На что было похоже ваше детство?
Моя жизнь началась в тот день, когда дядя Гарри сбросил меня в Мексиканский залив неподалеку от города Галвестон, штат Техас. Тогда мне едва исполнилось девять лет. Вдруг я оказался в воздухе! С того момента соленая вода стала смыслом моей жизни. Затем я узнал, что в океане есть волны. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, я научился кататься по волнам. Я взял небольшой кусок доски и бросился с ним в “белую воду”. Океан превратился в мою любимую игрушку. Я не мог жить без морской воды.

Кто был кумиром вашего детства?
Серфинг сыграл огромную роль в моей жизни. Благодаря любви к этому спорту я стал намного лучше. Именно поэтому всю свою жизнь я восхищался другими серферами.

Первым моим кумиром стал глухонемой спасатель, который подарил мне первую доску для серфинга. Звали его Лерой Коломбо (Leroy Columbo). Он попал в Книгу рекордов Гиннесса за то, что спас больше жизней, чем любой другой спасатель. Он дал мне первый борд, и стал моим первым героем.

Мой второй кумир — Престон «Пит» Петерсон (Preston “Pete” Peterson). В моих глазах он был лучшим серфером континентальной части Соединенных Штатов. Вслед за ним появился Лорн «Уитни» Харрисон (Lorne “Whitey” Harrison). И, наконец, Джордж Циммерман (George Zimmerman) по прозвищу “Peanuts Larson”. Эти парни по-настоящему были частью моей жизни: я видел их практически каждый день.

Но, был один человек вне моей досягаемости. Этот серфер буквально перевернул мою жизнь. Им был знаменитый Дюк Каханамоку (Duke Kahanamoku). Позже, когда мы стали друзьями, он стал более “реальным” для меня человеком.

Что вы можете рассказать о Дюке Каханамоку?
Он был красивым парнем. Просто красавец! Высокий афроамериканец с большими руками, большими ногами и красивой белоснежной улыбкой. Черные глаза и черные волосы с седеющими висками. Он был очень достойным человеком, и все же оставался очень доступным и приземленным.

Меня он практически не замечал, но много общался с моей женой! Он и я сделали много чего вместе: мы вместе занимались серфингом, вместе плавали в открытом море на небольших лодках. Но он никогда подолгу со мной не говорил. Я не очень нравился ему, потому что он нравился мне слишком сильно, я был его фанатом.

В детстве он катался по огромным волнам Вайкики. Он был таким джентльменом! Когда у меня родился ребенок, я попросил Дюка взять его на руки и сказал: «Эй, Дюк, поделись своим успехом с моим маленьким мальчиком!»

1/2

Каких правил вы придерживаетесь в своей жизни?
Я хочу рассказать вам одну историю. Историю о том, как я услышал лучший комплимент в свой адрес. Я прогуливался по одной из улиц Вайкики, и я остановился перед статуей своего друга — Дюка — в тот самый момент мимо проходил Дюк Бойд (Duke Boyd) (прим. Дюк Бойд – промышленник, основатель бренда серф-одежды Hang Ten) с молодой леди, которая, как я предполагал, была его подругой. Оказалось, что это была его дочь. Бойд был очень проницательным человеком, одним из главных идейных вдохновителей серфингового сообщества в то время. Бойд повернулся к дочери и сказал: «Ты знаешь, Пасковитц очень напоминает мне Пола Штрауха (Paul Strauch) (прим. Пол Штраух – знаменитый серфер, чемпион мира).» И это был лучший комплимент из тех, что я когда-либо получал.

Назовите самое важное из того, что вы узнали в своей жизни?
Никто и никогда не задавал мне раньше этот вопрос. Самое важное из того, что я узнал в своей жизни связанно с людьми. Даже если бы был Эйнштейном и открыл теорию относительности, то все равно считал бы, что лучшее в жизнях людей — другие человеческие существа.

Однажды я узнал от Джорджа Даунинга (George Downing), что все в человеческой жизни идет вдоль одной линии. В тот день мы сидели на берегу и наблюдали за волнами. Джордж указал мне на два дерева, которые росли рядом и были очень похожи и сказал: «Ты должен помогать тому, кто растет вдоль твоей “линии”.”

Но самое важное из того, что я узнал, имеет отношение к женщинам. И это любовь матери к своему ребенку. Иммануи́л Кант (Emmanuel Kent) (прим. философ) однажды сказал: » Звездное небо надо мной и моральный закон во мне «. Это же почувствовал и я, когда стал свидетелем любви между матерью и ее ребенком.

Чем вы больше всего гордитесь?
Я очень горжусь своей семьей. Всю свою жизнь я хотел быть настоящим человеком. И я не говорю о мужественности катания по Mavericks. Во-вторых, я хотел найти хорошего друга. И в-третьих, я хотел быть хорошим отцом для моих детей. Быть хорошим человеком, хорошим мужем и хорошим отцом — вот цель моей жизни.

Что бы вы могли посоветовать подрастающему поколению?
Если бы я хотел поделиться опытом с молодым путешественником, то хотел бы передать ему этот отрывок. В еврейском Талмуде говорится: » В большей степени, чем евреи сохраняли (соблюдали) субботу, суббота сохранила евреев.» Другими словами, как евреи принимают и празднуют Шаббат — так и Шаббат сохраняет их.

В нашей семье бытует похожая поговорка, которая звучит так: «Как Пасковитц сохранил серфинг, так серфинг сохранил Пасковитца.» Если вы действительно любите серфинг – этот спорт поможет вам жить.

Второй совет, который я бы дал, это серфинг в духе «Алоха». Если что-нибудь, когда-нибудь пойдет не так — это ваша вина. Если вы врезались в другого серфера и столкнули бедолагу с доски — это ваша вина. Если он столкнул вас — это ваша вина.

Продолжайте заниматься серфингом, и он поможет вам. И всегда катайтесь в духе «Алоха».

Где находится ваш любимый серф-спот?
Очень трудно сделать выбор между Сан-Онофр и Вайкики. Если бы вы сказали сегодня, «Эй Пасковитц пойдем серфть», я бы сказал, “Пойдем на Вайкики”. Если бы вы задали тот же вопрос, когда мне было 16 лет, я бы выбрал Сан-Онофр. Для меня это два самых любимых серф-спота.

Какое блюдо ваше любимое?
Это бобы. Мексиканские бобы, приготовленные моей женой. Они стоят очень дешево, и в то же время имеют просто превосходный вкус. И люди во всем мире могут позволить себе купить и съесть их столько, сколько они хотят. Должен сказать, что еще я очень люблю черный хлеб.

Назовите своих любимых музыкантов?
Мне очень нравится музыка, которая была популярна в период между 1935 и 1955 годами. Называлась она Swing. Эти годы были золотыми для моего серфинга, я проводил уйму времени, катаясь по волнам Сан Онофр, а сам серфинг был целью моей жизни. Музыка дополняла все это. Бенни Гудмен (Benny Goodman), Джин Крупа (Gene Krupa), Бадди Рич (Buddy Rich), Глен Миллер (Glenn Miller), Арти Шоу (Artie Shaw). Каждый раз, когда я слышу их музыку – она часто звучит по радио “Swing music” в утренние часы субботы и воскресенья — она приносит мне спокойствие и наполняет чувствами.

Что вас вдохновляет?
В прошлую субботу я провел самый интересный день в своей жизни. Мне посчастливилось провести день с двадцатью четырьмя серферами, которые будут соревноваться в Mavericks. Встретить таких серферов, как Джефф Кларк (Jeff Clark), Фли (Flea) и Питер Мел (Peter Mel) – это просто фантастика! Замечательные люди на земле и самые настоящие боги в океане. За ними я мог видеть Mavericks. Я просто чувствовал, что эти люди действительно чего-то достигли. Чего-то недоступного большинству смертных.

Какие у вас планы на будущее?
Я жду лишь смерть. И каждый день готовлюсь к этому. Я старею, и мне приходится бороться с рядом трудностей, как физического, так и духовного плана. Мне тяжело представить всех этих опечаленных людей и все сопутствующие церемонии.

1/2

Поэтому я пытаюсь найти акулу, которая с аппетитом съест меня. Я нашел одну на Вайкики, но она не была заинтересована во мне. Еще одну акулу я повстречал в синей воде Самоа, но тогда я струсил. Теперь я собираюсь испытать свое “счастье” в Тонга. Может быть, там тоже есть голодные акулы. Я и в самом деле хочу этого! И еще хочу, чтобы детей, жены и друзей не было рядом. Это хороший конец.

Но прежде, я хотел бы поделиться опытом, накопленным за время врачебной практики протяженностью в 60 лет. Я хочу поделиться с миром своими знаниями о значении здоровья. Надеюсь, что книга, которую я написал, — «Серфинг и Здоровье» (“Surfing and Health”) – поможет спасти множество жизней. Это сборник историй, которые дают понять одну простую вещь: как сохранить свой вес на идеальном уровне. И речь там идет о диетах, физических упражнениях, отдыхе и тренировке силы воли.

Например: среднестатистический американец мужчина почти никогда не голоден по настоящему, и, несмотря на это, он постоянно пытается набить свой рот всевозможной пищей. И пища эта с очень высоким содержанием жира. Масса тела животных в дикой природе в большинстве случаев практически идеальна (доля различных жиров в их организмах составляет около 5-10%), в то время как в теле среднего американца эта доля достигает 25 и более процентов!

С помощью книги «Серфинг и Здоровье» я хочу спасти жизни людей, избавить человека от слабостей и поделиться опытом, который я накопил за свою жизнь. Я хочу, чтобы мои последние дни были наполнены смыслом, поскольку мой конец не за горами. И еще я хочу заниматься серфингом до самой смерти.

С книгой Дока Пасковитца «Серфинг и Здоровье » можно ознакомиться на сайте www.alohadoc.com . Больше информации о Пасковитце и членах его семьи можно найти на этом веб-сайте — www.surfwisefilm.com .