Люк Иган о сложностях после ухода в отставку

Мы слышали, что ты решил кардинальным образом изменить свою карьеру. Не мог бы ты поподробнее остановиться на этом?
Да, в 2012 году я буду руководителем соревнований под спонсорством Billabong по всему миру. Я ушел в отставку с поста тренера Парко и теперь сделал упор на организаторскую работу.

Твое будущее в качестве организатора соревнований все еще окружено некой неопределенностью. Тебе придется нелегко. К примеру, нужно учитывать погоду и другие факторы. Как нам кажется, подобная работа требует умения импровизировать.
С самого начала моей организаторской карьеры, которая стартовала, когда я еще был участником World Tour, я всегда говорил, что самое главное в этом деле — правильный прогноз погоды.

Что является самым сложным в организации соревнований?
Когда заканчивается время, а погода все еще скверная. Ты постоянно ищешь выход и анализируешь метеосводки, чтобы сделать так, чтобы провести соревнование в оговоренный промежуток времени и обеспечить наилучшие условия для всех серферов.

Что приносит больше всего удовлетворения?
На мой взгляд, наиболее приятная часть работы состоит в том, что я вижу удивительный серфинг и то, как напряженная борьба с двухзначными оценками помогает в определении победителя.

В последнее время все, кому не лень, критикуют чемпионат за его якобы неопределенность. Но в то же время, я не думаю, что когда-либо прежде были более удачные условия для развития профессионального серфинга. Что ты думаешь о нынешнем состоянии чемпионата?
Если сидеть и записывать все плюсы и минусы прошлогоднего ASP World Tour, положительные моменты будут перевешивать негатив. В начале прошлого года все просили перемен, и мы их получили. Если вы посмотрите на комментарии от представителей профессионального серфинга и со стороны членов совета директоров ASP, то поймете, что все они заявили, что новая система нуждается в доработке. Я уверен, что мы станем свидетелями крупных доработок во всех областях в сезоне 2012. Я рад, что нам удалось достичь огромных успехов в области трансляции соревнований по всему миру посредством интернета. Мне кажется, сейчас не только прекрасное время, чтобы стать профессиональным серфером, но и отличное время, чтобы быть зрителем или фанатом серфинга. Чем массивнее становится профессиональный серфинг, тем больше болельщиков. Это все часть развития этого вида спорта.

Что ты думаешь о включении в чемпионат новых этапов в Нью-Йорке и Сан-Франциско?
Наличие определенного количества этапов, таких как соревнования в Нью-Йорке, прекрасно подходят для развития спорта. Но споты с хорошими волнами все же важнее. На данный момент я думаю, что World Tour должен закрепиться в этой области. К сожалению, в серфинге, в отличие от других видов спорта, мы должны полагаться на прихоти природы. И это то, что администрации ASP необходимо помнить всегда.

Ты не улавливаешь сходства между участниками чемпионата и тобой в молодости?
Трудно сказать, но если бы мне пришлось выбрать одного похожего на меня серфера, я думаю, что это был бы Джорди Смит. Он отличный парень. Джорди способен кататься как на небольших волнах, так и на гигантских монстрах. Он отлично справляется.

Есть поговорка, что человек узнает гораздо больше после проигрыша, чем после победы. Как ты считаешь, это правда?
Возможность учиться на своих ошибках очень важна. Нужно понять, где все пошло не по плану. В серфинге все то же самое. Ты должен учиться на своих проигрышах. С победами также: ты должен убедиться, что вынес всю полезную информацию, ведь всегда можно стать лучше.

Ты много времени проработал в тесном сотрудничестве с Джоэлем. Вы много раз были на шаг от победы, но она ускользала. Как ты и Джоэл справлялись с этим?
На каждом соревновании может быть только один победитель. Задача профессионального серфера — выигрывать. Если ты не побеждаешь сейчас, нужно попасть на следующее соревнование и победить. В случае с Парко, он все еще представляет угрозу и может побеждать, он бросает вызов самому себе. Джоэл любит серфинг, так что я не думаю, что проигрыши беспокоят его слишком сильно.

Сейчас бытует мнение, что с появлением в чемпионате посторонних компаний, таких как Nike, серфинг потерял часть своей души. Ты тоже так считаешь?
Мне кажется, приход Nike в наш спорт является фантастическим событием. Неважно, спортсмен ты или бизнесмен, возможность конкурировать с лучшими это здорово. Nike заставит другие компании инвестировать в наш спорт. От этого выиграют все, если подойти к делу правильно.

Что было самой негативной точкой в твоей карьере?
Когда Парко пришел ко мне и сказал, что Энди Айронс умер. Все мы потеряли очень близкого друга. Я все еще не пришел в себя после того события.

И с другой стороны, что было самым положительным?
На данный момент я просто наслаждаюсь жизнью. Мне повезло. Я по-прежнему могу принимать участие в развитии серфинга. Многие люди после ухода из серии бросают спорт, но я все еще занимаюсь серфингом и обучаю других.