлом году?
Я думаю, да. Второе место дает тебе уверенность в своих силах. Титул чемпиона мира — по-прежнему моя цель. Сейчас все может произойти — это моя позиция — все может случиться, потому что это серфинг, в конце концов.

В конце прошлого года ты показал все свои козыри?
Всегда найдется вещь, которую можно сделать лучше. Но когда я понял, что победа математически невозможна, я расслабился и смог показать свои лучшие трюки. Мой серфинг в конце прошлого года стал намного лучше. Я чувствовал себя свободным и полным энергии, хотел узнать свой предел, что помогло показать лучший серфинг. На этот раз я готов ко всему. Мне пришлось много работать над ошибками — это поможет победить в 2012 году.

Является ли вся эта шумиха вокруг нового поколения молодых парней в чемпионате благом для парней постарше, таких как ты?
Совершенно верно. Я уверен, что этот факт будет нервировать Келли и других парней. Эти молодые серферы просто невероятные, они привлекают к нашему спорту дополнительную аудиторию, и я рад за них. Думаю, мы все это прошли, когда были моложе. Все это обман — слава приходит и уходит, но я гарантирую, что в этом году или в следующем Медина, Джон Джон и другие ребята прорвутся в Топ-10 и останутся там на довольно долгое время.

Как ты собираешься сражаться с этими ребятами?
Есть, вероятно, несколько моментов в моем серфинге, которые все еще заставляют меня развиваться. Дело в том, что каждый человек имеет свои сильные и слабые стороны, и это самое главное. В этом году мы можем увидеть, как некоторые молодые ребята обнаружат, что у них также есть слабости. Эти ребята очень хороши со всех сторон, но когда ты попадаешь на новый серф-брейк, без опыта победить невозможно. J-Bay, Bells — мы не видели их на этих спотах. На Таити и Фиджи Джон Джон, вероятно, будет действительно хорош. Но это пока их первые шаги в мире большого серфинга, поэтому у меня все еще много шансов на победу.

Ты сказал, что это будет тяжелый год для судей. Верно?
Конечно. Я бы очень не хотел быть судьей на Открытом чемпионате Австралии в Мэнли. Это было действительно трудным в плане судейства соревнованием. Там было много субъективных оценок и много отличных серферов. В этом году судьям на чемпионате будет немного легче в таких местах, как Cloudbreak. Там где можно поймать большие волны, оценки ставить легко. Но на бичбрейках им придется действительно непросто, так как многие серферы не смогут раскрыть там свой потенциал.

Впервые за долгое время на чемпионате мира нет четкого фаворита. Ты согласен?
Определенно. Есть ребята, которые могут победить, несмотря на то, что их пока еще мало кто знает. Все говорят о Келли и некоторых молодых парнях, но они, кажется, забыли о Джорди Смите. Джорди является темной лошадкой. Многие люди говорят про Оуэна, потому что он отлично выступил в прошлом году. Джулиан Уилсон также отличный серфер, и про Таджа не будем забывать.

Гонка за победу все еще заставляет тебя мучиться бессонницей, как это было раньше?
Я сплю как младенец. Просто отлично. Если я смогу победить, так тому и быть. Если бы я не отдал чемпионату все мое внимание, то определенно бы думал об этом слишком много, но за последние три года я отдал соревнованиям все, что у меня было, теперь мне хочется просто расслабиться. Будет титул чемпиона мира моим или нет, это не так важно я сплю хорошо…, если дети меня не будят.

В этом году Люк Иган больше не будет тебя тренировать?
Люк дал мне много удивительных идей за эти три года. Он поделился огромным объемом знаний и познакомил меня со многими хорошими идеями. Он отлично подбирал снаряжение, и я мог кататься даже, когда я теоретически не должен был. Я в большом долгу перед ним.

Ты подобрал оптимальные доски на 2012 год?
В Мэнли я катался на маленькой модели JS Rock ‘n’ Roll с небольшим swallow tail. Я предпочитаю кататься на нормальных шортбордах. В этом году в календаре чемпионата появятся споты с небольшими волнами, поэтому я буду в выигрыше.

Ты упомянул, что отдал очень многое в борьбе за титул чемпиона мира в последние три года. С каким настроем ты начинаешь этот год?
Я просто не хочу возвращаться к тому, как сильно я тренировался несколько лет назад. Несколько недель я тренировался на суше больше, чем занимался серфингом. В этом году я попытался пересмотреть эту концепцию и сделать гораздо больший акцент на серфинге.

Теперь поговорим про Snapper. Каковы твои мысли о том, что мы увидим там в конце этой недели?
Сейчас там есть небольшие волны, но я не вижу эпический свелл в Snapper. Через неделю вряд ли что-то поменяется. Но если бы мы получили достойные волны, это было бы удивительно.

Как ты думаешь, что ждет Келли в этом году? Задумывался ли ты об этом?
Нет, не совсем. Он будет кататься в Snapper, ну а за тем… кто знает. Всегда хорошо иметь его под боком, но если он решит уйти, я уверен, что он найдет хорошие волны где-то в другом месте.

Дейн также попадет в Snapper.
Он, безусловно, самый перспективный серфер на сегодня, и мне действительно интересно было смотреть, как его серфинг развивался в прошлом году. Надеюсь, что он не обыграет меня самого, как в прошлый раз!

Если бы ты мог выбирать, против кого сражаться в Snapper, кто бы это был?
Я хотел бы иметь дело с Келли. Я никогда не занимался серфингом против него в Snapper. Мне приходилось бороться с чемпионом в Берли один раз, но не в Snapper, так что было бы здорово.

Назови мне парня, который удивит нас в этом году.
Бретт Симпсон. Мне очень нравится, как он катается, и его трудно побить. Последние пару лет он привыкал к чемпионату, но этот серфер выглядел великолепно на последних этапах серии в прошлом году.