Именно Ричардсу принадлежит революционная для своего времени идея применения двойного плавника в серф-бордах. В 75 году прошлого века он вместе с товарищами основал организацию Bronzed Aussies, которая должна была вывести образ про-серфера в глазах общественности на новый уровень. Мы уже не говорим о том, что Ричардсу принадлежат целых четыре титула чемпиона мира. Он раскрыл свой потенциал в самое необходимое для этого время – в эпоху перемен в про-серфинге. У MR есть воля к победе и талант. Но можно ли назвать его “мягким”? Может быть на пляже, но в воде он становится самым настоящим хищником.

Родился герой нашего рассказа в 1957 году в городе Ньюкасл, Новый Южный Уэльс, Австралия. Марк Ричардс был единственным ребенком в семье. Его отец занимался серфингом и зарабатывал на жизнь продажей подержанных автомобилей. В 1961 году он открыл первый серф-магазин в городе. Когда Марку исполнилось шесть лет, он впервые встал на волну. Благодаря способностям, заложенным в него природой, и преданности спорту MR стремительно развивал свой талант. Ричардс вдохновлялся успехами своего соотечественника Ната Янга (Nat Young). В конечном итоге он занял второе место на австралийском национальном чемпионате среди юниоров в 1972 году (победителем стал Саймон Андерсон (Simon Anderson)) и попал в состав сборной Австралии, которая отправлялась на чемпионат мира в Калифорнию. В 1973 он занял второе место на открытом чемпионате Австралии (за Терри Фицджеральдом (Terry Fitzgerald)) и выиграл национальный чемпионат среди юниоров (в следующем году он стал там лишь четвертым).

За несколько лет до своего дебюта на мировой спортивной арене MR занялся шейпингом серф-бордов. Когда Ричардсу исполнилось 13 лет, отец подарил ему электрический рубанок на Рождество. К пятнадцати годам он вполне успешно шейпил свои собственные доски. В то время профессиональный серфинг как таковой еще не существовал. Если вы хотели жить серфингом, вы должны были быть шейпером: эта профессия была мечтой многих мальчишек. Таким образом, подарок отца подтолкнул молодого серфера к маленькой революции в дизайне досок для серфинга.

1/3

В 15 лет Ричардс отправился в свою первую поездку на Гавайи. Компаню ему составил шейпер Джефф Маккой (Geoff McCoy). После нескольких серф-сессий в Сансет Бич, Ричардс проникся уважением к мощным волнам Норт-Шор. Невзирая на скудный опыт, MR решил научиться кататься по большим волнам лучше, чем кто-либо другой. Каждую зиму Ричардс проводил на Гавайях, он быстро настроился на ритм волн и культуру северного берега. Он легко находил общий язык с местным населением, которое славилось негативным отношением к серферам из других частей планеты. В своей книге “Bustin’ Down the Door” Ричардс пишет об одном из таких случаев, который имел место в 1974 году. У MR появилась возможность стать участником Smirnoff Pro/Am (аналог чемпионата мира в то время). Но у него не было денег на вступительный взнос. К счастью, Уэйн » Rabbit » Бартоломью (Wayne Bartholomew) одолжил своему земляку деньги. 18-летний Ричардс смог добраться до полуфинала соревнований. Позже он написал: «Это был единственный раз в моей спортивной карьере, когда я молился что мое имя будет зачитано последним. Когда мне, наконец, присудили четвертое место, я издал огромный вздох облегчения. — Я на самом деле боялся попасть в финал.» В следующем году он вернулся и стал победителем Smirnoff Pro в Уэймея и Кубка мира в Сансет Бич. Серфер заработал огромные по тем временам деньги – 9000 долларов США.

Ричардс разработал свою собственную слегка странную, но в то же время очень красивую технику. Ростом метр восемьдесят и весом в семьдесят килограмм, MR не был похож на обычного про-серфера. Но в воде все становилось на свои места. Он вырисовывал длинные элегантные линии на поверхности воды, благодаря чему получил прозвище «Раненая Чайка» (wounded gull). Благодаря необычной технике серфер прекрасно чувствовал себя на больших волнах.

В 1976 году Ричардс отправился в Chuns Reef, где жил и работал один из лучших шейперов того времени Дик Брюер (Dick Brewer). MR провел около месяца под руководством легендарного мастера, он разработал свою технику шейпинга и новый дизайн серф-бордов, который должен был изменить направление развития на ближайшие годы. Идея была навеяна доской на которой катался Рено Абеллира (Reno Abellira) в начале того года. Это был короткий и широкий борд с двумя плавниками. MR добавил доске длины и подготовил ее к соревнованиям. Несколькими годами позднее он назвал свою доску «секретным оружием» и приписал ей основную роль в своей победе на чемпионате мира в 1979 году.

Гавайские серферы, которые считались в те времена лучшими на планете, не осознавали всю плачевность своего положения вплоть до 1977 года, когда вышел серф-фильм Билла Делани (Bill Delaney) Free Ride. Новое поколение серферов, в которое вошли сам Ричардс, Шон Томсон (Shaun Tomson), Питер «PT» Тауненд (Peter “PT” Townend), Иан Кэрнс (Ian Cairns) и Rabbit, заткнули гавайцев за пояс. Они стали известны как поколение «Free Ride». Идею Free Ride развили такие фильмы, как The Hot Generation и Momentum.

Ричардс возглавлял всевозможные рейтинги про-серфинга с 1979 по 1982 годы. Он побеждал в больших и малых соревнованиях и мешал одному из величайших серферов того времени, Чейну Хорану (Cheyne Horan), добиться желанной победы. Хоран занимал второе место на чемпионате мира в 1979, 1981 и 1982 годах. В те годы MR катался на ярких досках и эпатировал публику в серебряном гидрокостюме с символом Супермена.

Вскоре после четвертой победы на чемпионате мира Ричардс решил покинуть про-серфинг. Но это, как ни странно, не помешало ему побеждать на соревновании Billabong Pro в 1985 и 1986 годах, которое проходило в Уэймея, а затем и в Сансет Бич. С 2000 по 2002 годы MR участвовал в Quiksilver Masters Surfing Championship. И, в конце концов, в 2001 году он стал пятикратным чемпионам мира.

Ричардс был одним из первых серферов, чей образ был увековечен в австралийском Зале Славы Серфинга. Он был награжден Орденом Австралии, и получил место на Аллее Славы Серфинга в Хантингтон-Бич. Сейчас серфер вернулся к своим корням в Ньюкасле. Он работает в серф-магазине своего отца и занимается шейпингом серф-бордов.

У него есть жена и трое детей. Жизнь в родном городе позволила ему найти свое счастье.