Как проходило ваше детство в духовной общине?
Это было круто. Мои родители были очень продвинутыми в духовном плане людьми – они часто медитировали и занимались йогой. Кроме того, родители уделяли много внимания и повседневной жизни. Мой отец был офицером военно-воздушных сил, а мама работала учителем французского языка. Они оба любили путешествовать. Это было такой же частью их духовной жизни, как занятия йогой или медитация. Думаю, что мне очень повезло родиться в такой семье. Однажды мы отправились в ашрам (прим. Ашрам — монастырь в Индии), где преподавали философию йоги. Так вот учителя также ссылались на тексты из Библии. В следующий раз мы отправились в буддийскую школу медитации. Иногда мы посещали христианские проповеди, иногда просто работали в саду или отправлялись на пляж. Родители всегда стремились предоставить нам свободу в выборе жизненного пути. Мы открыто обсуждали “ловушки” различных религий и их “выгоды”. Обязательно постарайтесь проделать то же самое с собственными детьми.

Когда у вас появилась первая доска для серфинга?
Я купил свой первый борд, когда убежал из дома на Гавайях. Мне было 16 лет. Это доска в свое время принадлежала самому Кристиану Флетчеру (Christian Fletcher), поэтому я отдал за нее 100 $. Купил я этот серфборд где-то на северном побережье Мауи. Должен признаться, что она была слишком продвинутая для такого любителя, каким в то время был я. Но, в конце концов, я узнал много полезного.

Что вы почувствовали, когда впервые встали на серфборд?
На каникулах во Флориде родители взяли для меня на прокат лонгборд. И я на самом деле поймал несколько небольших волн верхом на нем. Ко мне пришло что-то вроде чувства выполненного долга. Но насладиться волнами по-настоящему я смог только на побережье Мауи. В сильный ливень я в гордом одиночестве катался по волнам, и отец смотрел на меня с берега. Я не мог поверить, что все это происходит на самом деле. Я буквально чувствовал волну, она была такой легкой и одновременно мощной – прямо как полет во сне. В тот момент волна казалась чудовищной, хотя на самом деле она была мне по пояс. Когда я вернулся на берег, папа обнял меня. Мы иногда с трудом ладили друг с другом, но серфинг объединил нас.

Кто был кумиром вашего детства?
Мой двоюродный брат Джим Клар (Jim Klar) и его лучший друг путешествовали по миру в микроавтобусе Фольксваген. Они создавали музыку и получали от этого огромное удовольствие. Эти двое очень повлияли на меня. Джим написал музыку для фильма “Saltwater Buddha”. Он все еще остается одним из моих героев. Я преклоняюсь перед такими людьми, как Джек Керуак (Jack Kerouac), Жак Кусто (Jaques Cousteau), Майкл Джордан (Michael Jordan), Далай-лама, Боно (Bono), Роб Мачадо (Rob Machado). Мне нравятся люди, которые получают удовольствие от того, чем занимаются.

Где вы получили образование?
Я пошел через кучу разных государственных школ. Затем год провел в буддистском монастыре. Это был, вероятно, наиболее полезный опыт в моей жизни. Высшее образование я получал в пяти разных университетах. Я учился в Индии, Мексике, Калифорнии и на Гавайях, там я получал образование в области философии и религии. Затем получил степень магистра в области журналистики в Колумбийском университете Нью-Йорка.

1/3

Из всех интересных мест, в которых вы побывали, какое понравилось вам больше всего? И почему?
Побережье Северной Калифорнии — от Санта-Крус до Кресент-Сити — это мой любимый клочок земли на этой планете. Я убеждаюсь в этом после каждого путешествия в новое место. Мне здесь нравится, и я даже не могу точно описать почему. Это просто дом. Мне тут хорошо.

Расскажите, как к вам пришла идея книги Saltwater Buddha
В то время я учился в школе журналистики в Нью-Йорке. На меня накатила депрессия из-за стресса от учебы и отсутствия возможности посерфить. И вот однажды после особенно тяжелого дня я сел помедитировать и почувствовал, что тону в своих собственных негативных мыслях. Затем я подумал о серфинге в непогоду, о волнах, которые проходили мимо. Я позволил этим волнам забрать весь негатив, все отрицательные эмоции того дня, и это действительно помогло мое поднять настроение. До того момента я никогда не писал о своей духовной жизни или о серфинге и старался быть серьезным журналистом-экологом, но статья для журнала Shambhala Sun Magazine оказалась настоящим хитом.

В ней я описал использование серфинга в качестве метафоры в медитации. Мою статью прочитало множество людей, она была переиздана в нескольких журналах. После этого я решил написать книгу о связи дзен-буддизма и серфинга, но все еще не знал, как ее опубликовать. Мне очень повезло, что в то время издание Utne Reader работало над моей биографией. Меня спросили, что должно было там присутствовать, и я попросил их написать о неизданной книге. Через несколько недель представители издательства Wisdom Publications заявили, что они хотели бы опубликовать мою работу. Я не мог в это поверить. Внезапно на меня свалилась огромная ответственность: они хотели опубликовать книгу, которая основывалась лишь на моем собственном опыте. Но я понял, что это был единственный способ двигаться вперед. Остальное уже история.

Как читатели отреагировали на вашу книгу?
Я был приятно удивлен. Люди писали мне постоянно. Они считали, что моя книга, так или иначе, изменила их жизни. Я рад тому, что многие из этих людей были серферами или буддистами. Грех желать большего. Я горжусь, что по книге снят фильм, который был переведен на несколько языков.

Как вы умудряетесь оставаться таким хорошим человеком? Каких правил вы придерживаетесь в своей жизни?
Я просто пытаюсь быть собой и жить по Золотому правилу (общее этическое правило: поступайте по отношению к другим так, как Вы хотели бы, чтобы другие поступали по отношению к Вам).

Кто или что вас вдохновляет?
Семья и друзья оказывают мне огромную поддержку и являются неиссякаемым источником вдохновения. Недавно я катался с молодой гавайской спортсменкой Бетани Хэмилтон (Bethany Hamilton) в Паданг Паданг. Девушка потеряла свою руку в результате нападения акулы и, несмотря на это, смогла сохранить любовь к воде и спорту. Бетани каталась в разы лучше многих полноценных серферов. Она оказалась очень приятным и скромным собеседником. Это вдохновляет. Спасибо тебе, Бетани!

Поделитесь с нами секретом своей мудрости?
Если вы не обманываете свое сердце — все получится! Жизнь это волшебство.

Есть ли у вас сожаления по поводу своих поступков? Хотите ли вы исправить свое прошлое?
Конечно.

Кто из современных серф-писателей импонирует вам больше других?
Том Фарбер (Tom Farber) и Дэн Дуэйн (Dan Duane) некоторое время были моими наставниками. Они очень повлияли на мой стиль. Произведения Тима Уинтона (Tim Winton), Стивена Котлера (Steven Kotler) и Уильяма Финнегана (William Finnegan) также стали источником моего вдохновения. Дж. М. Кутзее (J. M. Coetzee), Джонатан Франзен (Jonathan Franzen), Стейнбек (Steinbeck), Сэлинджер (Salinger), Фитцджеральд (Fitzgerald), Керуак (Kerouac), Мелвилл (Melville) – работы всех этих писателей оставили во мне огромный след. Ну и Шекспира забывать не стоит, но это очевидно.

Какими серф-бордами вы пользуетесь? Назовите свою любимую доску?
Мой любимый борд был сделан Эдди Даннавантом (Eddie Dunnavant) в 1980 году. Он был частью серии Lipstix. Кроме того, я люблю творения Дэнни Гесса (Danny Hess) и Джеймса Митчелла (James Mitchell).

Над каким проектом вы сейчас работаете?
Моей основной темой все еще остается серфинг. Но во время съемок фильма Saltwater Buddha (более подробно на веб-сайте www.saltwaterbuddha.org) я написал несколько статей экологической тематики для издания San Francisco Magazine. Кроме того, я работаю над следующей книгой.
Книгу “Saltwater Buddha: A Surfer’s Quest to find Zen on The Sea” можно заказать на amazon.com.