Эндрю Донни: о шейпинге, мотивации и съемках в фильме

Итак, как ты относишься к современным чемпионатам?
Я чувствую себя хорошо в воде, мне нравится соревноваться. Так многие думают, и это правильно. Но это справедливо для случаев, когда можно поймать хорошие волны. Именно высокая зрелищность привлекает зрителей и спонсоров.

Как ты думаешь, участие в юниорских соревнованиях приносит пользу в дальнейшем? Ведь многие потом решают стать фрисерферами — уйти из профессионального спорта.
Я не знаю, что и сказать, это трудно объяснить, думаю, у меня нет хорошего ответа на этот вопрос. Я думаю, даже если ты не хочешь участвовать в соревнованиях, но ты все еще хороший серфер и ты фотогеничен — есть шанс найти хорошего спонсора и зарабатывать на своем увлечении. Это тяжело, хотя, можно развиваться во многих направлениях. Некоторые люди действительно обожают творчество и другие подобные вещи, которые интересны остальным. И это можно сочетать со спортивной карьерой. Я думаю, все зависит от личных качеств.

Что тебя мотивирует?
С самого детства я увлекался разными вещами и недавно полюбил шейпинг. Если ты уделяешь слишком много внимания какой-либо вещи — можешь “выгореть”. Поэтому я стараюсь разнообразить увлечения, которые помогают мне любить серфинг. Я люблю играть музыку, шейпить, и все в таком духе. Я просто делаю вещи, которые нравятся любому нормальному подростку. Я не позволяю профессиональной карьере мешать мне делать то, что я хотел бы делать, если бы не был серфером.

Ни для кого не секрет, что свои доски ты шейпишь сам. Что изменилось с течением времени? Нашел ли ты в себе возможности сделать доски еще лучше?
Да, это весело. Я уже сделал более 100 бордов, так что теперь вроде понял, что нужно делать, чтобы доска мне понравилась. Иногда я экспериментирую, и это приносит свои плоды. Но большую часть времени я просто делаю небольшие, и даже немного странные доски. Когда дело доходит до шортбордов, все становится намного сложнее, потому что такие доски предназначены для техничного катания.

Ты чаще катаешься на своих досках или на чужих?
Нет, Мэтт Бьолос (Matt Biolos) делает действительно хорошие 5’10» шортборды, которые я использую для участия в соревнованиях. Все остальное я делаю просто для забавы. Я катаюсь на своих досках, в последнее время соотношение ближе к 50 на 50, я бы сказал. В будущем я мог бы перейти на свои доски.

Шейпинг для тебя — просто хобби?
Да, но я собираюсь продолжать делать это. Я буду продолжать шейпить свои доски и кататься на них, пока не сломаются.

Ты становишься старше, и появляются различные возможности. Например, участие в соревнованиях со старшими парнями, которые сейчас в расцвете сил, и съемки в Lost Atlas. Тебе не кажется, что ты уже перешел на следующий этап?
Да, мне понравилось сниматься в этом фильме. Но в то же время со мной Джон Джон и другие парни, с которыми мы соревновались с детства. Теперь они на совершенно ином уровне. Когда мы были моложе, я думал, что я их калибра, так что сейчас мне очень трудно угнаться за ними. Я чувствую, что мои клипы полная ерунда по сравнению со всем остальным серф-видео. Прямо сейчас я вроде как хочу попробовать научиться заниматься серфингом немного лучше, попробовать более сложные трюки.

Ты сказал, что будешь стараться стать лучше? Что это влечет за собой?
Какое-то время меня не волновала разница в уровне между мной и соперниками. Я просто занимался серфингом, и старался получать удовольствие. Затем эти парни очень быстро меня переросли, и стало не до шуток. Сейчас меня переполняет мотивация. Это очень хорошо. Теперь я чувствую прилив сил и хочу раскрыть свои возможности.