Когда я первый раз увидела серфинг – точно не помню, то ли после просмотра любимого и по сей день мультфильма «Лови волну», а может быть еще раньше, когда вышел легендарный фильм «На гребне волны». Тогда я не придавала особого значения этому всему, потому что попасть на океан для меня было просто невозможно никак, но на подсознании все отложилось.
Я точно помню одно знаменательное событие в моем детстве. Эта фотография с девочкой из Америки на побережье Атлантического океана. У нас в школе учитель организовывала переписку с детьми из США в образовательных целях. Мне повезло получить эту самую фотографию. Сколько же лет я любовалась на этот самый идеальный песочный пляж с идеальными волнами. Уже не найти ни письма ни имени той девочки, но фотографию я сохранила и еще долго буду хранить.
Сейчас жизнь для меня стала проще, и я точно решила для себя много путешествовать и заниматься спортом. Моим первым действительно далеким путешествием стала Португалия, город Пен̀иш с лучшими серф-спотами страны и, наверное, даже всей Европы. Но путешествие началось не с этого, а с усиленных тренировок в зале и диеты.
Я бы не простила себе, если бы у меня первый раз не получилось стать на доску. Хотя я увлекаюсь сноубордингом в зимнее время и роликами в летнее, но расслабляться не собиралась ни на минуты. Поэтому 3 раза в неделю перед работой – тренажерный зал, 2 раза в неделю – спортивное плавание, практически каждый вечер – катание на роликах после работы. Так прошла весна и лето и когда наступила осень, когда пошли первые дожди, я уже собирала купальник и крем от загара в отпуск.
Почему именно Португалия? Все просто: потому что Rip Curl Pro и известные прорайдеры, которые входят в топ 50 мира. Их всех можно было увидеть пробегающих в метре от себя и даже поймать кого-то ради фотографии. Городок Пениш меня поразил сразу. Здесь все серфят от маленьких детей до людей пожилого возраста. Это потрясающе. Город просто живет спортом и здоровым образом жизни, чего я никогда раньше не видела. Утром пробежка на побережье океана, кто сам, кто с подругой, кто с любимой, верной собакой, позже велопрогулка из Балеала в Пенишь посмотреть соревнования, и все остальное время серфинг. Здесь так живут все. Мне показалось даже, что самолет нас привез не в другую страну, а уже на другую планету. Кажется, что здесь у всех людей есть чувство прекрасного, что большая редкость в моем мире.
Так с чего же начинается серфинг? С правильного настроя: «If you want to surf you need to relax» — владелец серф-кэмпа и инструктор Руи («Если ты хочешь научиться серфить, нужно расслабиться»). Да, так все и есть. Со стихией не надо бороться, волну надо принять и понять, тогда она тебя будет верно нести до самого берега. Здесь не имеет значение, кто лучше, кто хуже, у кого какие материальные ценности. Перед волной все равны. Ни в коме случае нельзя бояться, ни акул, ни воды, ни волн. В океан надо забегать с разгона и прыгать на волну с улыбкой на лице. Весь смысл серфинга получить фан, получить удовольствие, познать это сокровенное ученье и мастерство общения с волнами.
Человечество всегда стремилось к движению, к скорости, а позже это стали называть экстримом. Доска стала неотъемлемой частью экстрим движения и появились такие вещи как скейт, сноуборд, серф, скимборд, лонгборд и возможно еще другие виды одного и того же по сути. Но серфинг значительно выделяется из всего этого списка, потому что это родоначальник всего экстрим движения. Самый первый спорт, который был доступен только королям и королевам далеких Гавайских островов. Но главный он даже не, потому что самый старый, а потому что самый уникальный. Далеко не многим доводится испытать его из-за уникальности места и времени. Нужен идеальный пляж, идеальная волна, идеальные условия… И когда все таки получается поймать заветную волну с лайн-апа, все это перестает быть спортом, серфинг становится чудом. Чудо в том, что ты уже не едешь, а такое чувство, что летишь над водой, паришь как птица.
Наше первое занятие началось удивительно быстро. На рассвете в 8 утра выезд на пляж. Натягиваем гидрокостюмы. Первый раз это было жутко весело и смешно. Затем пробежка по пляжу. Эта часть зарядки была моя любимая, и мне всегда было мало и хотелось еще побегать. Далее разминка, растяжка. Упражнения частично заимствованы из йоги. Это не удивительно. Ведь разогреться не главная цель. Самое главное расслабиться и отпустить все сомнения и страхи. И уже тренер просит продемонстрировать на берегу, как ты будешь вставать на доску, все ли правила запомнил. Всё! «Всем в воду!» — кричит тренер. Как? Уже? Так быстро? Столько лет мечтаний, снов, грез и сейчас надо просто сделать один шаг к воде с доской в руках.
Первые попытки все были с ошибками. То не там руки, то ближе к носу надо было ложиться, то наоборот. Но спустя пол часа, наступает момент, когда удается собрать воедино все правила, все ошибки, найти свою волну, быстро лечь на доску, начать грести изо всех сил и правильно встать. Наконец-то оказаться над водой и увидеть за собой волну, несущую к берегу. Теперь уже все, дороги назад нет. Это чувство теперь со мной останется навсегда. Первое занятие прошло, кто-то разочарован, кто-то расстроен, но только не я. Для меня сегодня был огромный шаг вперед. И я точно знаю, что дальше будет еще круче!
На шестое занятие, инструктор взял меня на лайн-ап, хотя я хотела к ним уже в первые дни, но был шторм пару дней и даже наши продвинутые райдеры не плавали туда. В этот день мне наконец-то удалось правильно прикрепить мою GoPro камеру к борду, и пошла съемка. Целых 8 минут я заходила в волны, потом плыла за тренером, потом ждала с ним волны. Было немного страшновато, ведь здесь волны уже серьезные, и если накрывало, то конкретно и могло доской дать по затылку. Но это было не важно. Падать я даже не думала. Конечно, я сомневалась, что сразу справлюсь с быстрой зеленой волной. Но улыбчивый тренер Лукас сказал мне лечь на доску, развернуться и грести, что есть мочи. И уже еле слышу за собой его голос: «Paddle, Paddle… POP-UP!» («Греби, греби… Вставай!»). Я, уже не задумываясь, встаю, и в этот момент чувствую всю мощь и скорость этой волны. Из-за этого немного тяжелее поймать баланс, но я справляюсь, поднимаю голову и вижу весь прекрасный берег перед собой, и что я уже не на его уровне, а выше. Оборачиваюсь назад и вижу гребень волны за собой где-то на уровне пояса. 40 секунд счастья и максимального количества адреналина в кровь! Самое ужасное было то, что передо мной оказался падающий с волны серфер, чья доска вылетела в воздух из воды, ударила мне в голень и чуть не сбила меня совсем с волны. Но мое желание доехать до берега было настолько сильным, что я вовремя смогла оттолкнуть эту доску, как ни в чем не бывало и красиво закончить свою попытку. Тренер Патриция была ошеломлена, впрочем, как и я сама. Поймать первую зеленую волну впервые в жизни и не упасть при этом в воду – это был шок для всех. Но так все и было, есть видео подтверждение! Мне в этот вечер больше ничего не надо было, пик счастья уже наступил, но поскольку никогда нельзя останавливаться на достигнутом, я отправлялась снова и снова на лайн-ап. Это был отличный день для еще одной победы над собой.
Серфинг определенно моё, и у меня появились новые серьезные планы на будущее. Но как же так я не родилась там? Почему? Думаю, потому, что человек не создан только для чего-то одного и не может принадлежать только одному месту. Я могу принадлежать заснеженным горам, бушующему морю, сумасшедшему городу, но влюбилась я однажды в океан раз и навсегда.
Когда история является не концом, а началом, трудно закончить рассказ. Я пока что просто буду наслаждаться привезенными фотографиями, видео и сладкими воспоминаниями о соленом океане. Желаю всем испытать это неповторимое чувство на гребне волны, а после серф-сессии встретить всех на пляже у костра с укулеле в руках.
Будьте собой. Peace.
Автор: Алина Стецурина