Как сделать серфборд
social-icon-facebook social-icon-vk social-icon-ok social-icon-twitter

Начнем с простого. Запритесь в гараже с заготовкой и попытайтесь сделать из нее что-то напоминающее доску для серфинга. Независимо от того, какой получится ваша первая доска, вы когда-нибудь оглянетесь назад — возможно, тысячами бордов позже — и вспомните ее с той же любовью, которая напоминает вам о первом романе. Недостатки забудутся, останутся лишь положительные эмоции.

Любой человек может шейпить доски для серфинга — но не каждый шейпер может сделать борд на основании образа у себя в голове. Скорость развития навыков новичка зависит от трех основных факторов:

1. Количество времени, проведенного в мастерской за наблюдениями за работой профессиональных шейперов
2. Способности и знание правил работы с основными инструментами
3. Хорошее воображение

Хорошо, мы уже поняли, что будет нелегко. Но вам придется сделать что-то напоминающее доску для серфинга к концу дня.

Конечно же, есть много других факторов, но эти самые важные. Вы можете сшейпить доску для серфинга в этот самый момент, не имея ни одного из вышеперечисленных качеств, но любое из них или все они вместе дают вам реальное преимущество. Мой наставник много лет назад в свое время поведал мне одну очень важную вещь. Он сказал, что во время работы над первыми десятью досками выясняешь основные правила и привыкаешь к рутине, и только после сотни бордов начинаешь понимать, как нужно делать готовую продукцию. Вскоре я понял, что это правило является очень точным. Так что вы должны быть готовы к долгому пути после этапа «медового месяца» с первой доской.

ШАГ ПЕРВЫЙ — “ОБЩАЕМСЯ” С ЗАГОТОВКОЙ

Прежде чем приступать к работе большинство шейперов предпочитают поближе познакомиться с заготовкой, лежащей на верстаке. Опытные мастера любят разглядывать все неровности в солнечном свете. Это сродни раскачке бедер перед партией в гольф — но для новичка, это больше похоже на вежливый поклон противнику в джиу-джитсу. Смиритесь с тем, что следующие несколько часов заготовка будет вашим противником в “рукопашном бою”.

Жестокость драки будет зависеть по большей части от заготовки, которую вы выберете. Несмотря на то, что лучше работать с той, которая ближе к желаемой форме, большинство таких заготовок может быть слишком тонкими и хрупкими для начинающего шейпера. Большинство серферов подбирают длину в 6’2″ — 7’0″ для своего первого творения, но я предложил бы использовать 6’7″ или 7’1″A (Clark Foam). Эти заготовки немного толще, поэтому вы сможете больше попрактиковаться в работе с рубанком. И обезопасите себя на случай ошибки. Для начала используйте материал с высокой плотностью. По крайней мере, пока вы не научитесь контролировать инструмент.

Еще вам понадобиться лекало или два. Существуют различные типы лекал и несколько способов их использования шейперами. Первоначально было бы проще всего сделать шаблон по уже готовому борду, который похож на тот, что вы хотите сшейпить. Таким образом, вы можете срисовать размеры со «скопированной» доски.

Простой способ сделать шаблон имеющегося борда — обвести его контуры. Положите доску на жесткую бумагу и убедитесь, что она надежно прижата и не сдвинется с места. Затем обведите ее от носа до хвоста мягким карандашом. Проследите, чтобы он не отклонялся от кантов доски. Вам понадобится шаблон всего лишь одной стороны. Вырежьте шаблон, не пересекая линию отмеченную карандашом.

Со временем у вас накопится множество шаблонов, и вы поймете, какие подходят вам лучше всего. Они не должны применяться для шейпинга только одного вида досок для серфинга: шаблоны можно смешивать для получения самых разных форм.

Шаг 1 — Очень важно познакомиться с заготовкой перед началом работы.

1. [См. видео, шаг 1] Закрепите заготовку на верстаке, возьмите ручную пилу и отрежьте все лишнее с носа. Старайтесь держать форму будущего борда в голове. Если заготовка слишком длинная, то придется отрезать лишнее, но делать это нужно так, чтобы не нарушить изгиб доски: придется отрезать лишнее на одинаковом расстоянии от центра по обе стороны.

2. С помощью рулетки измерьте общую длину от носа до хвоста. Карандашом отметьте вдоль стрингера: а) хвост, указывая длину, б) точку в 12 дюймах от хвоста, в) центр доски, г) точку в 12 дюймах от носа.

3. Поместите тавровый угольник на стрингер в каждой отмеченной ранее точке и отмерьте желаемые размеры ширины. Оставьте себе дополнительные полсантиметра, так как это ваш первый борд, и вам, возможно, потребуется немного больше свободы действий для исправления ошибок. Убедитесь в том, что вы поместили угольник прямо по центру стрингера.

4. Поместите шаблон на заготовку и подкорректируйте ее (с одной стороны за один раз), так чтобы все отмеченные точки соединялись плавной линией. Чем больше ваша коллекция шаблонов, тем больше шансов на успех. Если он не совсем подходит — не волнуйтесь. Лучше доверять хорошему шаблону, чем пытаться подогнать его в соответствии со своими размерами. Попытайтесь найти линию, которая ближе всего к вашим точкам. Оттачивание навыков выбора шаблонов для шейпинга бордов может быть очень непростым занятием, так что не расстраивайтесь, если все это не дается вам легко. Этот момент как раз-таки и отделяет дизайнеров от шейперов. Часто проходят годы, прежде чем шейперу удается получить общее представление о тонкой корректировке очертаний заготовки и их влиянии на качество готового борда. Помните пословицу старых мастеров: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Я использую мягкие карандаши (легко стереть в случае необходимости) и иногда меняю цвета, когда работаю над новым или сложным контуром.

5. Положите на заготовку мягкую сумку с тяжелым содержимым ближе к его центру. Вырежьте нужную форму ручной пилой. Это сложнее, чем кажется. Постарайтесь соблюдать контур и не резать по прямой. Сделайте отступ в полсантиметра от карандашной линии, если вы не уверены в себе.

6. Выправьте канты в соответствии с карандашными набросками. Для этого вам понадобиться шлифовальный блок с наждачной бумагой зернистостью 36 (можно использовать 40). Постарайтесь сделать канты ровными настолько, насколько это возможно. Иногда можно поставить заготовку боком и оценить свою работу.

ШАГ ВТОРОЙ — ФРЕЗЕРОВАНИЕ

Пока вы боретесь с инструментами и всякими премудростями шейпинга досок для серфинга, неплохо бы сохранить некоторый запас психической энергии и рассмотреть то, что вы делаете, с философской точки зрения. Некоторые шейперы привыкли все зубрить. Они будут упорно придерживаться жесткой процедуры на протяжении всей своей карьеры. Но иногда неплохо все разнообразить. Пытаясь найти новые подходы, используя новый инструмент, вы часто можете улучшить свое мастерство.

Конечной целью является создание лучшего серф-борда — который ближе всего к тому плану, что у вас в голове — с минимальными затратами сил и времени. Это звучит противоречиво, но чем меньше ресурсов вы затратите — тем лучше. Почему? Каждый раз, когда вы касаетесь заготовки шлифовальным блоком или рубанком, они снимают пену. Чем чаще это происходить — тем ниже эффективность и точность работы.

Есть много типов шейперов: резчики по дереву, скрубберы, мясники и хирурги.

Те шейперы, у которых меньше точность, могут в пылу работы отпилить и часть верстака. А есть мастера, которым достаточно пары-тройки инструментов и небольшого усилия.

Я говорю об этом сейчас, чтобы вы имели в виду, к чему нужно стремиться. Вы поймете это рано или поздно.

Когда я еще учился, то до смерти боялся работать с рубанком. Расти Прейзендорфер (Rusty Preisendorfer) — мой наставник — часто наблюдал за моей работой. Однажды, Расти понаблюдал минуту, а затем сказал: “Хм… Зачем пять минут использовать инструмент, если на станке это будет готово за 15 секунд?»

Расти является любителем минимализма. Мне посчастливилось учиться у него. Вместе с пошаговыми инструкциями он привил мне свою философию. Его философия была, как у хирурга. Точность — главная цель. Делать все от начала до конца — звучит, конечно, романтично, но все эти шлифовальные блоки, прокладки и рашпили могут надоесть кому угодно. Меня учили, что большая часть работы проделывается электрорубанком. Остальные шаги — и инструменты — в основном направленны на косметическую часть — подготовка к ламинации.

Электрорубанок является наиболее точным и эффективным инструментом в шейпинге. Другие инструменты всего лишь убивают драгоценное время и внушают вам уверенность в том, что вы что-то делаете.

Если вы серьезно относитесь к шейпингу, то вам придется подружиться c электрорубанком. Вы можете попасть в просак с первой заготовкой, но постарайтесь не поддаваться искушению и отступить к более примитивным орудиям. Если вы загубили несколько заготовок — используйте их для тренировок.

1. [См. видео, Шаг 2A] Убедитесь, что вы не забыли про правила безопасности: надели респиратор, защитные очки и средства защиты слуха. После измерения толщины заготовки кронциркулем станет ясно, сколько пены нужно удалить. Большинство рубанков снимают примерно 3 мм за один проход. (Пока вы учитесь, лучше оставить, по крайней мере, 3 мм про запас в случае ошибки.)

2. Теперь пришло время срезать пену. Установите мягкий груз на заготовку, чтобы та стала устойчивее. Начиная с носа или хвоста, двигайтесь электрорубанком по внешнему краю, пока не дойдете до противоположной стороны. Рубанком легче управлять, если вы держите его горизонтально. Поначалу будет непросто, но немного практики — и вы станете мастером.

3. Когда вы приблизитесь к стрингеру, медленно пройдитесь по центру доски от начала до конца. В хвосте и на носу постарайтесь, чтобы рубанок двигался очень мягко и не отколол часть стрингера.

4. Тоже самое проделайте и с другой стороной заготовки. Соблюдайте особую осторожность при удалении последней узкой полосы пены. Старайтесь держать рубанок в правильном положении, что не испортит заготовку. Легонько надавливайте на рубанок и толкайте его вперед. После снятия одного слоя пены, повторите этот шаг, пока не добьетесь нужной толщины. Если у вас возникнет необходимость сделать еще один проход по заготовке, чтобы добиться нужной толщины — сделайте ее со стороны дна, так как с противоположной стороны пена плотнее и чем меньше вы ее срежете, тем больше прочность готового борда. Не беспокойтесь, если поверхность выглядит неровной. Большинство выбоин выглядят хуже, чем на самом деле из-за бокового освещения.

Шаг 2Б — Для того, чтобы рокер получился правильной формы, ориентируйтесь на готовый борд.
Видео: Ларри Хейнс

5. [См. видео, Шаг 2Б] При необходимости доведите толщину носового и хвостового рокеров до нужной с помощью рубанка (Прим. Рокер – это изгиб доски от носа к её хвосту, если смотреть сбоку). Измерять изгиб нужно относительно центральной точки на стрингере. Убедитесь, что вы не давите на доску пальцами во время этих измерений. Теперь можете отмечать, сколько еще нужно срезать.

Используйте станок, чтобы добиться желаемого изгиба носа и хвоста. Рубанок проще контролировать, если его лезвие втянуто внутрь. Будьте осторожны в носовой части: не отпилите кусок пенопласта или дерева. Последние штрихи лучше делать шлифовальным блоком.

При работе с хвостовым рокером, вам нужно держать в голове его форму. Не переусердствуйте: большинство современных заготовок имеют небольшое количество пены на хвосте. Для новичков безопаснее всего работать медленно и осторожно. Кроме того, было бы неплохо, чтобы ваша любимая доска была под рукой, чтобы использовать ее как образец. Проверьте контуры заготовки, глядя на готовый борд.

Чтобы хвост был правильной формы, придется удалить все лишнее и с кантов рядом с ними. Канты должны повторять контуры центрального рокера, который проходит вдоль стрингера. Рокер на канте просто немного больше сужается по мере приближения к хвосту. В идеале все эти линии должны быть максимально плавными и выглядеть естественно. Они не должны быть слишком прямыми, угловатыми или резкими. На тренировки уйдет много времени, но оно того стоит. Так что не расстраивайтесь, в случае неудач.

ШАГ ТРЕТИЙ — ШЕЙПИМ ДНО

Следующий шаг касается работы с нижней частью заготовки. Можете расслабиться и вздохнуть спокойно: работать придется с рашпилем «Surform» и шлифовальным блоком. Про рубанок можно забыть.

(прим. Surform — что-то среднее между рубанком и обычной теркой:))

Забавно, что в то время как правильная форма нижней части доски для серфинга наиболее важна для показателей скорости и маневренности — она находится в постоянном контакте с лицом волны — на работу с ней уходит не так уж и много времени. Почти вся работа проходит позже и включает в себя доводку до ума палубы и кантов.

Шейпинг дна серф-борда можно свести к двум очень простым частям. На прямой поверхности можно работать максимально быстро. Любые кривые являются ориентирами, они помогут вам не сбиться с пути, но при этом замедлят работу. Соединение этих компонентов позволяет создать быструю и маневренную доску для серфинга.

Элементы управления, которые подпадают под влияние задней ноги, являются наиболее важными, поскольку они влияют на маневренность. Именно там находится самая главная часть доски.

Опять же, лучший способ — для новичков — чтобы справиться с этой работой состоит в том, потратить некоторое время на изучение или измерения нескольких подобных досок для серфинга от известных шейперов.

Для более глубокого понимания, я думаю, лучшим способом будет прокатиться на досках всех возможных типов и размеров, которые вы можете найти. Постарайтесь выяснить, какие элементы помогают доске двигаться быстрее, а какие замедляют ее.

Неплохо также обзавестись опытным наставником, но я считаю, что возможность учиться на собственных ошибках является гораздо более важной.

[См. видео, Шаг 3А] Отметьте места для установки плавников с помощью карандаша. Это поможет вам представить себе, где будет стоять задняя нога. Ориентируйтесь на то, где плавники крепятся к готовому борду. Используйте свой угольник, чтобы отметить карандашом точки установки передней и задней части плавников.

07_shema

2. Отшлифуйте стрингер ручным рубанком. После этого используйте его в качестве шаблона для выравнивания дна шлифовальным блоком.

3. Подчеркните контур хвостового рокера с помощью рашпиля Surform или шлифовального блока с наждачной бумагой зернистостью 40. При правильном использовании даже Surform выровняет все неровности. Держите его за оба конца и каждый раз направляйте под 45-градусным углом к стрингеру. Вы также можете направлять его прямо перед собой (Surform параллельно стрингеру), чтобы очистить края кантов. Легкое прикосновение в данном случае подходит лучше всего — никогда не концентрируйтесь на одном участке, так как Surform не реагирует на грубую силу. Используйте его на больших площадях, и делайте это очень осторожно.

Шаг 3Б — Правильное использование Surform позволит перейти к следующему шагу.
Видео: Ларри Хейнс

4. [См. видео, Шаг 3Б] После очистки/сглаживания неровности стрингера около хвоста можете переключаться на шлифовальный блок с абразивной бумагой зернистостью 40. Используйте его для совмещения всех контуров. Не счищайте поверхность в одном месте. Вместо этого, работайте по всей поверхности заготовки. Используйте стрингер в качестве опоры для шлифовального блока.

При шлифовании в области хвоста постарайтесь не переусердствовать. Большинство начинающих шейперов делают хвост слишком V-образным.

5. После того как вы очистили дно — самое время, чтобы избавиться от всего лишнего на нижней стороне канта.
Большинство шейперов оставляют этот шаг напоследок, но я предпочитаю придавать форму канту с самого начала, потому что это помогает вам все распланировать и контролировать работу.

07_shema_01

Здесь вам придется использовать рашпиль. Работайте от носа к плавникам, или от плавников к носу — как вам комфортнее.

Ширина и глубина этого среза может варьироваться, и зависит она от толщины доски и желаемого типа кантов. Для тонких досок скос от нижнего края должен составлять примерно от 3/8 до 1/2 дюйма. Для бордов средней толщины — 1/2 — 5/8 дюйма. Толстые доски — 3/4 дюйма.

Прежде чем приступать, измерьте готовые доски, чтобы получить максимально полное представление о предстоящей работе. Используйте свой угольник, чтобы обозначить объем пены, которую необходимо срезать.

Не забывайте, во время работы с Surform лучше всего не применять избыточную силу. Поместите указательный палец внутрь инструмента и используйте его для регулирования толщины среза.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ — РАБОТАЕМ НАД КАНТАМИ

На шейпинг кантов — и плавное сопряжение их с кормой — уйдет больше всего времени и терпения.

Вам придется связать воедино все кривые чтобы, они выглядели натурально и органично переплетались друг с другом. И часто для этого приходится использовать довольно неуклюжие инструменты.

07_shema_02

Прежде чем направить рубанок в сторону кантов, важно представить себе, на что они должны быть похожи. Неплохо бы сделать примерный набросок на бумаге, а еще лучше подготовить такие наброски для каждого типа кантов.

Постарайтесь иметь в виду следующее: во-первых, как вы можете заметить — после тщательного изучения рисунка — большая часть канта скашивается в сторону кормы. Начинающие часто снимают слишком много пены c обеих сторон, а это неправильно.

Конечно, существует некое понятие симметрии. Но не нужно делать канты совершенно идентичными. Том Мори (Tom Morey) однажды написал: «Симметрия является самой большой тратой времени». Он, наверное, был прав, но все маститые шейперы все же стараются делать относительно симметричные доски для серфинга. Но не стоит слишком беспокоиться об этом. Потоку воды нет никакого дела до ваших расчетов. Она будет огибать доску даже самой причудливой формы. Все, что вы сшейпите будет работать достаточно хорошо, до тех пор пока у нас есть волны и гравитация.

Но если это заставляет вас чувствовать себя лучше, обратите пристальное внимание на брендовые борды, и вы поймете, что в большинстве случаев они не намного симметричнее человеческого тела.

Шаг 4 — Работаем над кантами.

1. [См. видео, Шаг четвертый] Перед работой с кантами нужно зачистить нос и хвост с помощью рашпиля Surform или шлифовального блока.

2. Используйте рубанок для черновой работы. Заготовку можно поместить горизонтально на стеллаже или наклонить ее под углом в 45 градусов, что иногда является самым лучшим вариантом. Кроме того, это поможет визуализировать первоначальную идею и понять, как много еще нужно стесать. Дальше нужно будет работать с более тонкими инструментами.

07_shema_03

Вырезать контуры канта старайтесь по направлению от дна к корме. Старайтесь делать все равномерно и держите инструмент уверенно. Это позволит избежать выбоин.

Хитрость в использовании рубанка на этом этапе заключается в том, что нужно точно знать, где находится лезвие и умело манипулировать им при приближении носу и хвосту, где толщина заготовки и так очень маленькая. Не беспокойтесь: со временем вы научитесь безошибочно определять нужное усилие и наклон.

4. После того, как у вас получатся три или четыре линии канта, вы можете выровнять их или продлить в сторону носа и хвоста с использованием рашпиля Surform.

Вы можете использовать Surform, — или просто голое лезвие — чтобы привести форму хвоста к желаемой. Эту операцию можно сделать и рубанком, если вы достаточно с ним знакомы. Если нет — делайте все вручную и переходите к следующему шагу.

С помощью ручного рубанка выровняйте стрингер на корме. Начните с носа и работайте в направлении хвоста, если текстура древесины не поддается — вы должны работать в обратном направлении (но никогда не начинайте работу рубанком с самого кончика носа, иначе вы рискуете повредить пену и древесину).

Полпути пройдено. Доска приобрела нужную форму, и если вы устали и все-таки решили сделать перерыв — сейчас самое время.

ШАГ ПЯТЫЙ — ШЛИФУЕМ ЗАГОТОВКУ

Теперь мы прошли полпути. Все шаги, которые следовали до сих пор, были непосредственно связаны с процессом шейпинга борда. Мы разобрались со всеми основными элементами конструкции, которые влияют на производительность доски.

Теперь все, что от нас требуется, — подготовка доски к обработке стекловолокном. Основные компоненты уже на месте, и хотя все может выглядеть немного грубо по краям, заламинировать доску можно прямо сейчас, и она не будет намного хуже конечного варианта.

Не забывайте про это, даже когда вы придаете доске окончательную форму все более и более точными инструментами и в то же время устраняете следы предыдущих операции и всевозможные царапины.

Шаг 5A — Даже если вы никогда не имели дела с подобной работой — просто посмотрите ролик и все станет на свои места.

1. [См. видео, шаг 5А] Обработайте наждаком корму. Идея заключается в том, что нужно использовать два больших куска материала по обе стороны стрингера, поэтому переход с кормы на кант получается плавным.

2. Доведите кант до желаемой формы. Используйте Surform толкая его вдоль доски, как будто это торцевой рубанок, и используйте ваш указательный палец, чтобы направлять его. Так вы будете точно знать, что срезаете. Если вы еще не подружились с Surform, можете использовать шлифовальный блок вместо него. Это не даст вам такой же точности, но некоторые люди чувствуют себя более комфортно, работая с наждаком. Используйте больше проходов от носа до хвоста и не трите в одном месте.

3. К этому моменту канты и корма должны выглядеть довольно гладко. Вы можете и далее регулировать форму канта шлифовальным блоком или куском поролона, который просто обязан быть в списке инструментов. Положите лист наждака с зернистостью 80 с одной стороны заготовки и лист с зернистостью 40 — с другой. Затем чередуя поверхности продолжайте обрабатывать канты. Не поддавайтесь соблазну чрезмерного изменения формы кантов — просто избавьтесь от рельефности.

4. Для устранения грубой текстуры на корме используйте шлифовальный блок наждачной бумаги с зернистостью 60 или 80. Неплохо было бы подложить что-нибудь мягкое между бумагой и блоком. Войлок идеально подойдет для такой цели. Слегка сглаживайте всю поверхность кормы и старайтесь ничего не изменить. Мы просто пытаемся очистить поверхность доски от грубых участков и шероховатостей.

Шаг 5Б -Избавляемся от неровностей.

5. [См. видео, шаг 5Б] Переверните шлифовальную бумагу мягкой стороной и используйте ее для окончательного сглаживания перед обработкой стекловолокном.

6. Поставьте заготовку под углом в 45 градусов, чтобы было удобнее работать с кантом. Проделайте тоже, что и в предыдущем пункте. Есть довольно много методов использования мягкой стороны наждака. Имейте в виду, что это не очень хороший инструмент для шейпинга. Он годится только для шлифовки. Чем больше площадь соприкосновение с поверхностью заготовки — тем эффективнее этот инструмент. Как и многие другие инструменты, используемые в шейпинге, этот первоначально совсем не предназначался для подобной работы. Я думаю, он был разработан для отделки гипсокартона. Многие шейперы избегают его или используют неправильно, так что не отчаивайтесь, если ничего не выходит.

7. Переверните заготовку и обработайте противоположный кант. Как было сказано выше, не переусердствуйте и не паникуйте, если отсутствует полная симметрия. Иногда вам придется положить борд кормой вверх и скорректировать концы на носу или хвосте.

ШАГ ШЕСТОЙ — ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

Завершение работы по формированию заготовки часто становится ловушкой для многих шейперов. Как правило, это происходит потому, что они снимают слишком много пены. Иными словами, занимаются так называемым овершейпингом.

Этот термин обычно используется, когда более плотная пена с кормы снимается слишком сильно, поэтому рокер не соответствует желаемой форме и толщине. Результат — гораздо более хрупкий борд; добросовестный шейпер стремится использовать правильную заготовку с правильным рокером для этой работы.

Есть еще один тип овершейпинга: когда мастер начинает переделывать уже готовые элементы. Он просто не хочет признать, что доска получится никудышней из-за несоответствия заготовки выбранной форме или просто показывает себя со стороны упрямого перфекциониста.

Не переусердствуйте. Помните, что каждый раз, когда вы применяете инструмент для работы с заготовкой, это должно быть преднамеренной целью. Даже мягкая оборотная сторона наждака снимает часть пены после каждого прохода. Итак, если вы действительно не хотите удалить лишнюю пену, не поддавайтесь искушению постоянно возиться с ней. Работа с полиуретановыми заготовками выглядит совсем иначе, чем литье из глины.
На выучивание этих навыков потребуется время. Если бы все было так просто, то все серферы делали бы свои доски сами.

Шаг 6 — Не забудьте написать на доске номер «001», когда вы закончите.

1. [См. видео, шаг 6] Поместите заготовку на стеллаж, нижней стороной вверх. Используйте шлифовальный блок с наждаком зернистостью 60 или 80 для обработки дна. Попробуйте удалить все шероховатости или царапины, но не изменить форму.

2. Убедитесь, что радиус и форма канта соответствуют вашему плану. Это самая сложная часть всего процесса шейпинга, так как эта область канта влияет на скорость и общий “темперамент” борда. Вы можете использовать Surform или наждак зернистостью 60. Я обычно использую небольшой Surform и очень старый, тупой нож — он более чувствителен и почти не режет пену. Обычный Surform будет работать так же, если вы будете использовать его задом наперед. Движение инструмента будет легче контролировать, и он не будет столь грубым. Самое время пойти и еще раз взглянуть на одну из ваших любимых досок для серфинга. Постарайтесь перенести форму кантов на заготовку.

3. После того как вы будете удовлетворены грубой работой, используйте лист наждака самой малой зернистости, чтобы сгладить стык канта с остальной частью доски. Будьте осторожны — не давите на середину и работайте равномерно (вы можете изменить положение вершины, и как следствие форму канта). Старайтесь, чтобы площадь соприкосновения не была слишком большой.

4. Аккуратно срежьте все лишне с нижнего стрингера поперечным рубанком, стараясь не срезать пену. Возможно, вам придется обработать его и тупым кончиком шлифовальный блока (60 или 80).

5. Вот и все! Все, что остается — измерить размеры, если вы хотите их записать, и установить плавники. Нарисуйте места крепления плавников светлым карандашом и поставьте точку на стрингере в том месте, где вы хотите закрепить центральный плавник. Размеры можно скопировать с существующих, проверенных бордов. Подпишите доску мягким карандашом, если хотите.

6. Не забудьте очистить мастерскую, если она была любезно предоставлена вам знакомым шейпером. По крайней мере, так вероятность повторного приглашения гораздо выше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работать, следуя указаниям, не так-то просто, даже когда речь идет об элементарных задачах, как сборка игрушки или программирование видеомагнитофона. Шейпинг досок по письменной инструкции похож на момент из фильмов-катастроф, где герой, который никогда не летал на самолете, делает это, следуя указаниям, поступающим по радио.

Если вы решили сделать первую доску и хотели бы в дальнейшем серьезно заниматься шейпингом, то помощь опытного мастера пришлась бы очень кстати. Задавайте вопросы, каким бы глупым или элементарными они вам не казались.

Я выучил многих людей, но только горстка из них решила зарабатывать этой профессией на жизнь. Некоторым необходима постоянная мотивация, но те, которые мне показались наиболее перспективными, не нуждались ни в каком принуждении. Один ученик может перестать работать и ждать возможности, чтобы кого-то спросить, когда он не знает, как настроить плавники. Другой мог бы проявить инициативу и понять это на собственном опыте.

Постарайтесь не пугаться поначалу. Заготовка стоит всего $ 40 или $ 50; удовлетворение от работы своими руками и умом бесценно. Старайтесь постоянно двигаться вперед. Ваши первые десять бордов должны быть готовы настолько быстро, насколько этого позволяют время или бюджет. Это поможет увеличить вашу скорость обучения.

Делайте заметки. Записывайте все размеры, используемые шаблоны и прочую специфику. Фото также не помешают. Вы сможете учиться на собственных ошибках и более точно дублировать конструктивные особенности, чтобы быстрее двигаться вперед.

Узнайте как можно больше о всевозможных заготовках и их рокерах. Мы живем в совершенно новую эпоху высоких технологий. Они сделали шейпинг проще, быстрее и дешевле, но разнообразие заготовок порой вызывает некоторое недоумение у новичка. В настоящее время от 80 до 90 процентов того, что когда-то делалось через кровь, пот и пыль, может свестись к заказу нужной заготовки с правильным рокером.

Наверное, в каждой студии или мастерской на стене висит вариант поговорки: «рабочий работает руками… ремесленник руками и головой… художник работает руками, головой и душой… »

То, каким шейпером вы станете, зависит от вышеперечисленных физических и эмоциональных рычагов, которые вы решили задействовать для этой работы.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter