Каким было твое детство в Португалии?
В те годы Португалия как раз оправлялась от революции, которая на годы закрыла страну для всего мира. Из-за революции моя родина была самой бедной страной Западной Европы, но затем, когда мне было примерно 16, все начало меняться. В некотором смысле мне повезло, так как я вырос на ферме, а не в городе. Поэтому детство было отличным. Я сам делал игрушки, работал на ферме, чтобы помочь семье. Но у меня всегда было чувство, что жизнь можно сделать лучше.

Кем ты восхищался?
Не думаю, что у меня было, кем восхищаться. Честно говоря, кумиры появились только после того, как я открыл для себя серфинг. Мне было 15 лет. Я был на каникулах и увидел серф-журнал, в котором было интервью с Дэриком Дернером, а также шикарные черно-белые фото Waimea. Это изменило мое мировоззрение. Моими героями стали Том Каррен, Джерри Лопес и Том Кэрролл. Сейчас меня вдохновляют Скип Фрай, Терри Фицджеральд и Дерек Хинд.

Что ты ощутил, когда впервые встал на доску для серфинга?
Помню, что это было совершенное незнакомое мне чувство. Это было зимой, и у меня не было гидрокостюма. Я работал все лето, но денег хватило только на доску; на гидрокостюм пришлось зарабатывать следующим летом, но это не имело значения. Я просто не чувствовал холода. В первый раз я почувствовал себя живым — как будто только что пробудился от долгого сна. Я до сих пор все помню, как если бы это было сегодня.

Почему ты стал интересоваться искусством?
С шейпингом меня познакомил лучший друг и сосед. Фотографии? Это мое давнее увлечение, развить которое я не мог из-за недостатка денег. Затем, когда цифровая аппаратура стала достаточно дешевой, я купил свой первый Nikon.

Расскажи про Retro Movement.
Этот проект должен был крутиться вокруг моих досок для серфинга и образа жизни в 90-е годы, когда я только начал заниматься серфингом. В то время серферы сильно отличались от простых людей на улицах. Это движение объединяет людей, которые хотят кататься на классных волнах без всей этой суеты. Мы даем им возможность покататься на различных досках для серфинга, которые я создал вручную, предлагая им альтернативу всем этим кускам пластмассы.

Из всех мест, где ты побывал, какое выделяется больше остальных и почему?
Восточное побережье Австралии. Это прекрасное место, чтобы провести несколько месяцев. Там есть невероятные места с длинными поинтбрейками вдали от скоплений серферов. Они просто идеально подходят для лонгбординга. Люди там отличные, и их размеренный образ жизни создает неповторимую атмосферу.

1/2

Если говорить о шейпинге, мне нужно настроиться. Например, у меня появился заказ на ноузрайдер. Я не начну шейпинг, пока не почувствую, какой будет эта доска. Как правило, вдохновление приходит после хорошей серф-сессии. Иногда моим клиентам приходится запастись терпением, но они уже знают, как я работаю, и они вполне довольны результатом. Все потому, что 90% моих клиентов очень хорошо знают, что они хотят. Они не хотят ерундовую доску, которая сделана в Китае.

Что самое важное из того, что ты узнал в своей жизни?
Главное в жизни не богатство и большой дом с гаражом, полным Ferrari и Mercedes. Главное в жизни – получать радость и делиться с теми, кого любишь. Важнее всего простые вещи, как катание на волне с друзьями, сказка на ночь ребенку и чувство любви. Мне повезло с друзьями. Теперь я пытаюсь научить этому свою дочь.

Тем, что шел к выбранной цели. Все говорили, что я сошел с ума, отказавшись от инженерного образования в пользу работы на судах. Но так я мог посмотреть на океан и получить деньги, чтобы увидеть весь мир. Когда жители Португалии получили возможность посещать Индонезию, я был одним из первых. Затем я отправился в Австралию и прожил там шесть месяцев. Я вернулся с уверенностью, что никогда не буду работать с 9 до 5. И я добился того, что казалось невозможным.

Какой смысл для тебя имеет серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Когда я увидел эти фото Дэрика Дернера в Waimea, то подумал, что это может изменить мою жизнь. Я начал искать более подробную информацию о мире серфинга. Я нашел то, что искал: цели, дружбу и взаимовыручку от людей совершенно другого типа, чем обычные обитатели городских улиц. Из студента-материалиста я превратился в простого парня, который хочет кататься, сколько возможно, полностью поглощенного культурой серфинга. В конце концов, я бросил колледж. Мои родители волновались. Но в итоге все обернулось самым наилучшим образом.

Что приносит тебе больше всего счастья в этом мире?
Каждый день я бужу дочь, чтобы отвезти ее в школу, и она всегда счастлива, как если бы это был лучший день в ее жизни. Это самое большое счастье.

Кто помогает серфингу развиваться?
Появилось очень много новых парней. Но, честно говоря, я до сих пор считаю, что до старой школы им далеко. Для меня, Дональд Такаяма и Скип Фрай являются лучшими шейперами в истории.

Назови свой любимый борд? Где расположен лучший серф-спот на планете?
Хм, трудно выбирать только один. В настоящее время мне нравятся доски для ноузрайдинга. Моим любимым местом для серфинга является то, где я раньше жил в трейлере. Я ловил там лучшие и самые большие волны в своей жизни вместе с друзьями.

1/2

Какое блюдо твое любимое?
Морепродукты, которые можно разделить с друзьями и семьей. У меня есть друзья рыбаки, так что иногда в моем доме бывают шикарные блюда.

Что ты слушаешь?
Мои предпочтения часто меняются, но некоторые вещи я слушаю всегда: Ben Harper, Pearl Jam, AC/DC, TSOL и Litmus.

Какие организации ты поддерживаешь?
Прямо сейчас я немного разочарован всевозможными некоммерческими организациями в целом. Я думаю, что они ставят неверные цели. Кроме того, в моей жизни очень много сейчас вещей происходит, так что у меня нет времени, чтобы их поддерживать.

За что ты больше всего благодарен?
Я благодарен за то, что узнал о серфинге еще в 90-х, этот образ жизни, культуру. Люди, которые научились кататься в новое время, не имеют понятия, что такое серфинг. Кроме того, я благодарен за друзей, на которых я могу рассчитывать. Я также благодарен за свои навыки. Я худший продавец, но, с другой стороны, я могу создать все, что захочу.

Какие планы на будущее?
Хороший вопрос. Я задаю этот же вопрос самому себе снова и снова. Я хочу улучшить свои доски для серфинга. Я достиг гораздо большего, чем ожидал, но теперь я знаю, что все может быть еще лучше. Я хочу расширить проект Retro Movement, займусь фотографией и, самое главное, на 200% буду частью жизни дочери. Если это возможно, в следующем году я хотел бы поехать в Калифорнию, но для этого придется хорошенько поработать летом!