Лучшая из лучших, и даже больше

Спортсменка умеет говорить откровенно, сохраняя при этом расчетливость и хладнокровие. Для нее это не первое “родео”. Стеф поднимается на сцену, и ей вручают пятую корону чемпионки мира ASP. Теперь марафон общения со СМИ, наконец, подошел к концу. Она глубоко вздыхает и уходит, чтобы переодеться и продолжить празднование.

Следующее утро окутано дымкой из-за похмелья, недостатка сна и адреналина. Но закрыть жалюзи и заказать еду в номер – это не вариант. Ее уже ждут на студии Quiksilver, где пройдет съемка очередного телевизионного интервью. Позже Стеф должна попасть на фотосессию для модного французского журнала. На следующий день, нужно лететь в Нью-Йорк, где ее менеджеры и агенты организовали фотосессии и интервью для Monster Children и The New York Times. Она будет кокетливо смеяться во все те же камеры для обложек Vogue, Vanity Fair и Harper`s Bazaare.

Лишь за счет победы в чемпионате мира по серфингу и таланта такого внимания не удостоишься. Даже после первых четырех титулов на Стеф не было такого спроса. Но в конце 2010 года кое-что произошло. Все началось, когда бездомный социопат напал на Стеф рядом с ее квартирой в Коолангатта, травмировав спортсменку физически и морально. Тем не менее, Стеф продолжила соревноваться, но к концу года у нас была другая чемпионка мира. Мы подняли ее на пьедестал и возвестили приход новой эры. Хорошая работа, Стеф. Четыре титула — достаточно хороший результат. Да здравствует молодежь.

Но это был отнюдь не конец. На самом деле, Стеф освободилась от давления. Теперь у нее было время, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и подумать о том, действительно ли ей хочется в очередной раз становиться чемпионкой, или доступное время было бы лучше потратить на реализацию других проектов. Спортсменка приняла решение. На первом этапе прошлогоднего сезона в Snapper в феврале Стеф вернулась с тем же безупречным стилем, но с большей энергией, которая помогала ей вернуться обратно на вершину спорта, одновременно привлекая внимание людей извне.

Тебя часто называют обладательницей лучшего стиля. Как бы ты сама описала хороший стиль?
Я думаю, что стиль – это уверенность в своих силах и в том, как нужно кататься по волне. Нельзя чего-то стесняться, и слишком долго раздумывать над очередностью трюков. Нужно смешать все вместе. Мне нравится, что в нашем спорте существует так много разных стилей: некоторые агрессивные, некоторые более женственные, некоторые просто красивые, а некоторые более напористые. Это вроде как разные жанры в музыке.

Как ты думаешь, можно ли сознательно изменить стиль?
Стиль является чем-то естественным. Ты рождаешься с определенным стилем. Можно изменить некоторые моменты, поработать над техникой, но я думаю, что самыми красивыми стилями обладают те люди, у которых это есть с самого рождения. У них есть интуиция. То есть речь не о технических аспектах.

Как влияет стиль на оценку в ходе соревнований?
Скажем так: люди любят смотреть на то, что им кажется красивым, то, что приятно для их глаз. Да, в большинстве случаев это влияет на судейство. Думаю, что хороший стиль и грациозность в воде по-прежнему важны, и судьям эти качества определенно нравятся. Я имею в виду, что они смотрят на серфингистов в течение всего дня, и что-то яркое определенно привлечет их внимание.

Возможно, именно женственность так привлекает внимание?
После 50-х годов прошлого века очень многие люди стали интересоваться серфингом. У спорта были взлеты и падения, но теперь он стал действительно доступнее для сторонних наблюдателей и поклонников. В частности, женщинам-серфингисткам достается гораздо больше внимания со стороны индустрии моды, мира музыки и искусства, чем прежде. Я чувствую, что спортсменки готовы еще больше демонстрировать свои личностные черты. Наш образ жизни интересен молодым девушкам, которые также хотят иметь возможность путешествовать по миру и заниматься серфингом в бикини, а также проводить время с красивыми серфингистами. Это просто мечта. Наши фото попадают в такие журналы, как Vogue и Vanity Fair. Я думаю, что это отчасти из-за того, что девушки-серфингистки обладают этим стилем и изяществом. Я чувствую, что мы движемся в правильном направлении.

Как тебя встречают фотографы и простые люди на улице?
Я чувствую любопытство людей. Они хотят узнать, «как зарабатывать на жизнь с помощью серфинга?», «разве ты не боишься этих больших волн?», «твой цвет волос действительно натуральный?» Но они все, как мне кажется, обожают образ жизни, которого мы придерживаемся. Я думаю, что они также немного удивляются тому, насколько расслабленной и спокойной я кажусь со стороны.

05_SRFP-121200-STEPH-027new

Фотосессии с твоим участием делают образ серфингистки сексуальнее, чем когда-либо прежде.
Есть очень много споров вокруг спортсменок, которые снимают одежду и пытаются использовать свою наготу, чтобы привлечь внимание. Но я думаю, что лучше всего смотреть на это проще. Мы же женщины. Мы должны использовать красивое женское тело как преимущество. Независимо от того, на какую сферу вы посмотрите, красота и сексуальность – основное и самое мощное оружие женщины.

У молодых девушек может сложиться впечатление, что нужно быть сексуальной, чтобы преуспеть в женском про-серфинге, тебе так не кажется?
Нет, я не думаю, что все именно так. Мне кажется, что в чемпионате происходят изменения к лучшему: все девочки просто хотят быть собой и хорошо выглядеть. Я не говорю о том, что хороший внешний вид сразу же обернется притоком наличности от спонсоров. Вы знаете, что я имею в виду? Я говорю о том, что это просто естественно: любая молодая девушка хочет хорошо выглядеть, независимо от того, чем она занимается, чем зарабатывает на жизнь. Мы хотим быть стильными и красивыми, как в сказках о принцессах и тому подобное.

Кажется, что у серф-индустрии есть практика двойных стандартов в отношении серфингисток. Руководство ASP даже позволило брендам из других сфер спонсировать этапы женского чемпионата, чего нет у мужчин. По-твоему, это положительный момент?
Я думаю, что для женщин возможности безграничны. То есть я имею в виду, все косметические товары, которые женщины используют каждый день, модные товары и все глупые безделушки, что мы покупаем, — мы можем привлечь их производителей к спонсированию чемпионата. Я думаю, что ASP действительно собирается добиваться повышения внимания общественности к нашим соревнованиям. И, возможно, это поможет нам покорить большие высоты.

Теперь, когда ты вернулась на вершину, мы можем поговорить немного о том, каково было провести год, не являясь «лучшей»?
Я была разочарована и потеряна в позапрошлом году. Такое состояние во мне поселилось во второй половине года, когда я официально потеряла все шансы на чемпионский титул. Но вместе с этим ушло и давление. Это был, возможно, самый ценный год для меня. В этом сезоне вернулась новая и улучшенная версия меня.

Какими достижениями — не считая соревнований — ты больше всего гордишься?
Фотосессией с Джорджем Бу и Табитом Симмонсом для журнала Vogue, после чего мои красивые фотографии оказались в июньском номере издания. Это было поистине удивительно.