Когда у вас появилась первая доска для серфинга?
Первый серф-борд у меня появился в 2003 году; это был подарок от брата, который и стал моим первым учителем серфинга. Я навестила его в Калифорнии, и мы посмотрели серф-фильм “Step into Liquid”. Я была настолько поражена увиденным, что решила практиковаться в серфинге на озере, которое находится неподалеку от моего дома в Чикаго. А затем брат великодушно подарил мне один из своих бордов.

Что вы почувствовали, когда впервые встали на серф-борд?
Радость и возбуждение… я была в восторге! А еще меня переполняло чувство удовлетворения, потому что мне потребовалось огромное количество попыток, чтобы наконец поймать волну.

Где вы учились фотографии?
В Колумбийском колледже Чикаго.

Что вас привело в Калифорнию?
Серфинг и солнечная погода. Я всю жизнь провела в Чикаго и хотела перемен… мужчина моей мечты чувствовал то же самое, поэтому мы отправились в Кардифф.

Из всех мест, в которых вы побывали, какое вам понравилось больше всего?
Я не могу выделить какое-то конкретное место; каждый город, штат, страна – все они индивидуальны. Ведь это так увлекательно провести где-нибудь несколько недель и узнать, что делает это место особенным. Благодаря своей профессии я могу путешествовать и встречаться с интересными людьми, и это просто отлично.

Каких правил вы придерживаетесь в своей жизни?
Я стараюсь придерживаться одного простого правила: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Я верю в карму и в то, что все наши поступки возвращаются сторицей, стараюсь не волноваться по мелочам и жить сегодняшним днем.

Кто или что вас вдохновляет?
Думаю, что основным источником вдохновения для меня является интернет. Он значительно расширил мои художественные горизонты. Еще мне очень помогает жених Грег (Greg), а также работы таких фотографов, как Уильям Эгглстон (William Eggleston), Стивен Шор (Stephen Shore) и Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz). Мне нравится наблюдать за тем, как лучи солнца преломляются, когла проходят через стекло или жидкость. Я люблю смотреть на витрины больших магазинов, и буквально одержима кулинарией — пробую новые рецепты каждый день! Я читаю книги и стараюсь избегать общества телевизора.

1/3

Назовите самую важную вещь, из того что вы узнали в своей жизни?
Во-первых, для меня очень важно правило, о котором я говорила чуть раньше. Опыт научил меня, что не стоит им пренебрегать. Во-вторых, нужно доверять своим инстинктам. Чем старше я становлюсь, тем больше доверяю интуиции.

Как вы относитесь к серфингу? Изменил ли он вашу жизнь?
Для меня серфинг означает радость, связь с природой, здоровье, веселье… в общем, позитив в чистом виде. Это мой способ развеяться, чтобы затем вернуться к решению каких-то серьезных вопросов. Серфинг изменил мою жизнь во многих отношениях — в 2007 году я оставила свой дом, чтобы жить среди волн. Благодаря этому спорту я окунулась в совершенно новую культуру и новый образ жизни. Еще он помог мне понять важность жизни настоящим, правильного питания и заботы о своем теле. Океан помог мне почувствовать настоящий вкус жизни, а серфинг научил меня уважать природу и окружающий нас мир. Без его помощи я была бы совершенно другим человеком.

Ах да, и давайте не будем забывать, как серфинг изменил мой стиль фотографии! В рамках проекта «Сирены» я встретила очень много невероятных людей, которые помогли мне измениться. Затем исполнилась моя давняя мечта: фотографии были опубликованы в журнале Surfer.

Какими бордами вы пользуетесь? Назовите свой любимый? Где находится ваш любимый серф-спот?
Сейчас я пользуюсь такими бордами, как 9’2 Gary Hanel singlefin, 9’1 Pendoflex, 6’8 Fineline, 6’8 FCD Mako и 5’10 KG twinzer. Любимая доска это Pendoflex, ее сделали на заказ этим летом. Она идеально мне подходит. Корпус супер. Мой любимый серф-спот… это тайна:) У меня есть несколько любимых мест на побережье Северного округа… и, конечно же, я всегда буду любить серф-споты, где я научилась кататься по волнам: Уиннетка, штат Иллинойс, и Уайтинг в Индиане.

Назовите свое любимое блюдо?
Оно меняется каждый месяц. Сейчас я стала увлекаться тайской кухней: желтый карри с курицей. Я мечтаю об этом.

Какую музыку вы предпочитаете?
Мне нравится много музыкальных жанров. Вот что я слушала сегодня утром: Beatles, Monsters of Folk, Regina Spektor, Bob Marley, Mates of State, M. Ward, Jimi Hendrix, Etta James, Ella Fitzgerald и White Stripes.

Какие организации вы поддерживаете?
Я являюсь членом Surfrider Foundation и поддерживаю эту организацию изо всех сил. По-моему очень важно повышать уровень информированности жителей нашей планеты о состоянии океанов и делать все от нас зависящее, чтобы сохранить и защитить их. Недавно я работала с группой под названием Words Alive, и это был фантастический опыт. Они занимаются пропагандой грамотности в неблагополучных общинах. Я посещала 4 дошкольных класса каждый месяц и старалась увлечь детей книгами и чтением. Видеть их энтузиазм и следить за тем, как дети учатся читать, было действительно здорово.

Еще одной организацией, с которой я хотела бы поработать в будущем, является Surf for Life – они занимаются благотворительностью: строят школы в бедных районах разных стран. Основная идея состоит в том, что серферы общими усилиями помогают жителям тех регионов, которые они часто посещают. Таким образом, мы отдаем свой долг перед океаном.

Чем планируете заняться в будущем?
Сейчас я собираюсь сосредоточиться на создании случайных фотографий только из любви к искусству. Очень тяжело отдавать все свое внимание какой-то конкретной вещи, так что после завершения работы над «Сиренами» я могу, наконец, расслабиться. Я хотел бы вернуться к работе ландшафтным дизайнером… Что касается серфинга, то я стараюсь работать над собой как можно больше, ведь после переезда у меня появилось много времени и мест для тренировок.

И самое главное … Я выхожу замуж! Теперь моя фамилия будет Ланц. Свадьба назначена на январь следующего года, поэтому я начинаю привыкать к новой жизни!

Более подробную информацию о Лиз Кокрум можно найти на ее веб-сайте: lizcockrum.com