Как проходило ваше детство в Калифорнии?
Калифорния была в те годы просто отличным местом. Я родился в деревне Арройо Гранде. По обеим сторонам моего дома находились ручьи, и мы с братьями проводили много времени рядом с ними. Это была простая, обычная жизнь.

Когда у вас появилась первая доска для серфинга?
Кажется, мне тогда было шесть. Мы с друзьями возвращались с озера и нашли пару бодибордов на обочине дороги. Мы спускались на них с холма по траве. Наш дядя увидел это и дал нам борд 7’0″ Hout. На доске был нарисован паук черная вдова. Я никогда этого не забуду.

Что вы чувствовали, когда впервые встали на доску для серфинга?
В первый раз я испытал просто неописуемое чувство. Тогда я был очень маленьким, и встать на доску помогал мой брат. Он толкнул меня в волны. Я помню, как смог доплыть до самого моста по мелкому ручью. Мне казалось, что брат всегда рядом и готов помочь в случае неприятностей. Именно поэтому я смог зайти так далеко. Это было очень много лет назад, так что воспоминания немного расплывчатые.

Кот был кумиром вашего детства?
Когда я был маленьким, моими кумирами были братья Хью и Лох (Hugh, Loch). Они были самыми шумными в нашем районе. Мы любили строить крепости, кататься на велосипедах и скейтборде. Ах да, я был фанатом Лэнса Маунтина (Lance Mountain) – одного из самых популярных скейтбордистов 80-х.

Какое место на планете занимает особое место в вашем сердце? И почему?
Я обожаю путешествовать по миру. Мне нравятся дикие и необжитые участки суши в Канаде, Западной Суматре, штате Мэн.

Где вы получали образование?
Я закончил только высшую школу A.G., вот и всё. Я начал путешествовать и появился интерес к искусству. Я был частью рабочей художественной студии в Сэнт-Луисе, затем стал наставником некоторых удивительных художников.

Что было источником вдохновения для книги “The California Surf Project”?
Материалом для книги послужили утренние путешествия по разным дорогам. Крис и я много говорили о фотографии и об искусстве (контраст, цвета, освещение и т.д.). Это было непростое время для нас обоих, и мне кажется, что вдохновением стала сама природа. Калифорния постоянно вдохновляет многих писателей, здесь это совершенно естественно.

Какие проблемы вы повстречали в работе над книгой?
Для меня главной проблемой было привыкнуть к компьютеру. Я написал книгу на бумаге, поэтому ввод, редактирование и отправка текста по электронной почте… заставили меня почувствовать себя динозавром. Еще нужно было многое править и придать тексту художественный оттенок. К счастью, наш издатель верил в нас, поэтому он сделал нашу жизнь намного проще.

1/4

Как публика отреагировала на книгу?
Реакция публики оказалась просто отличной. Книга разошлась по всему миру. Я получаю много благодарных электронных писем от жителей других стран. И это меня очень радует.

Расскажите нам о ваших работах.
Я рисую большие пейзажи, и это заставляет чувствовать себя настоящим стариком. Мне очень нравятся работы калифорнийских художников. Я люблю стиль Уильяма Вендта (William Wendt), теплые тона Гая Роуза (Guy Rose), далекие пейзажи Джорджии, переданные кистью О’Кифа (O’Keefe). На самом деле, Джорджия вдохновила меня сделать серию серф-скульптур под названием “Rest Upon the Prairie”. За основу я взял постер Nike 6.0 Trestles Pro.

Каких правил вы придерживаетесь в своей жизни?
Я стараюсь жить простой жизнью. Нужно чувствовать ее течение и подстраиваться под него.

Кто или что вас вдохновляет?
Я чувствую вдохновение, когда рисую. Мне нравится тратить время на подготовку к работе, будь то живопись, скульптура, серфинг… Что касается людей, то меня вдохновляют учителя, которые помогают мне на этом пути. Я с радостью воспринимаю все комментарии к своим работам, даже критику.

Какими бордами вы сейчас пользуетесь?
В этом плане у меня очень много предпочтений. У меня есть 5’8” Clyde Beatty Rocketfish. На этой доске я катался, когда писал книгу. Недавно доставили шортборд длинной 6’0” от Дейва Парментера (Dave Parmenter). На самом деле, у меня есть несколько досок от Дэйва, которые прекрасно подходят для Центральной Калифорнии. Еще есть несколько шортбордов от Пи Джея Валя (PJ Wahl). Он скромный, тихий парень, который успел много повидать на своем веку. Он сшейпил для меня 5’7 «, 5’9», 6’0 «, 6’4», 6’8 «- удивительные доски. Это большая работа за небольшие деньги, и я очень благодарен.

Какой музыке отдаете предпочтение?
Мне нравится джаз, даб и Neil Young.

Над каким проектом вы сейчас работаете?
Я неспешно снимаю короткометражный фильм, пишу картины и много занимаюсь серфингом.

Какие планы на будущее?
В будущем я хочу сохранить творческую гармонию и не пропасть с лица планеты.

Узнайте больше о Эрике Содеркисте и его искусстве здесь — ericsoderquist.com . Книга «California Surf Project” доступна на amazon.com.