…первое место на Кубке России по серфингу 2011 — лонгборд, третье место на Кубке России по серфингу 2011 – шортборд. Родной город – Санкт-Петербург. В прошлом инструктор по виндсерфингу и кайтсерфингу, Чемпион России по кайтсерфингу 2003 года. Серфит с 2003 года.

Как ты пришел в серфинг?
Я с детства увлекаюсь различными видами спорта и класса с 9-го приобщился к водным. Сначала был любительский виндсерфинг, потом профессиональный кайтсерфинг, затем бесконечные путешествия – так я оказался на Бали. До Бали я, конечно, пробовал серфинг, но все это было несерьезно. Впервые попробовал в 2003 в Доминикане, потом немного серфил на Гавайах и Маврикий и к приезду на Бали уже гонял на шортборде.

Расскажи о своих досках.
У меня много досок, все для разных условий. Для маленьких волн, для больших, для плохих, лонгборд. Еще мне нужно порядка 6 досок, но пока можно обойтись и без них 🙂 Любимой доски нет, все крутые.

Где катался? Где хочешь покатать?
Доминикана, Гавайи, Маврикий, Бали, Ломбок, Лембонган, Сумбава, Западная Ява, Восточная Ява, Ментаваи, Филиппины, Калифорния, Австралия. Планирую посетить все известные серфовые локейшены 🙂

Почему серфинг? Что дал тебе серфинг?
Наверняка ответить не могу, но думаю потому, что это не просто спорт, а целая культура, влияющая на все аспекты жизни, которая мне близка. А еще потому, что серфинг – это очень сложно. Столько усилий нужно приложить, чтобы поймать трубу, да еще и не все зависит от меня, что когда это наконец получается, ощущаю что жизнь прожита не зря.

Серфинг сделал меня счастливым человеком, он дал мне все, что мне необходимо.

Какую музыку ты слушаешь?
Для меня нет специальной серфовой музыки, я слушаю очень разную, от Аукцыона до Madlib. Больше всего на серфовую музыку похожи Sublime, а вот Jack Johnson мне не симпатичен.

Какие у тебя планы? Проекты?
Планов немерено, но не буду забегать вперед.

Что ты можешь посоветовать начинающим?
Keep calm and use the Force! Научитесь этому сейчас, прогресс пойдет заметно быстрее 🙂

1/2

Где лучше учиться?
Бали и Калифорния. Бали вне конкуренции, а в Калифорнии крутые бегинерские волны с меньшим чем на Бали количеством серферов, правда вода холодная.

Кто твой серф-герой? На кого равняешься?
Shane Dorian, Marc Occhilupo, Mick Fanning, Dane Reinolds – эти парни больше чем просто круто серфят. А Келли, конечно, молодец, но мне не симпатичен.

Чего ты боишься?
Да много чего, но стараюсь следовать рекомендации Henry Rollins, – «Touch your fear, don’t be afraid».

У тебя есть мечта?
У меня мечта пальто купить )). Мечты это из области «по щучьему велению, по моему хотению…». Очень присуще русскому человеку, либо сразу дворец, либо так и буду на печи лежать. У меня цели и планы, я предпочитаю реально смотреть на вещи.

Как ты относишься к девушкам серферам?
😀 А как к ним можно относиться?! Девушек, да еще и спортивных, любят все )))

Какие трюки ты делаешь, сейчас отрабатываешь?
Так как катаюсь я плохо и по сути ничего не умею, то отрабатываю все ))

Ты участвовал в чемпионате России по серфингу, расскажи о своих впечатлениях, чего не хватает?
Чемпионат возможен только на территории России, поэтому на Бали просто соревнование. Чемпионат проходит во Владивостоке, я там не был. Я был организатором соревнований на Бали три года подряд. С каждым годом уровень и соревнований и участников растет, это главное. А совершенству нет предела, всегда есть куда расти.

Short или long?
Для меня проезд в трубе и на носу лонга равноценны по крутости ощущений.

Кто по-твоему лучший серфер России?
Нельзя выделить кого-то одного, все кто долго живут на Бали, Маврикий и Доминикане серфят, остальные нет.

Как пришла идея открыть школу? С какими трудностями ты столкнулся?
Идея пришла сразу же как на Бали прилетел, а трудности начались с первого дня и конца им не видно )))

Серф-байка от Дмитрия Забула.
Недавно был в Калифорнии на соревнованиях Nike Lowers Pro. В первый четвертьфинальный заезд вышли Dane Reinolds и Gabriel Medina. Габриэль находится высоко в мировом рейтинге и организаторы выделили для него персональную парковку, чтобы идти до пляжа было ближе. А Дэйн почти уже не в рейтинге и он паркуется как все. Габриэль приехал на огромном пафосном джЫпе, а Дэйн на старой-старой volvo с облезлой крышей. Так в день четвертьфиналов Дэйн приехал пораньше и парканул свою volvo на персональный паркинг Габриэля. Заезд все же выиграл Габриэль ))