Панама глазами сёрфера
social-icon-facebook social-icon-vk social-icon-ok social-icon-twitter

Меня всегда интересовала Панама. Прожив в Коста-Рике несколько лет, я никак не мог понять, почему в отличие от своего северного соседа Панама не получила серьезного туристического развития – особенно в отношение сёрф-туризма. В прошлом мае я решил пересечь границу в поисках новых ощущений.

Панама – разнообразная страна. С одной стороны, она весьма современна. Почти столетие американского влияния и присутствия в городах и на канале породили гибридную панамо-американскую культуру. Например, бейсбол здесь считается национальным видом спорта, чего не скажешь о других центральноамериканских странах. Добавьте сюда современную медицину, асфальтированные дороги, новые машины и столичные многоэтажки – город Панаму можно спутать с Майами или Дубаем.

Сразу за пределами города начинается традиционный колорит. Густые джунгли, леса и «кабальитос» («ковбои» на местный лад), пасущие стада верхом на лошадях. Настоящие фермеры, не боящиеся никакой погоды. В сорокоградусную жару или ливень из можно увидеть щеголяющими в джинсах и сапогах, с мачете на поясе, бейсболкой на голове и широкой улыбкой на лице. Я встретил немало таких ребят во время своих странствий по Панаме – это самые счастливые люди. Что-то подсказывает, что так выглядела Коста-Рика лет двадцать назад, пока ее не застроили отелями и туристическими аттракционами.

Но путешествовать по Панаме нелегко. Территория страна вытянута, а поездки вдоль нее могут занимать многие часы. Дорожное строительство и общественный транспорт вне крупных поселений имеют хаотичную форму, так что даже на простую поездку можно потратить полдня. А сёрфить еще тяжелее. Панаму окатывают те же свеллы, что и Коста-Рику или Никарагуа, но с сёрфингом здесь туго. Все мы наслышаны про Bocas Del Toro, но сезон там длится всего два-три месяца. В Санта-Каталине и Венао можно хорошо посерфить, но проживание и продукты стоят очень дорого. А больше ничего и нет. На всю страну найдутся три шейпера, сёрф-магазинов не найти, отыскать снаряжение очень сложно, а национальная команда по сёрфингу страдает от кумовства, плохого руководства и отсутствия профессионализма.

1/3

Я приехал в Панаму в поисках новых мест для катания, но быстро утомился. Я пересаживался с одного автобуса на другой и накручивал многие километры пешком, зачастую под проливным дождем, с бордами и снаряжением на плечах, нагруженный провиантом, водой и надеждой, что всех этих припасов хватит настолько, насколько я рассчитывал. На практике же выходило по разному, и я благодарен природе за свежие кокосы и манго прямо с деревьев. И все это ради того, чтобы добраться до удаленных пляжей, где нет транспорта, продуктов или жилья. Хотя мне удалось найти пляжи с хорошими бич-брейками, идеальными А-образными волнами и длинными брейками в устьях рек, что-то было не так. Качество свелла просто не дотягивало до того, к которому я привык в Коста-Рике и Никарагуа. Я встретил немало местных людей и приезжих сёрферов, живших в стране на протяжении многих лет, у каждого из которых было свое объяснение насчет плохого сёрфа. При этом они показывали мне видео и расположение на картах других панамских брейков, доступных только морем. Если честно, для меня это ничего не меняло, так как я уже нашел свое местечко. Пусть волны там и не были особо хороши, зато вокруг меня никогда не было больше пяти людей за раз. Оно того стоило! Пока что я держу найденные места в секрете, но найти их может любой желающий. Нужно лишь расспросить местных, немного поискать самостоятельно и быть готовым сойти с протоптанной тропинки.

В общем, для того чтобы сёрфить в Панаме, нужно запастись не только временем. В идеале понадобятся деньги, туристическое снаряжение, внедорожник и лодка. Даже если вы не сумеете найти по-настоящему отличный сёрф, у вас будет неоценимая возможность покататься по безлюдным волнам в красивой стране.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter