Серфинг — это «наркотик»
social-icon-facebook social-icon-vk social-icon-ok social-icon-twitter

Тогда ты бронируешь простой номер в португальском серфкэмпе и летишь к океану исполнять свою детскую мечту. И пускай единственным спортом в твоей повседневной жизни является чистка машины от снега, пускай тридцатилетние друзья крутят пальцем у виска, и называют твой поступок юношеством и дурачеством – когда однажды утром ты обнаруживаешь себя на серфспоте, натягивающим на ноги влажный гидрокостюм — тебе становится плевать на все «но» и «а вдруг».

Друзья часто спрашивали – не страшно? Нет, не страшно.

Боишься одного – что не получится, что вот они, твои разновозрастные, многонациональные друзья по школе уже встали на доску, уже проехали свои первые три секунды на злополучной пене, а ты все никак. Ну не выходит! И бьешься изо всех сил! И все равно не можешь оторвать пятую точку от этой доски – злишься, обзываешь себя пингвином, но снова притягиваешь кажущуюся все более тяжелой доску к себе и снова поворачиваешься лицом к океану.

Но однажды твой первый инструктор, практически «учительница первая твоя», видя твои мучения и искренне переживая за тебя, произносит простое «just relax»… и ты ложишься на доску, расслабляешься, чувствуешь толчок и взлетаешь… А потом весь вечер пьешь за этот успех и, пытаясь собрать эмоции в слова, закидываешь фотографией с первой волной все социальные сети.

Друзья часто спрашивали – не больно? Нет, не больно!

Да, синие бока каждый вечер мажешь йодом, заливаешь пораненный не заживающий от соленой воды палец на ноге зеленкой, каждый вечер остервенело втираешь разогревающий крем в выбитое плечо, понимаешь, что защитные крема от солнца защищают разве что твою совесть, а отнюдь не нос и щеки, но каждое утро, натягивая под крики «ох уж мне этот песчаный пиллинг» мокрый холодный гидрокостюм, идешь в океан.

Друзья часто спрашивали – что, прям вот как в кино? Чтобы как в кино, нужно жить на Гавайях.

Конечно, когда инструктор говорит, что ты созрел для «зеленых» волн, тебе так не кажется. Мне так не казалось еще дня четыре после того, как он сказал, что я готова. А потом он просто дал в руки доску полегче и повел за собой практически за руку.

1/3

Вообще, меня всегда радовала эта особенность – чем хуже катаешь, тем больше и тяжелее доска. Поэтому в твоих интересах научиться побыстрее, ибо таскать на себе лишние пару килограмм – занятие не из приятных.

А что до «зеленых» волн – то писать об этом смысла нет. Это ощущение, когда берешь свою первую «greenwave», невозможно описать, передать, объяснить. Это полет, и его действительно можно только почувствовать.

Друзья часто спрашивали – и что там за люди? Там Люди.

Серферы — это Люди, это Человеки с большой буквы. Люди, увлеченные этим образом жизни – они все как один с глазами, в которых действительно плещется океан. Именно поэтому, вернувшись домой, так сложно войти в работу, в общение, в жизнь.

Потому что Жизнь – это теперь там, где волны и доски. Жизнь – это там где по утрам «No women, no cry» на веранде, и Jack Johnson вечерами под гитару. Это там, где сэндвичи на обед, и не страшно набрать пару лишних килограмм – это просто невозможно.

Это там, где душевно, смешно и радостно.

Там где «What do you do? — I’m homeless, I steel the money and kill people. — Why are you not in prison? — There are no waves in prison =)» и «Emma, say something in French! – Oh-la-la!=)».

Там нет заморочек, там нет вчера и завтра, там есть только стихия и волна, которую хочется покорить.

Впрочем, у каждого из нас своя стихия. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то спускается со снежных вершин, а мы бегаем за волнами.

А что до меня, то я просто уже не могу от этого отказаться… Серфинг – это мой личный наркотик, самый сильный наркотик, дающий самые яркие эмоции, возвращающий к истокам, помогающий понять себя, научивший любить весь мир, научивший любить не «за» а «просто так»…

Юлия, г. Москва

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter