Где ты рос, и что привлекало тебя в океане?
Мой отец работал в General Motors, поэтому мы часто переезжали. Я рос во многих местах, но все они были в Пенсильвании и Калифорнии. Но мы никогда не жили рядом с океаном. Именно это сделало серфинг и океан чем-то особенным для меня. Даже сегодня я не принимаю этот спорт и все, что связано с океаном, как само собой разумеющееся, и я благодарен за это судьбе.

Мой отец вырос в Оаху во время войны. Его отец был Сержантом в течение многих лет, и они жили на Гавайях. Отец был заядлым пловцом, и он вырос в воде North Shore. Он был знаком с Дюком Каханамоку (Duke Kahanamoku), и Дюк — легенда плавания и серфинга — часто гостил в нашем доме!

Я вырос, слушая его рассказы о серфинге и океане. Наконец, в середине 50-х годов, когда мне было около 4, я потребовал, чтобы мои родители взяли меня на пляж. Там я смог своими глазами увидеть, что такое серфинг. Мы жили в городе Фресно в то время, и пришлось ехать на пляж Коуэлл в Санта-Крусе. В тот день было мало волн, серферов в воде почти не было, но я пришел в дикий восторг. Это было так красиво.

Потребовалось много времени, чтобы я сам стал серфером. Но все получилось. Это большой подвиг, учитывая, что я жил вдалеке от моря!

Как ты начинал покорять волны? Наверное, вначале был бодиборд?
О да, он самый. Первый я даже взял на прокат в магазине. Первая доска у меня появилась только в 10 лет. И даже тогда мне больше нравилось кататься на беллибордах.

Что ты ощутил, когда впервые встал на доске для серфинга? Это сильно отличалось от того, что испытываешь во время бодибординга?
Все казалось медленнее, потому что ты стоишь очень высоко над водой. Оглядываясь назад, я понял, что на самом деле я пытался воспроизвести ощущение от катания на бодиборде, когда занимался серфингом на полноценной доске. И мне не понравилось отступать назад и управлять движением с помощью плавников. Когда в середине 60-х плавники на лонгбордах стали более гибкими, я стал получать гораздо больше удовольствия от серфинга.

Наверняка, Дюк потому, что все истории, которые я слышал, когда был маленьким, так или иначе, касались этого человека. Еще мне нравился бейсболист Вилли Мейс (Willie Mays). Я и сам в детстве занимался бейсболом, но из меня поначалу получился очень посредственный игрок. Но потом, когда я был в Младшей Лиге, тренер посоветовал мне биту Nellie Fox. И вдруг я смог ударить по мячу… После этого у меня появился новый герой — Nellie Fox.

Как тебе удалось превратиться из простого студента художественной академии в редактора журнала Surfer, из обычного серфера — в шейпера?
Это длинный, извилистый путь! Я попал в журналистику из-за моей любви к фильмам о серфинге. Потом, когда я учился в колледже, я написал очерк для Surfer. Они опубликовали его и спросили, хочу ли я попробовать себя на должности графического редактора. Я согласился и через год или около того — уволился. Все произошло очень быстро! Я не смог ужиться с финансами и политикой. Я ушел, когда они стали издавать журнал ежемесячно.

Шейпингом я стал заниматься с 1966 года. Вначале все происходило в гараже, а с 70-х я стал работать на профессиональном уровне. Создание доски всегда казалось увлекательной головоломкой.

Бодиборды — совсем другая история. Они были источником радости, потому что не нужно было думать о дизайне. Но в конце 70-х многие компании ушли из этого бизнеса и пришлось делать себе доски своими руками.

Вы давние друзья с Джорджем Грено. Чему вы научились друг у друга на протяжении многих лет?
Сомневаюсь, что Джордж что-нибудь узнал от меня! Но я научился у него многому. Суть в том, что он никогда не боялся применить к серфингу знания из других областей техники. Он опирался на все лучшее, что мог найти, независимо от источника.

Мир скейтбординга знает тебя как соавтора сценария к фильму The Search for Animal Chin. Как ты попал в этот проект?
У меня был большой опыт в создании фильмов. В свое время мне пришлось работать со знаменитым режиссером Халом Джепсеном (Hal Jepsen). Поначалу я был просто консультантом, а затем стал полноправным участником проекта.

Крейг Стечик (Craig Stecyk) и я начали работать над историей. Со временем мне это очень понравилось. Я взял историю, которую мы написали, и сделал из нее полноценный сценарий. Конечно же, диалоги и все шутки мы придумывали во время съемок. Интересно то, что было отснято более 100 часов пленки, и все это было отредактировано до часа.

Какое место на планете тебе нравится больше всего и почему?
В конце 60-х / начале 70-х годов три или четыре года подряд я практически каждый день путешествовал из дома в округе Южная Вентура на пляжи в Санта-Барбару. На мой взгляд, это лучшее время в серф-жизни с точки зрения путешествий. Мне понравилось путешествие на Гавайи, в Австралию, Центральную Америку, страны Карибского бассейна. Может быть, это было самое счастливое время в моей жизни. Людей в те годы на местных серф-спотах практически не было. Для меня это была золотая эра серфинга.

Кроме моей жены Глории, мне очень нравится наблюдать за успехами молодых серфингистов.

Чему тебя научила жизнь?
Всегда можно узнать что-то новое… и это весело!

1/2

Ты бы хотел изменить прошлое?
Это хороший вопрос. Все, что я сделал в двадцатилетнем возрасте, казалось очень рациональным в то время. Но в течение следующих 20 лет я изменил свою точку зрения во многих вопросах. Но теперь, когда мне 50, я вижу, что выбор был сделан действительно правильно.

Бодибордами 4th Gear Flyer. Я никогда не мечтал, что смогу сделать что-нибудь подобное.

Какой смысл для тебя имеет серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Он определяет мою жизнь во многих отношениях, я не могу выразить это словами.

Что приносит тебе больше всего счастья?
Смех Глории, когда я комментирую плохие телевизионные шоу.

Кто, по-твоему, помогает серфингу идти вперед?
Люди, которые ежедневно передают свои мысли о серфинге через Интернет. Они успешно обошли журналы, которые писали об этом спорте в течение почти 50 лет, и результаты являются фантастическими. Мы должны положить конец влиянию предвзятой журналистики на этот спорт раз и навсегда.

Какой бодиборд твой любимый?
Я все еще люблю 4GF Standard!

Где находится твой любимый серф-спот?
В Ринконе, хотя в последнее время оно все меньше мне нравится из-за толп серферов. Мне нравится любая волна, которую можно поймать в лайн-апе, где не слишком многолюдно.

Какую музыку ты сейчас слушаешь?
Captain Beefheart