Победа Кирена Перрону в Pipeline

Ты вернулся на Землю после победы?
Ха, [смеется] я так не думаю. На самом деле я очень устал. Это был тяжелый сезон. На этих соревнованиях я хотел лишь пройти в четвертьфинал — это была моя главная цель, но все вышло намного лучше. У нас был большой год, члены моей семьи иногда сопровождали меня на соревнования, так что все очень устали.

Похоже, теперь можно отдохнуть. Тебе стало легче?
Да! Но я рад не столько возвращению в чемпионат мира, что было долгосрочной целью моей карьеры, сколько победе именно на этом соревновании. Я всегда хотел победить на Гавайях и не мог мечтать о чем-нибудь другом. Я бы отдал за эту победу золото на соревнованиях в Бразилии или Франции.

Ты всегда любил большие волны. Теперь ты победил в Pipeline, ты доволен собой?
Очень. Когда волны в Pipe ломаются, это ни с чем несравнимое зрелище. Здесь всегда множество серферов, и все они стараются изо всех сил. Было очень интересно узнать, как обстоят дела, когда в лайн-апе кроме тебя есть всего лишь несколько парней. Я чувствовал, что становился лучше на протяжении всего соревнования. Кроме того, мне удалось правильно подобрать доску. Еще мне помог опыт: с каждым годом я чувствую, что становлюсь лучше.

На каком борде ты катался?
Я много раздумывал на эту тему в течение всего мероприятия, поскольку долгое время не было больших волн. В последнее время я не часто катаюсь на лонгобордах, но в первый день я раздумывал между 7’3″ или 7’0″, а многие ребята катались на 7’6″. Я выбрал 7’0 » и был немного разочарован результатом. Доска оказалась слишком неповоротливой. Я не мог ее контролировать особенно на левых волнах. На следующий день я вернулся к своей 6’9 «, и все прошло намного лучше. 6’9″ оказалась идеальным выбором в тот день. Приходилось грести сильнее и быть под волной дольше, но доска позволяла получить больший контроль в бочке. Я решил использовать 6’6» в последний день, и это был действительно хороший борд. Наверное, можно было взять доску и покороче, но появились подходящие сеты, и доска помогла мне контролировать положение.

Наверное, сложно оставаться позитивным и показывать достойный серфинг, когда твоя карьера подходит к концу?
[Долгий выдох]. Да, но в некоторой степени это помогло мне… Я имею в виду, что ты выходишь на старт в каждом событии с желанием победить, но на этот раз все было немного по-другому, потому что я знал, что должен просто идти вперед. Если бы я добрался до финала, я смог бы остаться в чемпионате мира, но в тот момент я даже не задумывался об этом, потому что я провел слишком много времени, раздумывая над противоположным сценарием, что решил все забыть. Да у меня был план остаться в чемпионате. Здорово, что все обернулось в мою пользу: события развивались в нужном направлении в течение трех дней подряд. Финал расставил все точки над i.

Когда ты был в воде и рассекал верхом на волне, не было ощущения, что ты контролируешь свою собственную судьбу?
Да, я чувствовал, нечто подобное. Я хотел держать все под контролем, но я думаю, что в случае с серфингом приходится ослабить контроль, если ты хочешь добиться действительно больших результатов. Ты не можете контролировать океан и то, что он собирается донести до тебя. Ты можешь лишь сделать свой выбор и отправиться в воду. Могу сказать, что во время раундов ко мне приходило твердое осознание, куда нужно двигаться теперь, и я делал это. Когда ты сделаешь выбор, и он окупается, то ты получаешь полную уверенность в себе.

В паре раундов казалось, что победа у тебя в кармане, но тут приходил массивный вайпаут. Был ли момент, где ты терял контроль над ситуацией и полагался на случай, что могло обернуться травмой?
Да, примерно на полпути к финалу я встретил большую левую волну. В тот момент я понял, что она вот-вот меня раздавит. Это было неприятное чувство. В такие моменты можно сделать неправильный выбор, а затем понять, какую глупость совершил, но будет уже поздно. И в голове проносится: «Какого черта я думал?» Это был один из таких моментов. Когда я достиг нижней части волны, я подумал: «О нет, сейчас будет что-то плохое.» Затем последовал удар такой силы, что я чуть не улетел с доски. Мне очень повезло. К счастью, удача оказалась на моей стороне.

1/3

Наверное, непросто вернуться из такой переделки, а затем снова отправляться в воду в следующем раунде?
Удивительно, но я практически сразу же забыл об этом. Это было действительно странно. Мне вовремя оказали необходимую медпомощь, и я вернулся в воду.

Как ты готовился к катанию внутри этих огромных бочек? Концентрировался или, старался оставаться спокойным и расслабленным?
Я думаю, что у каждого серфера есть свой собственный способ подготовки. Однажды я наблюдал за парнями, которые шли в воду в наушниках, в которых на полной громкости играла музыка, но со мной такой трюк не сработает. Я не слушаю музыку, я стараюсь не уделять слишком много внимания раздумьям на тему того, что может случиться. Я всегда нервничаю, но при этом стараюсь управлять этим состоянием. Существуют две крайности: одна, где ты слишком расслаблен, и другая, где ты слишком сосредоточен. Я стараюсь оставаться спокойным и быть в курсе всего, что происходит вокруг.

Когда ты решаешь, что перед тобой подходящая волна?
[Смеется.] Хотел бы я сам это знать. Я всегда чувствую, внутри какой бочки стоит прокатиться, это здорово. В Pipeline всегда наступает момент, когда ты видишь бомбу и понимаешь, что это она. Просто нужно верить в свои инстинкты. Я думаю, что колебание в такой ситуации — худшее, что можно представить.

Ты говоришь, что главное — инстинкт, но ведь не в одних инстинктах суть серфинга? Инстинкт скорее заставит уплывать от огромной волны. Это скорее условный рефлекс.
Умм … хорошая мысль. Я думаю, это немного другое. Для начала ты должен узнать, как это сделать. Причем нужно не просто чувствовать, а быть в состоянии это сделать и сделать это. Но если у тебя нет этого желания, ты никогда не сможешь научиться катанию по большим волнам.

Принимая во внимание важность Pipe Masters в карьере каждого спортсмена, ты не находишь странным, что некоторые серферы из Top 34 вообще не выступают здесь?
Я не нахожу это странным, я просто думаю, что это особенность местных волн. Они довольно уникальны. Когда приходит волна, все хотят прокатиться по ней, включая всех местных серферов. На любом другом серф-споте лидеры чемпионата мира будут в верхней части иерархии лайн-апа. В Pipeline все не так. Здесь все жестко, но если ты действительно хочешь волну — ты ее получишь.

Как ты думаешь, важна ли победа здесь для авторитета про-серфера?
Да, потому что это ключевая часть всего массива соревнований. Если ты выиграешь на Таити и Pipeline, ты получишь больше уважения и наград, чем после победы на каком-нибудь бичбрейке. Я полностью с этим согласен.

Давно замечено, что, когда ты женишься, и у тебя появляются дети, становится сложнее выступать на соревнованиях. Насколько трудно было для тебя оставлять жену и детей на пляже и заниматься опасным для жизни серфингом?
Я стараюсь не позволять этому повлиять на меня. Все может случиться, и я постоянно думаю об этом. Про семью тоже не забываю. Я как бы стараюсь держать свой серфинг на уровне, при этом не подвергать жизнь чрезмерной опасности, стараюсь не попадать в безвыходные ситуации.

Хорошо, давай поговорим о твоей роли в чемпионате мира. Какую позицию ты сейчас там занимаешь?
Я очень хочу пройти квалификацию. Каждый серфер этого хочет. Когда такие парни как Колохе проходят в серию, они хотят проявить себя, а не быть вне серии через шесть месяцев. Сейчас действуют жестокие правила — трудно оставаться там долгое время. Думаю, организаторам все еще необходимо доработать многие моменты.

Из серии ушли Дейн и Бобби. Как это повлияет на чемпионат? Найдется ли им замена?
Нелегко заменить любого из этих парней, с точки зрения их таланта. Бобби был и является удивительным серфером, жаль, что у него не получилось добиться результата. Но это целиком и полностью его решение, и оно было непростым. С Дэйном немного другая история, потому что он, кажется, сам хотел уйти. Кто знает, чего он на самом деле хочет. Он самый лучший серфер в мире, на мой взгляд. Он не самый лучший спортсмен и соперник, но это не имеет значения, когда ты видишь уровень его таланта. Я хотел бы вновь увидеть его в чемпионате. Не думаю, что их уход как-то повлияет на серию.

Кого бы ты хотел видеть на посту генерального директора ASP? Какие изменения принесет новый глава ассоциации в наш спорт?
Я думаю, серферы и оргкомитет должны вместе принять это решение. Очевидно, что каждый хочет видеть на этом посту опытного человека. Спонсорство и маркетинг стали ключевыми областями спорта. ASP необходимо работать в этом направлении и становиться сильнее. Я думаю, спорт ждет новый период развития. Броди сделал много хорошего для чемпионата. Благодаря ему серия изменилась в лучшую сторону.

Как думаешь, решение Броди уйти в отставку является преждевременным? Как к этому отнеслись серферы?
Мне нравится Броди, и я думаю, что он прекрасно справлялся со своими обязанностями. Было несколько спорных ситуаций, и серферы всегда были готовы обвинять одного человека, но спорт структурирован таким образом, что дело не только в ошибках генерального директора. Мое личное мнение не так уж важно. Важнее то, что желает увидеть все спортивное сообщество. Я думаю, серферы очень рады грядущим переменам.

Ты говорил о структурных изменениях в ASP. Не мог бы ты сообщить, каким образом, они будут осуществляться?
Я не могу говорить об этом прямо сейчас, потому что все пока что находится на стадии обсуждения.

Ты думаешь, серферы смогут принимать непосредственное участие в управлении чемпионатом?
Да, благодаря комбинации множества факторов. У серферов много отличных идей, которые принесут пользу спорту, а также серф-индустрии.

Как скоро мы увидим эти структурные изменения?
Я думаю, что уже в следующем году. Многие элементы чемпионата изменились в одночасье, когда количество участников урезали с 48 парней до 36. Наверное, не следовало все это делать за один раз. Ведь были некоторые печальные последствия. Теперь мы пытаемся понять, как исправить это, а не возвращаться к тому, что было раньше.

Как обстоят взаимоотношения между местными серферами и участниками ASP?
В этом году мне показалось, что все на самом деле стало гораздо лучше. Общее настроение было хорошим. На соревнованиях всегда есть две группы: местные спортсмены и парни из чемпионата. И каждая из этих групп всегда хочет чего-то большего, чем они имеют. Я могу понять, недоумение многих серферов из чемпионата, когда им приходится выступать на Гавайах против парней, которых они никогда прежде не видели. Но остается одно: победа или поражение. Это уникальная ситуация в любом виде спорта, и я не знаю, как лучше решить этот вопрос.

Кирен, ты возвращаешься в чемпионат в следующем году. Поздравляю. Что ты собираешься сделать в рамках профессионального серфинга в следующем сезоне?
Черт возьми, это будет очень весело! Я с нетерпением жду нового сезона. Я постоянно думал, что моя карьера подходит к концу, но теперь все начинается сначала. Так что я собираюсь выйти на старт в следующем году и немного расслабиться. Следующий сезон для меня не будет чем-то отличаться от других, но я попытаюсь максимально полно использовать эту возможность.