В результате путешествия этих серферов на свет появился иллюстрированный дневник “The California Surf Project”.

Как проходило Ваше детство на центральном побережье?
Потрясающе. Это место находится на приличном удалении от Южной Калифорнии. У молодого серфера, родившегося здесь, есть возможность расти и набираться опыта, полагаясь только на себя. Тут попросту не нужно подражать другим серферам.

Когда у Вас появилась собственная доска для серфинга?
Я занимался бодибордингом первые 20 лет моей сознательной жизни. Серфингом я увлекся относительно поздно, просто чтобы получать удовольствие. Лично я предпочел бы бодисерф.

Что Вы чувствовали, когда впервые встали на доску для серфинга?
Это было труднее, чем я думал. В тот день наша семья отправилась на отдых в государственный парк Рефьюджио. Там был небольшой пойнтбрейк. Это было удивительно. Мне кажется, я очень быстро упал, хотя и успел побороться со стихией.

Кто был Вашим кумиром в молодости?
Наверное, мои родители. На то, чтобы посвятить свою жизнь фотографии, меня вдохновили Майкл Фатали (Michael Fatali), Анри-Картье Брессон (Henri-Cartier Bresson) и Джеймс Ночтвей (James Nauchtwey). Мне также очень нравятся работы Рона Стоунера (Ron Stoner).

Что вдохновило Вас на “California Surf Project”?
Я рос в тех метах и часто путешествовал по Калифорнии. Это было главным вдохновением. Мы просто хотели поделиться своим опытом и вдохновить других людей.

С какими трудностями вы столкнулись в своем путешествии и при работе над книгой?
Связать всю информацию воедино и добиться того, чтобы книга имела смысл, — это было действительно тяжело. Мы хотели, чтобы читатель смог увидеть те потрясающие пейзажи нашими глазами. Первоначально книга никаким образом не должна была касаться нас самих. Мы хотели, чтобы люди могли почувствовать дух путешествия.., кем бы они не были – именно в этом и заключалась идея книги.

Какой совет Вы бы дали начинающим фотографам?
Найдите собственный стиль. Ничто из того, что Вы можете купить или скачать, не даст Вам настоящего мастерства. Будьте готовы экспериментировать и потерпеть неудачу, но всегда старайтесь работать над собственным уникальным стилем.

Что Вы стараетесь вложить в хорошую фотографию?
Все просто: композиция, контраст, глубина и цвет.

1/4

Вы много путешествовали, где Вам понравилось больше всего?
Исландия, потому что это самое красивое место из всех, где я когда-либо был. Водопады, пейзажи, горы… это абсолютно невероятно.

Кто или что вас вдохновляет?
Прямо сейчас, я бы сказал, что абсолютно все. Я чувствую себя счастливым. У меня была возможность поработать рядом с несколькими удивительными художниками. Они также вдохновляют меня. Всех сразу и не вспомнишь, но я люблю работать с Патриком Трефсом (Patrick Trefz), Джо Карреном (Joe Curren), Питом Тэрасом (Pete Taras), Томасом Кэмпбеллом (Thomas Campbell) и Роном Стоунером (Ron Stoner).

Что самое важное из того, что Вы узнали в своей жизни?
Семья – вот самая важная вещь в моей жизни. И еще я понял, что нужно поступать с другими так же, как хочешь, чтобы они поступали с тобой.

Сожалеете ли Вы о своих ошибках. Хотите что-либо исправить?
Всегда есть сожаления… но я думаю, по большей части я жил правильно и не хочу ничего менять в своем прошлом.

Чем Вы больше всего гордитесь?
Я бы сказал, что своими работами Flame Grant и The California Surf Project. Оба эти проекты стали самыми большими моими достижениями. Без них моя карьера развивалась бы иначе.

Что серфинг значит для Вас? Как он изменил Вашу жизнь?
Для меня важен скорее не сам о серфинг, а любовь к океану и красоте природы. Серфинг может быть жестоким, эгоистичным спортом. Люди считают, что у них есть право владеть волнами и все в таком духе. Для меня всегда было важнее испытывать радость и пытаться передать ее в своих работах. Я получил много радости во время работы. Сейчас я чувствую себя счастливым и хочу поделиться этим чувством.

Что приносит Вам больше всего счастья?
Наверное, предрассветные поездки по побережью: солнце только-только встает над горизонтом и его свет окрашивает волны.

Кто по-вашему формирует будущее серфинга?
Хороший вопрос. Я думаю, что есть много людей, которым действительно небезразличен серфинг. Но мне больше импонирует старшее поколение. Я не хочу это говорить, но кажется, что молодые спортсмены больше волнуются о прибыльных контрактах и заботятся лишь о собственном будущем. Много режиссеров создают вещи, которые открывает нам глаза… фотографы занимаются тем же. Их работы помогают нам увидеть, чем на самом деле должен быть серфинг.

Какими досками для серфинга Вы пользуетесь? Какой борд Ваш любимый?Ваш любимый серф-спот?
Любимое место – серфспот, где дует оффшор и есть хорошие бочки. Возможно Pismo Pier. Сейчас у меня есть три бодиборда, лонгборд 8.0 Marty Allen и доска от Дэнни Хесса (Danny Hess)

Есть у Вас любимое блюдо?
Люблю мексиканскую кухню, Сальса Верде — просто объедение!

Какую музыку Вы слушаете?
Сейчас я отдаю предпочтения таким музыкантам, как Нил Янг (Neil Young), Animal Collective, Deer Tick, Lykki Li – эта музыка щекочет мое воображение.

Расскажите о Ваших планах на будущее?
Сейчас я работаю над несколькими проектами. Но больше всего я жду наступления осени в Калифорнии и возможности провести время на природе с моей женой.

Узнайте больше о Крисе Бёркарде на его веб-сайте: www.burkardphoto.com. Более подробная информация о книге «The California Surf Project” находится здесь: www.thebookprojectca.com