Таваруа. Здесь кипят волны, а люди приветливы и общительны. Этот маленький остров в форме сердца, затаившийся посреди архипелага Фиджи, славится в качестве одного из самых заветных пунктов назначения для сёрферов. Эндрю Беннет и я отправились туда в прошлом месяце на перехват образовавшейся сердитой массы, бурлившей спиралью недалеко от Тасмании. Он уже был знаком с островом в течение долгих лет, а для меня это путешествие стало первым. Мы прибыли за два дня до того как море начало подниматься, и расположились с удобством. Интервал между волнами укорачивался, а волны уже должны были начинать ломаться в районе Restaurants. Мы наблюдали за морем, пока мы ели. Пустые ряды волн сбрасывали шапки в полукилометре от берега. Быстро отобедав, мы взяли лодку и отправились на место.
Дейв «Раста» Растович прибыл в компании нескольких австралийских сёрферов. Большинство из них предпочли остаться на Намоту, но Дейв присоединился к нам на Таваруа. Мы пили пина-колады и болтали обо всем, что приходило в голову, начиная с ассиметричных бордов и заканчивая тем, у кого лучше всего покупать яйца. Он вообще очень харизматичный дядька. С собой Дейв привез целый набор досок, сделанных для него Джорджем Гринафом. Они все еще наводили лоск на дизайны, так что Раста не горел желанием дать мне возможность преждевременно сфотографировать их. Но, будучи настоящим джентльменом, он уступил и согласился на импровизированную фотосессию, а заодно прокомментировал один из бордов:
«Джордж Гринаф сшейпил эту двухметровую доску и любезно предоставил ее мне на испытания. У меня никогда не было такого ощущения скорости и бешеного глиссирования, как на этом борде. То, что наши старики знают благодаря собственному опыту сёрфинга, нужно уважать и как-то передавать новым поколением. Их мудрость бесценна».
Затем Эндрю, Дейв и я погрузились в лодку и отправились на Cloudbreak. Дело было воскресным вечером, а свелл только начинал показывать зубы.
Понедельник пришел быстро, а вместе с ним поднялось волнение на море, которого мы ждали. Все шастали в темноте вокруг кофе-машины, делая свои предсказания по поводу предстоящего свелла. Он оказался большим, если не сказать огромным. К семи утра в канале уже было полтора десятка лодок, на которых в основном собрались зрители. Всем из катавшихся досталось своя доля волн, и все они в конце дня вернулись с улыбками до ушей. Это был волшебный день.
Эндрю и я остались на месте до четверга, чтобы покататься в Cloudbreak на остатках шторма без лишней толпы. В пять часов вечера нам нужно было выселяться, но к четырем мы заметили новый фронт, идущий в нашу сторону. Подкинув монетку, мы решили провести на острове и следующую неделю, чтобы воспользоваться новым свеллом. Это означало шесть дней ожидания, пока море не поднимется вновь. Оставалось рыбачить, нырять, играть в баскетбол – и так по кругу.
К следующему свеллу прибыл уже Донавон Франкенрейтер. Это такой человек-динамо. Обвешанный новенькими гитарами от Martin специально ради понтов перед местными, он сошел на остров, как рок-звезда, что вполне справедливо. Дальше пошли тусовки, музицирование, распитие кавы и, что самое лучшее, сёрфинг. На этот раз все было спокойнее. Никто не натирал трехметровые «бревна» и не накачивал жилеты углекислым газом. Народ баловался пинг-понгом и катанием по мини-трамплинам. Донаван притащил с собой классный борд от Hobie с четырьмя финами, чтобы устраивать шикарные заезды по трубам – классика жанра. Свелл оказался намного мягче, чем в прошлый раз, но Эндрю все равно отжигал вовсю.
Когда пришла суббота, время нашего пребывания на Таваруа достигло шестнадцати дней, и мы были просто убиты. Укатанные, мы были готовы откланяться на прощание острову, принявшему нас, как королей. Теперь же я в Санта-Барбаре и уже думаю, как бы сбежать обратно на Фиджи. Я благодарен, что он взял меня с собой и дал шанс засвидетельствовать лучший серфинг, который я когда-либо видел. Винака вакалеву («Спасибо огромное»)!