Взлеты и падения Эвана Валери

Что было год назад?
Я несколько раз был на дне, но должен был вернуться на вершину во что бы то ни стало. Но в прошлом году все было очень тяжело. Я потерял интерес к серф-индустрии, жил на Кауаи и давал уроки серфинга. Я остался без спонсора и был готов забыть про профессиональный серфинг. Я никогда не сомневался в своих способностях, но все упиралось в спонсорство. Сейчас я побывал в Pipeline, и все изменилось в лучшую сторону.

Расскажи нам, каково это, охотиться за спонсором?
Это тяжело, очень тяжело. Такое может вогнать в депрессию. Эта ситуация похожа на ту, когда ты на мели и без работы и готов делать все ради денег. Ты тратишь много времени и сил, пытаясь заполучить спонсора, и в большинстве случаев ты даже не получаешь ответа.

И около года назад тебе, наконец, повезло: ты подписал контракт с Hurley.
Да, я пытался работать с Hurley некоторое время, и затем это, наконец, произошло. Это, безусловно, делает жизнь намного проще, но жить на Гавайях действительно дорого. Я до сих пор даю уроки серфинга, чтобы заработать. Каждый из моих бордов стоит около 400 долларов, а мне их нужно около 20 в год. Это типично для про-серфинга: как только ты доходишь до определенного уровня, становится гораздо легче двигаться вперед в этом виде спорта, но если ты не на том уровне, карьера может показаться непосильной.

Ты прекрасно выступил на последнем Pipe Masters и привлек внимание серф-сообщества к своей персоне. Что ты чувствовал?
Спасибо, я не собираюсь сбавлять темп. Я очень рад возможности принять участие в этом мероприятии, и я был в восторге от условий. Серфинг в Pipeline — это мечта. Я знаю, что могу побеждать, и хорошие результаты дают мне мотивацию. Я вернусь в следующем году и буду лучше и сильнее.

Тебе понравилось быть в центре внимания?
Честно говоря, я старался получать удовольствие и даже не заметил того, о чем ты говоришь. Но потом я подписал 10 или 15 автографов и подумал: «Вау, что-то новенькое». Но в то же время я был сосредоточен на волнах и старался не думать о славе.

Перед соревнованиями тебя считали скорее любителем, как ты к этому отнесся?
На самом деле мне это даже нравится. Я чувствую, что могу больше общаться с людьми, которые занимаются серфингом только потому, что любят его. На острове Кауаи есть много хороших серферов, которые не получили признания. Но знаешь, тот факт, что кто-то назвал тебя “любителем”, все же означает, что он знает, что ты есть, и с тобой нужно считаться…

На соревнованиях у тебя была доска с наклейкой Живи Как Сион. Он был твоим другом?
Мы оба из Кауаи, но мы не были большими друзьями, потому что между нами были поколения. Подружились мы несколько лет назад. Однажды мы вместе наблюдали за Pipe, и это было довольно здорово. Он и я смотрели на Внешние Рифы и решили прокатиться. Уже темнело, но мы приняли решение. Мы отправились в воду, и это была одна из самых удивительных сессий в моей жизни. Это были самые большие волны из всех, по которым я когда-либо катался. Он был хорошим другом, и я очень уважал его как серфера и человека. Нашу встречу я запомню на всю жизнь.

Так что же дальше?
Теперь я буду ждать. Это соревнование было крупнейшим событием и возможностью для меня в этом году, и теперь оно закончилось. Я хотел бы отправиться в путешествие по миру, чтобы показать людям, что я не просто парень из Pipeline.