Интервью с Килой Кеннели

Вы были опорой профессионального женского серфинга в течение длительного времени и, несомненно, повидали многое за свою карьеру. Что вы думаете о нынешнем состоянии женского про-серфинга?
В жизни белая полоса сменяет черную. Моя белая полоса пришлась на эпоху Blue Crush и появление женского чемпионата «Dream Tour.» В настоящее время горстка девушек зарабатывает такие суммы, о которых мы в свое время и мечтать не могли. В целом это очень позитивная тенденция, но женский про-серфинг в последние годы переживает упадок. Начало падения началось в 2008 году, когда Teahupoo и Tavarua исчезли из календаря чемпионата.

В женском серфинге сейчас много новых лиц, талантливых спортсменок, но сам спорт слабеет. Вы согласны?
Я абсолютно с вами согласна. Количество талантов на необычайно высоком уровне, но интерес к серии все ниже. Единственные очевидные причины этому, на мой взгляд, заключаются в том, что женский «Dream Tour» больше не существует. Чемпионат превратился в соревнования на маленьких бичбрейках, и хотя женщины серфят удивительно хорошо, на это банально неинтересно смотреть. Сложные волны больше не появляются в туре. Веб-трансляции с мужских соревнований на Pipeline и Teahupoo набирают такую огромную аудиторию, потому что зрители могут наблюдать за лучшими серферами в мире на самых лучших и самых сложных волнах. (Это единственные соревнования, которые я смотрю по телевизору).

Вот очень простая формула успешного чемпионата:
Хорошие серферы + плохие волны = скучно
Плохие серферы + эпические волны = все равно скучно
Хорошие серферы + эпические волны = захватывающее зрелище!

Если бы у вас была возможность изменить профессиональную сторону женского серфинга, что бы вы сделали и почему?
Я хотела бы начать с поиска богатого спонсора для чемпионата. Tampax или Venus Razors идеально подошли бы. Они справились бы с расходами на организацию соревнований и оплату работы представителей СМИ/веб-трансляции. Таким компаниям, как Billabong и Roxy сложно в одиночку содержать чемпионат. Дополнительные денежные средств также позволят увеличить призовой фонд (1-е место все еще дает победительнице около 10K $, а мужчины получают больше 300 тыс. $). Затем я бы вернула в календарь этапы в Teahupoo, Tavarua, Sunset Beach и в заливе Honolua. Неплохо было бы организовать соревнования в P-Pass, Cloud Nine, Padang Padang, Puerto Escondido или в Pipeline. Это были бы действительно интересные события, которые собрали бы десятки тысяч зрителей.

• Haleiwa Hawaii,(Monday November 21, 2010) Keala Kennelly (HAW).  .Three to four foot west nor west swell with light variable winds were the conditions for today's sessions at Off The Wall and Backdoor..Photo: joliphotos.com
1/2

Я знаю, что вы и Энди были очень близки, и его потеря, должно быть, далась вам очень тяжело. Как вы с этим справляетесь?
Это непросто… Я никогда не привыкну к тому, что его больше нет. Боль после потери никогда не уходит. Ты просто учишься управлять ею со временем. Мне помогло возвращение на Кауаи, где я могла провести время со своей семьей. Я одна из тех людей, которые любят свое пространство и уважают других. Я чувствовала, что дни Энди подходят к концу. Все хотели оторвать от него кусочек, но я не хотела быть одной из них. Я не хочу, чтобы такое произошло с Брюсом. Недавно я встретила его на Таити. Этот опыт научил меня не принимать существование людей как должное и жить полной жизнью (как Энди). Из игры под названием жизнь никто не уйдет живым, так что нужно использовать все свое время по максимуму.

Ким вы помните Энди?
Я знала Энди с детства… Помню загорелого светловолосого мальчика. Я хотела быть похожей на него. Он часто занимался серфингом, и я видела в нем будущее величие. Он обращался со мной как с парнем, потому что я была единственной девушкой среди мальчиков, но у него была и другая сторона — мягкий и добрый друг.

Я была влюблена в него в течение многих лет, и он знал это, и я ненавидела, что он знал это. Помню, как Энди стал чемпионом мира. Он вдохновлял людей во всем мире. Для людей, которым посчастливилось встретиться с ним, Энди был еще интереснее. Энди больше, чем просто личность. Он был очень харизматичным и в то же время застенчивым, и я думаю, что он недолюбливал общественное внимание, которое пришло в его жизнь после всех этих побед. Он никогда не терял умение удивляться жизни. Для меня Энди навсегда останется беспечным мальчиком с блеском в глазах и большим сердцем.

Я знаю, что многие теряют дар речи, когда дело доходит до сессии в Teahupoo. Можете ли вы описать, что происходит, когда оказываешься там?
Перед тем, как схватить веревку аквабайка, ты просто сидишь и ждешь своей очереди, это и есть наиболее нервная часть. Ты пытаешься психологически настроиться и в то же время стараешься не волновался по поводу того, что только что видела. Когда оказываешься в воде, сердце уходит в пятки, и ты начинаешь спрашивать себя, какого черта ты здесь делаешь.

Внутри тебя борются дьявол и ангел. Затем ты бросаешь веревку, и наступает тишина. Борьба закончилась. Решение принято. Теперь нет места болтовне в голове. Я не знаю, как это выглядит для других людей, я могу говорить только за себя, но когда я там, мое сердце бешено колотится от всей этой красоты. Я не могу ничего услышать, все звучит приглушенно. Два чувства усиливаются на фоне остальных: зрение и осязание. Вы можете увидеть туннель воды все вокруг вас и аквабайки, вы даже можете разобрать, какого цвета футболка у фотографа в красной лодке. Что касается осязания — можно почувствовать каждую каплю воды. Сигналы в мозгу, которые управляют каждой частью тела, теперь учитывают только волны. Это всегда огромный всплеск эмоций, ты слышишь аплодисменты толпы, а затем все возвращается в норму.

Эта травма на щеке… расскажите, что случилось?
Это случилось на соревнованиях памяти Энди перед мужским финалом. Я была очень горда тем, что Брюс попросил меня быть одним из четырех человек, присоседившихся к нему в воде. Все были слишком далеко внутри сета, который только что пришел, и я решила не мешкать. Я решила поймать волну. Брюс, Коби и Парко дали мне возможность сделать это. Я оседлала ее и увидела, что следующая секция закручивается в бочку, я направила туда борд. Но волна бросила меня прямо на риф, прежде чем я даже поняла, что происходит.

О чем вы думали, когда смотрели в зеркало и видели эту рану?
Первый раз я увидела свое лицо на фото, сделанном одним из врачей в медицинской палатке. Он пытался убедить меня, что мне нужно ехать в больницу в Папеэте. Я упрямо твердила: “Больница? Все действительно так плохо?» Не могла поверить, что из-за такой травмы нужно ехать в больницу. Я знала, что удар пришелся в лицо, но не думала, что все было так плохо (просто царапина). Когда я посмотрел на фото, то поняла, что все было намного хуже, чем я себе представляла. Рана была настолько глубокой, что открывала кость, и она была в нескольких миллиметрах от моего правого глаза. Я просто откинулась на спинку стула в состоянии шока.

Они вас неплохо залатали.
Хирург сделал замечательную работу. Мне действительно повезло.

Я услышал, что вы ждете ребенка. Как себя чувствует будущая мама?
Да, мы сделали искусственное оплодотворение. Я очень рада стать мамой, и очень испугана в то же время. Для меня это намного страшнее, чем катание в Teahupoo. Я хочу быть лучшей мамой на свете. Я чувствую, что это может быть мое самое большое приключение.